Земной коллективизм

Виктор Шулепов
ЗЕМНОЙ     КОЛЛЕКТИВИЗМ
   Состояние  человечества на сегодняшний день показывает одинаковость устройства многих обществ и соответственно их экономики и политики. Как это расценивать с позиции объективности исторического процесса развития человечества в  процессе  борьбы за существование.

   Несколько столетий назад каждое общество имело некоторую национальную идею расширения своей территории за счёт соседей. Сегодня все хотят проявить себя  во  влиянии  на международном уровне. Это явление мы называем земным коллективизмом.
 
   Земной коллективизм не означает всеобщей дружбы народов. Это отражает большую возможность гражданину  любого общества стать гражданином другого общества  при соблюдении определенных процедур. Эта свобода перемещения является большим достижением  человека на фоне недоступности и ограниченности для других представителей живой природы.

   Демократичность отношений между обществами проявляется на уровне увеличения миграционных потоков, вызываемых поиском работы и заработка. Международный туризм увеличивает масштабы коллективизма.
 
   Каждое общество часть произведённого продукта отправляет на экспорт. Одновременно часть своих потребностей удовлетворяют за счёт импортных товаров.
 
   Сегодня обмен информацией между отдельными личностями, группами  людей и   правительствами стал безграничным и практически мгновенным. Это принимается как благо для человечества, но не всегда приносит пользу. Обучение студентов за границей стало возможным по многим специальностям.

   Как расценить этот процесс с позиции разумности человека, сохранения устойчивости  общества в национальной и культурной полноте. Читатель может сказать, что называть это явление земным коллективизмом излишне. И всё же важным является хотя бы понять, куда это приведёт современное общество.

   Сегодня противоречия между ведущими обществами приобрели  название Запад против Востока,  Европа против России. Планы   «мирового правительства» со стороны Соединённых Штатов Америки проявляется всё больше и чаще.  Куда это приведёт пока неясно. Отмеченные выше признаки земного коллективизма  противостоят  тенденции воинствующего  глобализма. Есть ли какая возможность ограничить эти тенденции.
 
   Научно – технический прогресс дал человеку множество достижений, включая освобождение рабочих рук на однообразных, лёгких технологических операциях. Безработица стала сопутствующим явлением технического прогресса в последние два века. Для сохранения человека и человечества физический труд совершенно необходим.

   Каждое общество решает эту проблему по своему, и  земной коллективизм  настраивает  на не самые оптимальные  решения. Сегодня сделан большой  ориентир на «искусственный интеллект», что создаёт не самые гуманные условия для разумного человека. Требуется  осмысленный подход к решению этой как будто бы прогрессивной проблемы. Организация  Объединённых  Наций (ООН),  как международный орган  должен, возглавить решение этой новой проблемы.
         
   ООН является единственным арбитром мирных противоречий между обществами . Эта организация,  находясь в  Нью -Йорке, формально независима от США. Но, как показывает практика, испытывает влияние места своего пребывания. Думаю, все народы мира заинтересованы в независимой деятельности ООН от кого либо. В своих решениях ООН должна способствовать увеличению рабочих мест, уменьшению безработицы во всех обществах.

   Исходя из этого, целесообразно рассмотреть возможность изменения места пребывания ООН на другое, более нейтральное в политическом отношении место.
 
   Из истории известно, что современная цивилизация народов начиналась у народов, проживающих вокруг Средиземного моря. Появление  государственности, общественных институтов, религиозных учений, памятников культуры характерно для Средиземноморья с его транспортными возможностями. Если бы сегодняшний состав ООН принял решение о переводе места своего пребывания в Грецию или Италию, Францию или Испанию, то думаю,  у Соединённых Штатов не было бы особых возражений.

  Размещение Организации  Объединённых Наций на европейской территории, возможно, ослабит противоречия между Западом и Востоком. Эти противоречия по большей части искусственные, боязнь Запада перед растущей китайской экономикой.
  История человечества должна продолжаться в сторону земного  коллективизм. 
                Виктор  Шулепов
 Март 2024г.