Он 20лет руководил школой 68

Алевтина Бирюкова
 
     ЮРИЙ ИВАНОВИЧ НОВОЖИЛОВ В ТЕЧЕНИЕ 20 ЛЕТ БЫЛ ДИРЕКТОРОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ШКОЛЫ №68 БАЛАШОВА, КОТОРАЯ В 1996 ГОДУ СТАЛА ГОРОДСКОЙ ШКОЛОЙ № 17, А В НАШИ ДНИ  СТАЛА  ФИЛИАЛОМ  ШКОЛЫ № 16. 
      Он пришел в школу учителем математики, был классным руководителем, затем сменил  на посту директора школы Александра Федоровича Саврасова, который  два года руководил школой.  Отдел учебных заведений Юго-Восточной железной дороги предложил  учительскому коллективу самостоятельно решать, кому быть директором школы. Выбор пал на  Юрия Ивановича. Он продолжил лучшие традиции школы, был принципиальным, умело поддерживал  связь учителей и учащихся школы, много делал для сплочения  коллектива. Но время внесло свои коррективы в его работу.
    Почти все годы  его руководства пришлись на годы перестройки, развала страны, что отразилось и на  работе школы, видоизменило ее. Трудными были лихие 90-е годы. Преподаватели получали крохи от заработной платы и  лишь  три раза в год, школа лишилась материальной помощи и поддержки шефов – официальных и неофициальных (в те годы шефы сами выживали), поэтому возникали многочисленные финансовые проблемы, которые приходилось решать самостоятельно. Трудности возникали не только с  оплатой труда работников коллектива,  проведением ремонта школы, но и с многими другими вопросами. В эти годы на заслуженный отдых уходили многие опытные, высококвалифицированные педагоги, на смену приходили молодые, которым требовалась помощь и поддержка.  В школе продолжилось наставничество, взаимопомощь, опытные учителя помогали молодым коллегам, проводили открытые уроки, которые  служили для молодых хорошим примером. Трудностью стало постоянное сокращение количества учащихся и классов.  Выпускники  получали высшее или среднее специальное образование, женились, выходили замуж и покидали микрорайон Ветлянки. Их новыми местами  жительства стали  другие районы Балашова, другие города и села  России,  Ближнее и Дальнее Зарубежье.  Неожиданным ударом для многих родителей и всего учительского коллектива,  которые месяцами  жили без заработной платы, стала  отмена школьной формы.
   Но, не смотря на сложившиеся обстоятельства, Юрий Иванович старался выйти из трудных ситуаций,  помощью и поддержкой ему стал коллектив учителей. Школа продолжала жить полнокровной жизнью. Директор постоянно заботился о  коллективе учителей и учащихся. К нему можно было обратиться с любой просьбой, зная о том, что он не только выслушает, но и поможет.
       При  поддержке директора школы  открылся школьный музей Боевой Славы, который на долгие годы стал гордостью школы. Им руководил учитель начальной военной подготовки Болмосов Виктор Николаевич. Музей не прекратил своего существования и в наши дни. Учителя продолжили проводить не только положенные им уроки, но и  дополнительные занятия с учениками.  Работали предметные  кружки и спортивные секции. Ученики защищали честь школы на городских олимпиадах и спортивных соревнованиях. Уходили в походы туристы, с соревнований они вместе с другими спортсменами  привозили  в школу  кубки и грамоты. Учителя обслуживающего труда ежегодно готовили и проводили выставки работ учащихся, лучшие экспонаты демонстрировали на  городских и дорожных выставках. Участники художественной самодеятельности показывали свои таланты на городских смотрах художественной самодеятельности.
         Юрий Иванович  Новожилов трудился в школе 20 лет, до ухода на пенсию. Когда ушел   на заслуженный отдых, заболел и   слишком рано покинул мир земной. Учителя – его коллеги по работе и многие его воспитанники с теплотой вспоминают годы жизни и работы в школе с Юрием Ивановичем Новожиловым.