Сунь - Дзы? Грубо и отвратительно

Эдуард Островский
Война - это путь обмана...

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall179416927_5248


     Следует с осторожностью распространять "восточную мудрость" в военном деле, как некое универсальное средство для использования в современном обществе. В частности, в российском. Сами по себе эти постулаты "военной мудрости" - они бесспорны. Но применять их для социальных оснований современного российского демократического общества - довольно странно. Совершенно другие люди населяли древний Китай и современную Россию. Князь - тогда и "Князь" (президент) сегодня, это совершенно разные персонажи при том, что многие почему то склонны "падать ниц" перед президентом. А президент - такой же гражданин как и другие, только с большими полномочиями - но и они вовсе не безграничны и очерчены конституцией. А "Князь" в эпоху Сунь Дзи в Китае - практически бог на земле.
      И эти восточные особенности, они сегодня могут быть понятны через национальные китайские единоборства, например У- Шу...там постижение этого боевого искусства - путь длиною в жизнь и основано на непререкаемом авторитете учителя. Те, кто у нас достигают успехов в этом искусстве - полностью перестраивают жизнь, отрекаясь во многом от обычных , свойственных европейцам, удовольствий.
     Русские, это не китайцы. Русские - европейцы. Не надо лезть сюда с "китайской грамотой" в социальном строительстве, хотя военную науку Сунь - Дзы - полезно знать военным специалистам, - но не более того.
      Но в данном случае, это используется как оправдание угнетения народа со стороны господствующего класса - чиновников. Попытка настолько грубая - насколько и отвратительная.

п.с.

Татьяна Рябкова
Что вы все мусолите? США используют эту мудрость и промывают людям мозги, чтобы захватывать государства ,не беря их города, прим помощи военных действий

Татьяна, Всё дело в контексте. В США он свой, в России - свой, и китайцы со своей мудростью ни здесь ни там ни в какие ворота не лезут. Каждое общество , двигаясь по закономерным экономическим законам, имеет свою культурно - историческую стилистику. И вот такие лобовые "мёртвому припарки" - ни к селу ни к городу, хотя сами лекарства они эффективными бывают по месту и времени - производят совершенно дикое впечатление. Это вовсе не опасно. В данном случае, это смешно.

Эдуард, какой свой ? Это данность , мирового масштаба

Татьяна, Ну вот и живите "в миру"...Не желаете! Всё домком своим, как и остальные и это нормально, как и то, что вас зовут Татьяна...В жизни же есть смысл. То что вы предлагаете- это , в лучшем случае, Маниловщина: нет тут моста, и дерева нет - в другом месте и мост и деревья...

Эдуард, я то живу в МИРЕ а где вы живёте, коли не знаете, мне неведомо

Татьяна, На здоровье! Живите как желаете, но и не надо хватать за рукава соотечественников и кричать "Волки - волки"...Про это я. Смысл жизни он, как всем известно, в красоте, в правде, в справедливости...И если для китайцев естественно лизать жопу своему князю, то у русских с этим тоже всё в порядке, но всё же сегодня это и некрасиво, и вовсе несправедливо...конечно, если кто то от этого счастлив, то пусть себе. А вы говорите: "Лизни жопу, зато будешь непобедимый". Вам просто в голову не приходит, что победа ценой потери достоинства - поражение.

