Бабушкин буфет Глава 9 Ночное купание

Ефим Шейнис
Глава 9
 Ночное купание

Ночью его разбудила Ада.
– Ты не забыл, сегодня ночью мы купаемся. Как в детстве. Я знаю одно местечко, там не будет чужих глаз. Возьмем с собой, чем вытереться и бутылку согревательного.
Они сели в ее машину, выехали за город и свернули к реке. Машина уверенно пересекала небольшой лесок, выехала на берег и остановилась под тенью развесистого клена. Откуда Ада знает это место?
Он никогда не купался ночью, отворачиваясь, разделся, подошел к воде и залюбовался серебрящейся на воде лунной дорожкой.
– Красиво, правда? – услышал он голос Ады и оглянулся, увидев ее тело, белеющее в лунном свете, и открывающее все тайны женского естества. Она сохранила девичью стройность никогда не рожавшей женщины. Если бы он был художником, он написал бы с нее Афродиту.
Относился ее вопрос к лунной дорожке, или ее бесстыдной красоте?
– Какая красивая ночь!
– Еще насмотришься, – она взяла его за руку и потянула к воде. И опять он не понял, относились эти слова к ней или к действительно необыкновенной красоте ночи.
Вода была теплая, и они долго купались, плавали наперегонки, топили друг друга, потом выбежали на берег и, отпив по очереди их горлышка чего-то крепкого, и слегка дрожа от ночного холодка, стали растирать друг друга махровыми полотенцами. Он уже хотел начать одеваться, но она его остановила.
– Иди сюда,– она расстелила под кустами на траве одеяло и легла, раскинув руки, – признайся, сколько ты соблазнил женщин? Ты ведь был меня влюблен? – она обняла его так крепко, что у него перехватило дыхание.
Потом они оба отдыхали, завернувшись в одеяло и, прижавшись, друг к другу. На минуту ему почудилось, что вместо Ады рядом лежит черноглазая смешливая Катя, которая другому отдана и будет век ему верна.
– Ада, ты уверена, что нас никто не видит.
– Для тебя это так важно?
– Просто я вспомнил байку, что рассказывали у нас на студенческом вечере.
 Девушка решила искупаться. Она была одна, вдоль берега рос густой кустарник, и она захотела поплавать голышом. Поплавав, подошла к своей одежде, а тут вдруг, откуда не возьмись, появился военный. Она спряталась за кустом, а он скомандовал:
– Маскировочная рота, шагом марш! И все кусты встали и зашагали.
– Я слышала эту байку. Хочешь повторить? – она поднесла к его губам горлышко бутылки. И опять вопрос прозвучал двусмысленно…
Вернулись поздно, он хотел лечь спать у нее, но она решительно отказалась.
– На сегодня хватит.
Устраиваясь на диване, Юрий решил, что пора жениться. А чем плоха Ада? Вкусно готовит, крепко обнимает и прекрасно водит машину. Правда бабушке она не нравилась. Ходили слухи, что отцом Ады был немец. А может это все лишь слухи?
На следующий день Юрий сделал Аде предложение.
– Юрик, не будем спешить. Ты мало обо мне знаешь, и я хотела бы больше узнать тебя. Какие у тебя планы?
– У меня скоро кончается отпуск. Ты ведь говорила, что не была в Ленинграде. Хочешь поехать со мной?
– Хочу, но не сейчас, я ведь тоже работаю. И ремонт не кончен, рабочие все расковыряли, воняет краской. Юрик, можно я у тебя пару дней поживу?
– Конечно.
– Тогда я принесу свою зубную щетку и ночную рубашку.
Проснувшись ночью, Юрий в полудреме протянул руку, чтобы погладить Аду, но рука коснулась холодной простыни. Он открыл глаза. Ады не было. Посмотрел на часы, полчетвертого. Дверь в спальню была притворена неплотно, и в щель пробивался слабый свет. Что она там делает в половине четвертого? Он подошел и заглянул в щель. Ада стояла у его стола и фотографировала лежащие на столе бабушкины бумаги. Первый импульс был, открыть дверь и спросить, Ада, что ты делаешь? Но он сдержался и снова лег в постель. Надо обдумать. Зачем ей бабушкины бумаги. Чертеж ключа, вот что ей нужно. И перевод шифра. Она сделает ключ, откроет сундук и присвоит все его содержимое. Он, действительно, мало о ней знает. А может что-то другое?
Полоска света в дверной щели погасла. Юрий повернулся на другой бок, закрыл глаза, и притворился спящим.
Утром, когда Ада ушла заканчивать свой ремонт, в ее сумке он нашел фотоаппарат, засветил пленку, и отправился в дом Миклухо-Маклая, где организовали краеведческий музей. За витринами лежали найденные археологами древние наконечники для стрел, старинная утварь, сельхозорудия и женские украшения, которые носили красавицы тысячу лет назад. Стены были украшены картинами и фотографиями из настоящего и прошлого Малина. Отдельная экспозиция рассказывала о жизни в Малине семьи известного путешественника Миклухо-Маклая.
На большой картине был изображен древний Малин, таким, как его представлял себе местный художник. На фоне городских укреплений и башен у городских ворот стоит древлянский князь Мал, и держит за руки своих маленьких детей – сына Добрыню и дочь Малушу. Экскурсовод объяснил, что дети князя впоследствии сыграли важную роль в истории: Добрыня был воеводой и помогал введению христианства в Киевской Руси, а Малуша стала матерью князя Владимира Красное Солнышко.
Юрий сделал несколько снимков, могут пригодиться.
Прогулялся по живописному парку, спускающемуся к реке. Бури двадцатого века миновали его старые скмейки и столетние дубы. Все-таки, это так оставить нельзя. Он представляет ее выражение лица, когда он спросит:
– Ада, а что ты фотографировала ночью?
Дома его ждала записка.
«Юрик, мне позвонили из Киева и вызвали срочно в киностудию на пробы. Возможно, я буду играть княгиню Ольгу в новом историческом фильме. Несколько дней я буду в Киеве. Холодный борщ в холодильнике».
Сумки с фотоаппаратом не было.
Он собрал свои вещи и повесил на дверях записку.
«Ада, мне позвонили из Ленинграда и вызвали срочно на работу. За борщ спасибо».
Ехать он решил через Киев: надо навести справки об обществе летописца Нестора. Запер дверь, ключи от дома, бабушкины бумаги и семейный альбом взял с собой.