Кто перестраивает миры

Аркадьевич 2
Земной мир наполнен живыми формами, начиная от примитивных и до человека – самого развитого существа на планете. Насколько разумны представители животного мира? Вся их жизнь – борьба за существование, за продолжение рода. Насекомые, птицы строят жилища, сооружают гнезда, но делают это не на основе мыслительного осознания такой необходимости, а подчиняясь жесткой программе развития на данном этапе существования. Человеческий мозг способен создавать идеи, а форма физического тела позволяет реализовывать их во что-то конкретное. Улучшая свой быт, человек создавал новое, расширял сферу своей деятельности шире, дальше, научился строить прекрасные здания, сложные конструкции,  приборы и аппараты для изучения мельчайших частиц, объектов космоса. Он преобразует мир, в котором живет, и не только чтобы чувствовать себя в нем уютней. Житейскому комфорту не нужна информация о наночастицах, черных дырах, далеких Галактиках. Постижение знаний – это умственная работа, наработка силы мысли, а реализация замыслов дает накопление опыта, что в свою очередь  создает фундамент для начала нового, более сложного этапа развития. Вывод очевиден – окружающий мир изменяется, перестраивается благодаря деятельности разумных существ, ведь до появления человека никаких искусственных сооружений на планете не появлялось.

 Учеными высчитано время существования нашей Вселенной, то есть, начиная с некой точки отсчета, определенная часть космического пространства начала преобразовываться – в нем стали появляться различные образования, объекты в математически рассчитанных взаимоувязках между собой. Нужно понять – любые изменения, фиксируемые астрономами в космосе, это не хаотичное движение, а результат деятельности Разума, преобразующего пространство в своих целях.                Человек пытается понять мир в сравнении с собой, руководствуясь собственными ощущениями (что может понять ребенок, оказавшись на нефтеперерабатывающем заводе без взрослых), и ему страшно признать существование такого Разума, который способен творить огромные пространства, создавать в них масштабные объекты, в сравнении с которыми самые гигантские земные сооружения будут меньше песчинки.
 
Человек, ощущая себя творцом в своем земном мире, должен, наконец, осознать, что и у мироздания есть Творец – Разум, который  начинал свой путь бесконечно давно, как слабомыслящее существо, способное сооружать простенькие постройки.
Как от нулевой точки придти к высшему творчеству, можно увидеть на жизненном примере. Рождается младенец – слабое, беззащитное существо, которому без посторонней опеки не выжить. Ему помогают расти, набираться сил; он начинает сам что-то делать – складывать кубики, собирать из деталей конструктора машины, дома. Знания, полученные в учебных заведениях, расширяют границы возможностей человека в разных областях деятельности, и, реализуя свой творческий потенциал, он становится созидателем в преобразовании  окружающего мира, изменяя его на основе своих творческих планов. Деятели человечества, которых мы считаем выдающимися – это личности, внесшие значительный вклад в развитие нашей цивилизации, их можно назвать земными творцами. А для Небесных Учителей они на уровне детей, конструирующих что-то из грубого физического материала, как из пластилина.
 
 На Земле созидательный тип мышления начинается с формы человека, и от него до творящего Разума очень длительный путь совершенствования. Даже, если уложить тысячу лет развития человека в одну секунду его земной жизни и сложить их вместе, то и это вряд ли даст представление о том, какого Уровня совершенствования достигли Сути, способные творить миры, пространства, создавать живые формы – стать  Творцом.

«Все, что существует вечно, - одухотворено. А то, что одухотворено, обладает своей степенью Разума. Смысл эволюции заключается в бесконечном развитии Разума». И основная его функция – преобразование.

В чем разница между живым и искусственным? Живое претерпевает изменения с течением времени в процессе развития. Искусственное развиваться не способно, поэтому, остается неизменным до определенного времени, после которого начинается распад формы (внешние воздействия тоже могут влиять на нее отрицательно). Живое способно развиваться бесконечно, увеличивая свои внутренние энергонакопления и облекаясь во все более совершенные внешние формы на новых этапах совершенствования.

