Нелли. В ночном кинотеатре

Липа Тулика
=========================================

Это было в восьмидесятые годы. Работали все кинотеатры, люди любили ходить в кино. Нелли заканчивала учебу в техникуме и готовилась поступать в институт.

Было лето. Теплый летний вечер.
Нелли решила, как часто бывало, прогуляться и выбрала направление – идти к кинотеатру, что находится подальше, - пешком, конечно.

Ей нравился этот вечер, было хорошее настроение, ветерок приятно холодил ноги. На девушке была короткая юбка, как носили по моде тех лет ее сверстницы.
Кофта тоже была легкая, но сверху она набросила шерстяную светлую кофточку, пока что не застегивая ее на пуговицы, - это на обратный путь, когда похолодает.


Она решила пройти к кинотеатру, чтобы посмотреть, как там танцуют, - в этом кинотеатре был на первом этаже большой просторный зал, где проходили занятия по танцам, и Нелли уже думала о том, что скоро и она запишется и будет танцевать, как ей всегда хотелось…
Заодно она решила посмотреть, какие фильмы идут в этом кинотеатре…


Нелли любила такие пешие прогулки. Она была спортивная девушка.
По утрам она, почти не пропуская дней, с удовольствием бегала по дорожкам возле дома. Перед тем, как пойти в техникум, вставала пораньше и почти целый час проводила на улице – эти пробежки и утренняя зарядка придавали настроение, бодрость.


+++
Нелли шла, мечтала, глядела вокруг и замечала разные мелочи – и в природе, и в людях – ей нравилось все рассматривать. Мечты часто прерывались стихами ее любимых авторов – она частенько заглядывала в книжный магазин, там, на прилавке были выложены небольшие сборники молодых современных поэтов. Нелли долго стояла и листала-читала, выбирала стихи, что ей по душе.


Наизусть она их не учила – они сами запоминались от многократного прочтения, - стихи совпадали с мыслями или с настроением, или с тайными желаниями и помыслами. И вот теперь, как часто бывало, они сами звучали в голове девушки, в такт ее легких и быстрых шагов.


Теплый летний вечер, - Нелли ощущала радость, разогретое от ходьбы тело тоже придавало ей особое настроение: она была довольна собой и миром вокруг себя, и можно сказать – всем миром вокруг, в эту минуту так любя весь этот мир!

Девушка подходила к кинотеатру и настроилась на свои планы. Сначала она подойдет к витринам большого зала, может там еще танцуют…

Был девятый час вечера. Оказалось, занятия танцами уже завершались. Задержались только несколько девушек, которые повторяли, видимо, выученные движения. Нелли мысленно повторила эти «па» за ними, а дома она это еще закрепит – перед зеркалом гардероба. Ох, как ей нравилось танцевать!


Потом ей надо было пройти в кассу кинотеатра. Она уже было свернула туда, как среди других витрин, в которые она по привычке смотрелась – как она выглядит – она заметила парня, что глядел на нее и улыбался.


Нелли улыбнулась в ответ, настроение ее все еще находилось на возвышенной ноте. Парень помахал ей рукой. Девушка еще раз взглянула на него и прошла в билетную кассу. Посмотрела сеансы фильмов, а когда вышла оттуда, паренек все еще был там же. Он вновь улыбнулся Нелли, и это было ей приятно. Он что-то говорил ей, но это, конечно, оттуда не было слышно, лишь рассмешило Нелли.

Парень показал рукой на главный вход, что находился с другой стороны кинотеатра, чтобы Нелли подошла туда.


+++
Нелли прошла к главному входу, она была не прочь еще пообщаться с парнем, услышать его.

Тогда -  молодые люди часто знакомились на улице, это не было необычным, - кинул парень приятную реплику, улыбнулась девушка в ответ, разговорились - и вот они уже знакомы, - а на миг или, бывает, навсегда – это уже жизнь подскажет.

Парень оказался ночным сторожем и предложил пройти ей внутрь, в вестибюль – «Покажу тебе кинотеатр!» Они познакомились. Его звали Марат. Девушка тоже ему представилась и согласилась пройти.


