30. 03 День ремесла

Эмма Гусева
"Не кочегары мы,не плотники...", а дальше слов не помню я, но эта песня о "монтажниках", что далеки от ремесла.Точки над "и" по этой теме поставил поэт Павел Коган: " Поговорим о нашем честном ремесле.
Пока заносит время след о ремесле высоком-песни,
 И сабли ясном ремесле".

Лев Толстой философски отнесся к вопросу РЕМЕСЛА, пояснив, что "книги, которые пишутся с целью найти много читателей,-это не сочинения, это произведения авторского ремесла. Творчество писателей-"однодневок", которые работают ради заработка".

Да, это видно по полкам книжных магазинов. Сегодня чтение "бузовых" и им подобным-
это отдых от повседневности, телевизионной рутины и мало ещё чего...

 Рэй Бредбери в романе-антиутопии "451 градус по Фаренгейту" писал, что читатель
познает через книгу 99 % знаний. И только одну сотую может увидеть своими глазами.

Исходя из этой логики, писательское ремесло должно уступить место искусству! Иначе человечество перестанет думать!
 А вот умение потрудиться так, чтобы показать своё "Я" в произведении может не каждый, даже владеющий ремеслом, автор.Тут нужен талант плюс работа.К примеру, как показать суть злодеяний тех же террористов, которые выступают под разными масками?
 Корни и ветви злодеяний часто остаются в тени...

Скажем, многие злодеяния можно показать и на примере недружественных нам стран, когда ЗЛОДЕЙСТВА прячутся под маской "ДОБРОДЕТЕЛИ". Пробуют работать в этом направлении некоторые писатели и публицисты,наши современники, но это не простое ремесло...
 Глубокий след в русской литературе оставили книги о ВОВ, авторы их известны , но сегодня им равных почти нет.
 ПОЧЕМУ?- вот вопрос...