Живые формы все одухотворены, это значит, что в их основе – матрице заложена энергия одухотворения, дающая им способность бесконечного развития. Новые знания дают человеку то, чего он прежде и представить не мог – Существа, процессы, Состояния, Субстанции это живые развивающиеся формирования, и главное их качество – Разумность.
Матрица – это конструкция для накопления и хранения энергокачеств, а направленность развития матрицы определяет качественные особенности, формирующиеся  процессом совершенствования. Развитие и приобретаемый опыт способствуют наработке единичного Разума, но так как они (формирования – Сути) существуют в своих планах бытия, то нарабатываемые качества их матриц будут обособлены, специфичны, формируя разные виды Разума.
 
Однотипность Разума – разум нарабатываемый Сутями одного типа матрицы. У человека – матрица Существ, того же типа, что у всего существующего на Земле, гуманоидов, энергетических существ, планет, звезд, галактик, вселенных, Абсолютов, таких, как наш Бог. На ее основе развиваются Сути способные создавать и перестраивать миры, нарабатывать уникальную энергию одухотворения, дающую форме способность осознавать себя как обособленную личность с перспективой бесконечного совершенствования. Сути с прочими матрицами также одухотворены, обладают собственным Разумом и способностью беспредельного прогрессирования. Но все они предназначены для создания необходимых условий для прогрессирования Сутей с матрицами существ – именно они являются строителями, преобразователями того, что существует в мироздании.

Начальные формы – это те, которые только ступили на путь эволюции, они не способны самостоятельно мыслить, как новорожденный младенец. Участие в жизненных ситуациях способствует наработке душой опыта и особых тонких построений, на основе которых впоследствии зарождается способность самостоятельного мышления.

 Ум – это низшая ступень Разума. То есть ум в процессе совершенствования преобразуется в Разум – Субстанцию макси совершенства, способную создавать пространства мироздания, населять их живыми формами.

Состояния – это живые развивающиеся субстанции, обладающие своим специфическим  мышлением. Единоцелостность, Трансформация, Расчет, Время и другие – развивающиеся Сути с высокой степенью Разума. Программа  направляет развитие Разума по пути, соответствующему его предназначению, для наработки необходимых качеств. Человек формирует качества Творца, Суть Контроля специализируется на контроле всех, подчиняющихся данному закону (закону Контроля). Суть Единения обеспечивает сохранение формы как объема, без нее тело человека распалось бы на атомы. Состояния, Субстанции контролируют какие-то процессы или выполняют самостоятельные функции.

Матрица пространства – одухотворенное Состояние, развивающееся благодаря прогрессированию содержащихся в нем частных форм: Сути с матрицами Существ преобразуют в нем миры тех Уровней, энергопотенциалу они соответствуют, Сути с матрицами Состояний обеспечивают точную бесперебойную работу всех их функций. Состояние Трансформации, например, обеспечивает своевременные преобразования физической формы человека от младенца до старика. Развитие – это бесконечный процесс перехода с Уровня на Уровень (если говорить о вечных формах) в мир более высокого потенциала, и форма по своим внутренним параметрам должна подстраиваться под условия внешней среды, иначе она погибнет в нем. Форма и среда постоянно меняются в процессе развития, и совершенствование Состояния Модуляции идет в обеспечении опекаемой формы способностью приспосабливаться к новой среде, то есть Модуляция – это процесс вечного обновления. Состояния – это не самостоятельные, а вспомогательные формы развития.

Человек строит свой разум в качествах, соответствующих его предназначению, Сути Субстанций, Состояний – в своих. Мир совершенен и безграничен, но понять истинное его строение человеческому сознанию невозможно.

Без управляющего Разума мироздание не имело бы стройного построения форм, систем, а представляло бы собой хаотичное нагромождение бесформенных конструкций, которое без планомерного, Разумного управления быстро прекратило бы свое существование. В мироздании ничего не развивается произвольно и само для себя, все существующее появилось как потребность мироздания – осмысленное планирование преобразования будущего. Такой функцией обладает только Разум, Творец, стремящийся создавать, перестраивать, приводить все к совершенству.