Черепаховая Пеструшка

Анна Ванян
Трехцветная кошка Ласка ходила беременная. Она должна была окотиться в начале июня. Кошка чувствовала себя хорошо. Лежала на стуле и вылизывала на животе пестрое пятнышко.
На кресле возле окна сидел человек - хозяин. Медленно и обстоятельно он прочищал мундштук. Прочистил, мусор выбросил в пакет, открыл новую пачку "Космоса" и закурил.
На улице местные мальчишки пинали в пыли полусдувшийся мяч, изображая футбольную игру между французской и итальянской командами. А третий висел, как мартышка, на дереве и во все горло комментировал матч.
Звонкие голоса раздражали. Человек подошел к окну, чтобы закрыть форточку. Ласка насторожилась, мяукнула, спрыгнула со стула. Побежала за хозяином, выпрашивая рыбные кусочки.
- Отстань же, наконец, прожорливая кошка!
Человек собирался в Москву. Из погреба достал трехлитровую банку сливового варенья, заботливо поставил в сумку на колесиках, туда же упаковал разрезанную, завернутую в целлофан тыкву.
Собирался неторопливо.
Ласка поняла, что хозяин уезжает. Терлась об ноги, будто упрашивала остаться. Она не боялась одиночества. Но теперь чувствовала, что лучше будет, если хозяин останется.
Человек погладил кошку. Вышел на порог, двери закрыл, не спеша покатил за собой тележку.

Человек постучался к соседу. Володя вышел во двор трезвый и серьезный. Человек передал ему ключи и газетный сверток с кошкиной рыбой.
- Алексаныч, ты меня знаешь, не переживай. И за домом присмотрю и за кошкой.
- Спасибо, дорогой, - человек улыбнулся и повернул на дорогу.
Володя крикнул вдогонку:
- Слышь, Алексаныч, котенка ты мне от Ласки пообещай!
Человек махнул рукой. Володя постоял еще немного и, сгорбленный, затопал вперевалочку. Задумал покосить. Неосознанно размышляя: "Пока трезвый, надо покосить".
Вечером сварил рыбу, покормил кошку. Ласка кушала неторопливо, как настоящая аристократка.
Кошка была похожа на русскую княжну. Мордочка аккуратная, на головке черно-рыжий рисунок, будто модная светская шляпка. Грудка и бока белоснежные. Штанишки на задних лапах - рыжие. А хвост полностью черный и пушистый, как веер.
Ласкин поклонник - ярко-рыжий перс, живет в генеральском доме. Ласка бегает к любовнику по ночам. Перс избалованный и ленивый.
Еще один любовник – черный бандит, полукровка, сельский дон Жуан. К Ласке бегает на ужин. Запрыгивает на подоконник через форточку, зыркая по сторонам. Ворует объедки с Ласкиной тарелки.
Кошки занимаются любовью в отсутствии хозяина. А после бурной ночи отдыхают вдвоем на хозяйском кресле. Клочья шерсти на полу и на кресле - следы кошкиного преступления.
. . .
Жена хозяина приехала на дачу в пятницу. Ласка обрадовалась, не отходила от хозяйки ни на шаг. Но женщина выставила кошку за порог. Разозлилась на Ласку. Весь вечер вычищала комнаты от кошачьего пуха. А на следующий день работала в огороде. Под вечер устала, разболелась голова. Чувствовала, что подскочило давление. В ее возрасте с давлением лучше не шутить.
Женщина собиралась в Москву, зашла к Володе. Передала ему ключи и сверток с рыбой и попросила, чтобы следил за кошкой и за котятами - Володя пообещал.
. . .
Мужчина и женщина жили вместе уже четвертый десяток. Их прошлая жизнь была яркой, наполненной событиями. Они занимали престижные должности, решали важные проблемы, общались со знаменитыми людьми.
Говорить о личной жизни нетактично. Мужчина и женщина о себе не говорят. Их личная жизнь - это семейная тайна. Любовь - это ослепление в молодости. С годами любовь проходит, остается уважение. Мужчина и женщина интеллигентные люди, уважающие друг друга.
В конце мая человек поехал за границу. Двухнедельный круиз по Средиземному морю. За границей человек бродил по улицам. Фотографировал достопримечательности и себя на фоне достопримечательностей. Ходил и молчал, наблюдая издалека за жизнью других, рассматривая издалека роскошные особняки. В Москву приезжал помолодевший.
Московскую квартиру человек не любил. Запирался в комнате и курил. Женщина была не довольна. Она не терпела обкуренной квартиры. Мужчина не спорил, упаковывал вещи в сумку на колесиках и уезжал на дачу.
. . .
Ласка волновалась не зря. Она родила четырех котят. Володя пришел к ней пьяный и двоих забрал.
Когда приехал Алексаныч, Володя доложил, что двоих утопил, а двоих, как и договорились, оставил.