У Нелли было хорошее настроение - все так весело, приятно, такой хороший вечер! А тем более, что она никогда не была в кинотеатре, чтобы там не было людей – это ей было так необычно и привлекательно!

Уборщица, что домывала полы, искоса посмотрела на нее, но Нелли ее взгляда даже не заметила. Она устремилась к выставке, что проходила в кинотеатре, это была выставка детского рисунка.


Нелли сама немного рисовала и очень любила смотреть рисунки детей, они всегда непосредственны, часто в ярких красках и в необычных их сочетаниях. Тут были милые семейные сцены – «папа, мама и я», «мы с бабушкой», были рисунки домашних животных - на все полотно листа, и они часто с большими добрыми глазами, и с улыбкой, почти человеческой.
Было много рисунков цветов – и в вазах, и на лугах. Были и автопортреты юных художников.


Нелли долго и с интересом разглядывала каждый рисунок. Особенно останавливая взгляд на тех, что более понравились, она внимала сюжету и краскам, смотрела имя автора и сколько ему лет.
Все было очень трогательно!

Парень стоял рядом с ней и бросал на нее быстрые пылкие взгляды, Нелли, поглощенная рисунками, их особо не замечала.


+++
Потом он предложил ей пройти дальше.  – «Пойдем, там есть зал, я тебе поиграю на пианино…»

- Ты умеешь? Здорово!

Они прошли в подсобное помещение, там был аккуратно отделанный коридор, какие-то закрытые комнаты…

Одна – была приоткрыта, было видно, что в ней работал художник: пахло красками, на большом столе лежал лист ватмана, перевернутый закрученными концами вниз…


Художник накидывал на себя легкую куртку – собирался домой. Он тоже, как и уборщица, при входе, - внимательно посмотрел на Нелли, что проходила мимо, - хотя Нелли и этот взгляд почти не заметила.

Они шли к дверям небольшого зала. Двери там были тоже приоткрыты. И, действительно, в центре небольшого зала стояло пианино.


+++
Марат хорошо владел инструментом, Нелли с удовольствием слушала его игру на пианино и впала в особое романтическое настроение – было так приятно, что играет он сейчас только для нее.

Музыка лилась красивой мелодией и целиком заполняла зал, и Нелли сама была вся наполнена музыкой.


Марат, когда отрывал взгляд от клавиш, останавливал на миг взгляд на Нелли и дарил ей замечательные улыбки, она тоже улыбалась ему в ответ.

Они успевали поговорить, Марат при этом продолжал играть. Разговор лился непринужденно, как и эта музыка.

Нелли испытывала приятное волнение и счастье.


+++
Своего парня у девушки сейчас не было. Не так давно они расстались с прежним ее парнем, с которым встречались чуть более года.

Тот -  неожиданно - предложил ей выйти за него замуж, а девушка, будучи еще восемнадцати лет, о замужестве совсем не думала, она так и ответила на его предложение, - что сначала ей надо поступить учиться в институт и начать работать, а потом они подумают, как быть дальше.


Но его слова, про замужество, не выходили у нее из ее головы, и она, особо не откладывая, в тот же вечер подумала о них со всей серьезностью, – может быть она даже повзрослела тогда… Она представила его рядом, на всю жизнь, - и тут поняла, что у нее это не любовь, просто он ей был приятен, просто они с удовольствием целовались, - это были первые, с ее парнем, бурные поцелуи, - а кто, молодой, не целуется! – и в песнях про это поется, и во всех фильмах показывается!


Парень был старше Нелли на шесть лет, он был уже знаком с ее родителями, а строгий и дотошный взгляд папы девушки приостанавливал его пыл.


Так что их встречи текли, как и положено, - в прогулках, разговорах… ходили в кино, были и их совместные дела – шили ей пояс к новому платью, и девушка потом его примеряла, отправив парня за дверь, пока переодевалась.


А он принес ей как-то свои джинсы, уже истертые – в ту пору джинсы были не у всех, редкостью, - и попросил ее зашить их, что Нелли, со своим умением и аккуратностью, выполнила на отлично, исколов себе, правда, пальцы иголкой – ткань была жесткая – но она была довольна своей работой.