Татьяна, Мы же с коррупции обсуждали. И по причине обоснования вреда борьбы с коррупцией и появилась у вас на странице " китайская мудрость" от Сунь Дзы. Итак, коррупция. Чего опасаются те, кто пропагандирует, что бороться с этим вредно.
Ведь казалось бы: не пойман не вор, а доказать коррупцию, как думает большинство людей- сложно.
А вот это и так и не так.
Когда речь идет о взятке, когда граждане сами несут, то не доказать пока за руку не поймаешь. И это и есть коррупция по мнению граждан. Официальная, государственная доктрина коррупции- она шире. Это все корыстные преступления чиновников, с использованием должностного положения.
И прежде всего, это мошеннические хищения из казны при распоряжении государственной собственностью. Ущерб от взяток, по сравнению с такими хищениями незначителен, а оба эти явления " скрываются"под одним понятием- коррупция. И когда говорят " коррупция",- непонятно что имеют в виду, но в бытовом понимании, это взятка прежде всего. Так этот вопрос замыливался пропагандой последние 15 лет, в том числе и основными пропагандистами от генеральной прокуратуры и СК.
И только год назад Бастрыкин стал говорить с трибуны о борьбе с коррупцией, как о борьбе с хищениями чиновников прежде всего.
Президент же говорил всегда о борьбе с коррупцией и с хищениями из казны,- разделяя это в своих обращениях к работникам прокуратуры и полиции. Это же произошло и на последней расширенной коллегии Генеральной прокуратуры 26 03 2024.
В связи с коррупцией он в основном докладе опять упомянул о борьбе с этим..., но как всегда сказал, что бизнес не надо кашмарить. А уже под занавес и с места, после доклада Краснова, - он все же " забил гвоздь": "Денег на социальные расходы много выделяем, следите чтобы не прилипало к отдельным рукам".
И действительно, когда это взятка, бороться с коррупцией трудно, она всегда латентна ( скрыта).
А вот когда это воровство ( хищение), то в 99% оно очевидно ( оцифровано) договорами. И бороться с ней не надо. Борьба предполагает усилия. Нет. В данном случае это "коррупционное воровство" следует пресекать,применяя уголовное законодательство, в частности ст 285 ук рф, защиты от применения которой,в отношении чиновных воров,не существует, поскольку корыстный умысел доказывать не надо: неправомерно - без уважительной причины- распорядился казной- тебя осудят, если конечно уголовное дело возбудят и будут расследовать " по закону". То есть, нужна одна воля, воры открыты для ответственности.
И вот так жить чиновным казнокрадам десятилетиями под угрозой уголовного преследования- конечно малоприятно. И они сумели на сегодня полностью парализовать полицию, но этого мало. Им надо еще и идеологию под это соответствующую подстелить. Так появилась со своей проповедью эта депутатка- бывший прокурор с Камчатки, которую за это и наладили из комитета по борьбе с коррупцией. А теперь вот древне- китайский источник на пользу чиновным ворам раскопали и вы,Татьяна, разгоняете эту дурь по интернету на их "воровскую пользу".
Но я вам благодарен за этот, на самом деле, простодушный поступок. Они сами так не подставляются, а вы мне дали и повод и основание подробно " про это" поговорить и объяснить всем кто интересуется вопросом: где собака порылась, и кто есть ху. И на самом деле, огромное большинство чиновников в России, вовсе не являются людьми с высокими доходами, зарплаты от 30, а чтобы дорасти до 5х- надо еще поработать. Стаж, звания наработать. Им эта коррупция глубоко противна. Имеют то первые лица и те, кто на них может " наехать" - это тоже "первые лица" и у тех уже жалование ого-го, им и без взяток с хищениями красиво можно жить. В общем, так пока и живем, но вот, как показывает этот картофельный материал- уголовное дело не возбуждено, но он обрастает " доказательственной базой"- а все это работа оперов обэп ( особенно девушки там дают гари), чиновников регионального минфина, сотрудников фас, прокуратуры- всех звеньев, включая Генеральную, администрации президента. Материал " зреет"...


Эдуард, что вы несёте ? При чем тут коррупция ? И ни в какой не связи с вами ..просто нужно знать такие вещи ВСЕМ


Татьяна, Вы как то странно переобулись. Вы же на голубом глазу утверждали, именно при обсуждении этой простыни от китайского генерала, что коррупция, это навсегда и что всем это присуще и Америку привели в доказательство, и даже что и воруют все и нечего с этим бороться, и сам этот текст- он у вас про это: бесполезная борьба с воровством чиновников ослабляет государственную власть, и в случае войны враги нас ослабленных- и победят.
А сейчас вы говорите что вовсе и не в этом дело, а просто это такая великая мудрость китайская, что всем надо знать. То есть вы типа китаевед, вам нравится и вы всем советуете? Ну в этом контексте я бы и возражать не стал, а то что переобулись, так на то у людей и разная обувь: в зависимости от погоды мы ее меняем.


Эдуард, вы вообще здоровы ? Похоже нет

Татьяна, и вам не хворать, Татьяна!