Днем Ласка лежала с котятами в коробке. Вылизывала малышей языком и прижимала к пушистому животу - заботливая мамаша. А вечером просилась на улицу и где-то гуляла всю ночь.
Хозяин был уверен, что кошка по ночам опять гуляет с котами и ворчал: «Все женщины порядочные гулены».
Котята подрастали. Старший был похож на маму. Ласкина копия. Кокетливая шляпка на голове, пестрые пятнышки на пузе, черный крысиный хвостик и рыжие штанишки. Второй котенок - персидский. Мордочка курносая и глазки голубые. Старший котенок - тихоня, спокойный. Лежал, укутанный в мамину шерстку, возле маминой сиськи. Второй же котенок - шустрик, непоседа. Ласка Шустрика лупила по хвосту.
Через месяц котята окрепли. Вместе с мамой пили молоко из блюдца и кушали вареную путассу. А после обеда играли под столом и тормошили друг друга.
Человек почему-то называл котят Пуськами. Он сидел в своем любимом кресле, наблюдал за котятами и размышлял не без грусти: " Вот и подросли мои Пуськи. Отдавать пора».
. . .
Старый дом расходился по швам. Трещины в стенах увеличивались с каждым годом. Крыша прохудилась и протекала во время дождя. Надо было проводить капитальный ремонт: укреплять фундамент, латать крышу. Мужчина посоветовался с женой. На ремонт нужны были деньги. Женщина дала согласие. Деньги обещала высылать по почте. Но на следующий день приехала сама. И не одна, а с архитектором. Архитектор без промедления возглавил ремонтные работы.

Проверяя состояние фундамента, один из рабочих спустился в подвал. Но через минуты выглянул из подвального окошко и попросил, чтобы отсюда убрали котенка. Мужчина был удивлен. Раздраженно ответил, что в подвале животных не держит. Спорить было некогда. Рабочий вытащил котенка за шкирку, осторожно положил на дорожку и снова погрузился в темноту подвала.
Вот так чудо гороховое! Откуда же ты взялся такой!? Уши, как локаторы, мордочка крысиная, лапы кривые. Но самым удивительным в котенке был окрас. На черном фоне рыжие крапинки, как будто на черном небе между рыжими звездами рыжие хвостики от комет.
Человек осторожно взял котенка на руки и позвал жену.
- Тамара, посмотри.
Женщина воскликнула:
- Худющий-то какой, Людвиг! - и положила перед котенком хвостики путассу. Пеструшка чавкала, уминая за обе щеки.
А Ласка в этот день бегала по кошачьим делам. Вернулась домой поздно. Запрыгнула через подвальное окно, но котенка не обнаружила и бегала, испуганная, по двору. А котенок в это время посапывал на коврике в хозяйском доме.
Мужчина и женщина впустили Ласку в дом. Напуганная мамаша, схватила котенка зубами за шкирку и потащила обратно в подвал. Котенок упирался. Ему больше не хотелось жить в подвале. Женщина улыбнулась, погладила кошку. И Ласка поняла, что опасности больше нет.
. . .
Черепаховая Пеструшка была принята в доме у человека на законных правах. Ей выделили собственное блюдце и собственный коврик для сна.
Мужчина и женщина задавали вопрос: откуда мог взяться еще один котенок? Расспрашивали у Володи подробности Ласкиных родов. Может быть, он выронил по дороге одного котенка, а Ласка проследила и подобрала? Но Володя эту версию отрицал. И упрямо твердил: кошка родила четырех котят, и двоих он утопил собственными руками. И это правда, которую бессмысленно спаривать.
Ласка, конечно, не умела вычитать и складывать и не учила в кошачьей школе таблицу умножения. Но Володя вызывал у нее серьезные подозрения. Пятого котенка, последнего, родила поздно вечером. Осторожно прихватила малыша за шкирку, юркнула в подвал и упрятала в угол.
Кошка вела двойную жизнь. Утром выкармливала Шустрика и Тихоню, а ночью убегала в подвал к Пеструшке.
Пеструшка считалась незаконной. Ласка скрывала котенка от людей полтора месяца.
. . .
По утрам человек работал в огороде, ухаживал за патиссонами и тыквами. После обеда отдыхал, а вечером, когда спадала жара, поливал и пропалывал грядки. По выходным человек затаривал сумку художественной литературой, книгами русских и зарубежных классиков и уходил на рынок. Он продавал книги возле станции Куровская. Женщины-продавщицы называли его уважительно: наш молчаливый интеллигент.

К вечеру возвращался домой. Рыбу для кошек покупал по дороге. Рыбу варил и делил на двоих. Но Пеструшка оказалась обжорой. Глотала рыбешку кусками и воровала у собственной мамаши. Женщина была не довольна. Она не хотела держать в доме еще одну кошку. Тем более такую обжору. Мужчина размышлял не без грусти: "Пеструшку придется продавать".
. . .
Хозяин вышел на улицу. Пеструшку положил за пазуху. Пуська не шевелилась. Она пригрелась и задремала. Она любила сидеть у человека на руках.
Человек встал у входа на рынок. Пеструшка проснулась и глазела по сторонам. Люди проходили мимо, они спешили по делам. Маленькая девочка тянула маму за руку, упрашивая:
- Мамочка, пожалуйста! Купи мне звездного котеночка!

Приехала на машине начальница. Она улыбалась и шутила:
- Что же вы делаете, Людвиг Александрович? Красавца такого продаете? Черепаховой котенок счастье приносит. Люди-то не зря говорят! Оставляйте его у нас, пускай живет, не пропадет. Может, и нам от него какое счастье перепадет.
Начальница смеялась. Она была сегодня в хорошем настроении.
Человек постоял еще немного. Котенка спрятал за пазуху. Прижимая к себе черепаховую Пуську, не спеша возвращался домой.