К вопросу применения метода магнитовариационного и

Анатолий Антонец
 
К ВОПРОСУ  ПРИМЕНЕНИЯ    МЕТОДА МАГНИТОВАРИАЦИОННОГО  ИСХАЖИВАНИЯ  НА  СЛАБЫХ МАГНИТНЫХ АНОМАЛИЯХ 

 Abstract    Работе  рассматриваются  вопросы  применения  нового   методического приема  измерения  суточных  вариаций  магнитного поля ( метод  магнито- вариационного исхаживания)     на    магнитных  аномалиях  различной   интенсивности   геомагнитно поля  при определении их геологической природы.   

 Abstract In the work considering problems of application new methodological method - measuring daily variations of magnetic field (the magnetic - variations of movement method) on different intensity magnetic anomalies, magnetic field by detection of their geological nature

Современный   этап состояния поисково-разведочных работ     характеризуется  сложностью большинства  решаемых геологических задач,  ибо  на долю современного человека практически не остались     месторождений полезных ископаемых,  относящихся  к категории  легко открываемых,   по сравнению  с прошлыми  годами  и   эпохами…
Основная    масса  таких объектов часто  находятся  на такой глубине от дневной поверхности, что их обнаружение традиционными способами   практически   уже  не представляется   возможным, поэтому геологическая служба  сегодняшнего дня должна   делать  сейчас основной  упор на   применение   в своей   практике  преимущественно  геофизических и геохимических методов,   и их   вариантных   разновидностей.
В частности   при изучении  руд  КМА (Курской магнитной аномалии)                Б.М. Яновским [4] был   предложен метод, названный им методом  магнитных вариаций              ( ММВ).  С  этих первых исследований на КМА   и началась история отечественной и мировой разведочной геофизики
 Сущность метода заключалась  наблюдении суточных магнитных  вариаций  синхронно   в аномальной зоне ( центр аномалии)  и   в  базисной точке ( как правило, нормальное  магнитное поле участка работ) [1, 4].
С помощью данного метода сделаны попытки  определения  как «природы»                ( способа отделения рудных участков-зон от «пустых», т.е. породных источников) самих магнитных аномалий,  так  и возможности определения   некоторых    физических  свойств     ( гл. образом магнитных, таких как  ;  и  J ) горных пород и руд  в  их естественном залегании, т.е. без отбора  образцов руд, причем и на достаточно  больших глубинах [1, 3]
Реализация  этого метода в различные годы  способствовала решению некоторых  частных задач  разведочной  геофизики. Однако     богатые  возможности метода,  по разным причинам,   оказывались не     реализованными полностью, главным образом,  из-за  малого числа информационных  сведений,   получаемых этим  методом.
Существенное  повышение  эффективности данного  метода может быть осуществлено  в результате  применения на практике  новых  методических приемов  и реализаций
В частности   на  нескольких  рудопроявлениях   Узбекистана   (трубки  взрыва, при поисках алмазов, участки Ерембет, Водораздельный )  нами был    реализован  новый  методический прием  синхронных  магнитовариационных измерений, сущность которого заключалась в том,     что  измерения параметров магнитного  на разных точках измеряемого    профиля (детализационного)     производилось высокочувствительным   протонным магнитометром ММП-203 -2М  в движении,   в  течение определенного   интервала  времени ( несколько часов) по маршруту линии наблюдений.  В результате таких синхронных  измерений   был набран  существенно больший по объему  статистический материал, позволивший построить сразу  несколько   магнитовариационных кривых для  разных точек аномальной зоны  и сравнить их  поведение с результатами  наблюдений, произведенными  в  точке  нормального поля         ( базисный пункт) [2 ].
В итоге был  получен материал, который  позволил  отразить такие  элементы ситуации,  которые  могли быть получены только при наблюдениях   с несколькими   вариационными станциями,   стоящими в разных  точках  исследуемого профиля, в пределах аномальной зоны.
Полученные   величины параметров поля  показали, что   вариации магнитного  поля   в пределах  аномальной зоны отличаются от характеристик вариаций   нормального поля, и ведут они  себя по - разному (разнятся  значениями  интенсивности поля  и формой кривых измеряемых параметров ) при нахождении в различных точках аномальной зоны   Значения   вариаций  вблизи    периферийной части  аномалии  были  несколько большими  по сравнению  с теми же  вариациями, зарегистрированными  в   эпицентральной части аномалии. Этот  эффект  стал  замечаться   после  использования  в полевой  практике  аппаратуры повышенной чувствительности по сравнению с прежними  типами МВС.
Б.М.Яновским было показано, что синхронные наблюдения составляющих магнитных вариаций в нормальном (  ; Zn )   и  аномальных   (; Za   )    магнитных полях   могут быть использованы   для  оценки фактора   (  Q,   J ,    ;    )объектов, вызывающих интенсивные магнитные аномалии. Так согласно  Б.М.Яновскому   фактор        Q    может быть найденным по  формуле                Q =  *       -   1

Из   этой формулы следует, что   при отсутствии у тел остаточной намагниченности     ( Q  = 0)  магнитные вариации  в  аномальном поле отличаются от нормальных вариаций    в       раз,  а в случае  преобладания  In     ; Za   ;  ; Zn.      
  В нашем случае  протонные магнитометры   ММП-203- 2М   позволяли  измерять   вариации  полного   вектора  напряженности   магнитного поля    ; Тa .
Значения             в   разных точках   измеряемого  профиля     оказались равными   на ПК   0   -  1   - 2 – 3 -4 -5  - 6 – 7- 8-  9,   соответственно

ПК 0 ПК 1 ПК 2 ПК 3 ПК 4 ПК 5 ПК 6 ПК 7 ПК 8 ПК 9
1,02 1,04 1,01 1,31 0,80 1,36 1,11 0,58 0,58 1,11
С помощью  палеток  Кириллова –Тереховой   были  оценены  значения  магнитной восприимчивости  аномального объекта, которая  оказалась в  пределах    ; =  31* 10-3    ед. СИ.
Увеличенные   значения       вполне  объяснимы   теорией, а  вот  заниженные     (меньше единицы)  нуждаются  в дополнительной проверке  с последующим объяснением  обнаруженного эффекта

Новый  методический прием  регистрации  суточных магнитных вариаций  ( при движениях по профилю), назван нами предварительно   методом  магнито-вариационого исхаживания, в память  о  наиболее  применимого  в практике  геологического  метода недалекого прошлого  - метода геологического исхаживания.   
 
ПЛАН   

ИЗОДИНАМ  ( ; T     )   МАГНИТНОГО ПОЛЯ   
над трубкой взрыва 
( участок ЕРЕМБЕТ)


   

Литература

1. Антонец А.Г. Метод магнитных вариаций.   В  справочнике геофизика. Магниторазведка.  - М.: Недра, 1980 ( 1 –е изд.),  1990 ( 2-е изд.).
2. Антонец А.Г. К вопросу  повышения возможностей магнито-вариационного метода при определении природы магнитных аномалий. Сб. Международной научно-практической конференции «Инновации -2010».- Ташкент ,    2010.
3. Антонов Ю.В., Винокуров С.К., Слюсарев С.В. Оценка намагниченности железистых кварцитов. Разведка и охрана недр.  № 2, 1990.
 4.Яновский Б.М. Земной магнетизм.- Л. :.ЛГУ, 1978.