+++
Но вот сейчас – в голове ее промчались все их прогулки и отношения. – «Да, это все же не любовь, - вновь размышляла девушка, - это привязанность, привычка… А, главное еще – он старше, а они как ровесники - научиться чему-нибудь у него она не может… все новости, что он рассказывает, из газет, поверхностны: что спросит она поподробнее, и ответа не получает. Нет, на всю жизнь – она не готова быть с ним, и она завтра ему об этом скажет – что привязывать парня, если ему нужны уже серьезные отношения».


И она сказала, по телефону, что нужно им расстаться, на что получила неожиданно быстрый и спокойный ответ – «Ну ладно!..»

Как оказалось позже, (подруга поделилась, - тот парень был другом ее парня…) -  у него в то время была еще одна женщина, постарше Нелли, и у них было порой «всё».

Кстати, Нелли это даже не слишком взволновало. - Этого «всего» в жизни Нелли никогда еще не было.


Были, конечно, те ласки, когда поцелуи их с парнем становились особенно горячими, она их допускала, и они были приятны – сильные мужские руки на ее теле…

Но границу они не переходили, - Нелли ждала настоящей любви, которая ей обязательно когда-нибудь встретится.


В те времена был негласный запрет на близкие отношения до свадьбы, -   только после замужества! И родители девушки тоже, конечно, придерживались таких взглядов. А самой Нелли было достаточно ее романтических отношений и дружбы, о чем она уже давно мечтала.

Хотя их дружба порой переходила в эротику, - но тогда и этих слов еще не было, - просто Нелли вела себя так, как ей подсказывала природа и ее чувства.


+++
Марат все играл, а в голове Нелли прокручивалась эта ее история, но в основном она просто была в звучании музыки, в улыбках парня и в ощущении счастья.

Но все заканчивается, прозвучали заключительные аккорды музыки, Нелли выразила свое восхищение…


«Пойдем, я покажу тебе дальше комнаты…» - и Нелли с Маратом прошли дальше по коридору. Дверь художника была уже закрыта… Коридор дальше переходил в помещение с коммуникациями – толстые и тонкие трубы…


Парень подошел к одной из дверей, приоткрыл ее, сказал – «Проходи…» и попытался подтолкнуть девушку в эту комнату.

Тут Нелли все поняла: она увидела через открытую дверь небольшую комнату, где умещались кровать и тумбочка… - что там им делать! - романтика вечера мигом снялась в нее.


«Кричать поздно – никого нет уже, - подумала девушка уже трезвым умом, - и силы тратить нельзя! – Главное, не попасть в эту комнату, - дверь закроет - и тогда не вырваться!»


И она стала всеми силами сопротивляться, чтобы только не попасть в открытый дверной проем. Нелли была крепкого сложения, и хоть парень явно был возбужден и настойчиво пытался впихнуть ее туда, Нелли устойчиво стояла «на земле», к тому же у нее были сильные тренированные руки – помогли ежедневные занятия с ее гантелями.  Да, и парень, видно, все же понимал свою ответственность и пытался даже говорить ей какие-то ласковые слова.


Пыл его постепенно спал, они отошли от двери.
- Открой мне дверь, выпусти меня! – строго сказала Нелли.

- Да я открою, но ты хоть поцелуй меня!

- Открывай! Быстрее! Целовать тебя я не собираюсь, - убери от меня руки!

- Вот дуреха!..  А что пришла?..

- Кинотеатр посмотреть… Сам же позвал…


Парень открыл дверь, запасной выход наружу. Нелли быстро в нее проскользнула.


- Ты смотри, - сказал парень вслед уходящей девушке, - не надо быть такой доверчивой!..

Она немного обернулась, и он помахал ей рукой.


Уже темнело и ощущалась прохлада летнего вечера. «Пешком не пойду, поеду на метро! Хочу побыстрее оказаться дома…» - подумала Нелли, запахнулась в шерстяную кофточку и пошла быстрым шагом, согреваясь.



30.03.2024г.

====================================