1946-1949 гг. Возвращение Тамбовщины к мирной жизн

Алексей Васильевич Евдокимов
1946 — 1949 гг.Возвращение Тамбовщины к мирной жизни.

     Пусть громкие сражения отгремели-
Мы воинское чувство сберегли.
Мы сбросили армейские шинели,
Но в дни труда солдатами вошли.
                П.Дорошин.
Ка наши отцы и деды, мамы и бабушки возвращались к мирной жизни...Хроника событий теперь уже далёкого, но не забытого времени трудного...
Январь.1Постановлением Совнаркома СССР повсеместно отменён налог с населения.
Январь.7 В областном драматическом театре им. АВ Луначарского прошёл бал-маскарад. Играло дв духовых оркестра., проводился розыгрыш на лучший танец.
Январь.13. На стадионе «Локомотив» областного центра состоялся хоккейный матч на кубок СССР между сборными командам Тамбова и Пензы.
Январь.14. Во всех сельсоветах области стартовала лыжная эстафета, посвящённая выборам в Верховный Совет СССР.
Январь.20.В зале музыкального училища пршёл первый концерт, организованный музыкальным лекторием, созданным при Тамбовской областной филармонии, посвящённый творчеству А.Н.Серова. С лекцией выступила преподаватель музыкального училища Н.Н.Емельянова.
Январь.29.Газета «Тамбовская правда» опубликовала сообщение о присуждении Сталинской премии консультанту-хирургу госпиталей Тамбовской области В.Ф. Войно-Ясенецкому.
Февраль.1 В Тамбове состоялся первый концерт мастеров искусства, организованный Тамбовской филармонией. В концерте приняла участие исполнительница лирических песен и цыганских романсов И.Д.Юрьева.
Февраль.3-7. Тамбовскую область посетил прославленный полководец, маршал, дважды Герой Советского Союза, кандидат в депутаты Верховного Совета СССР А.М.Василевский.
Февраль.10. Состоялись выборы в Верховный Совет СССР
Февраль.25-26.В окрестностях г.Тамбова  проходили республиканские кустовые соревнования школьников по лыжам. В них приняли участие команды из семи областей и трёх городов-Москвы, Саратова и Куйбышева. В общем забеге команда Тамбовской области  заняла третье место.
Март.7 Осуществлён пуск первой колхозной гидроэлектростанции на реке Польный Воронеж. Построенной колхозом «Приволье» Борщевского сельсовета Мичуринского района.
Март.29-апрель,2. В г.Тамбове проходило областное совещание специалистов сельского хозяйства. В его работе приняло участие 650 специалистов. На совещании  определены конкретные задачи по развитию сельского хозяйства  области.
Март.Коллектив Хоботовского лесхоза отправил для угольных шахт Донбаса 50 вагонов крепёжного леса.
Март. Областной отдел архитектуры взял на учёт рял архитектурных памятников старины-Гостиный двор, здание госконюшни, Покровскую церковь бывшего Казанского монастыря в г.Тамбове, дом Чичеринв вс.Караул Инжавинского района, Троицкую церковь в с. Бондари.
и. Открыто автобусное пассажирское сообщение на Моршанск, Мордово, Жердевка. Автобусная станция находилась при автогараже (ул.Державинская, 5).
Апрель. В г.Мичуринске начались съёмки фильма об И.В.Мичурне по сценарию А.П.Довженко.
Май.7.Трудящиеся Тамбовской области подписались на Государственный заём восстановления и развитие народного хозяйства СССР на 95 млн. 24 тыс. рублей, Лучшие показатели по подписке у г.Мичуринска и Рудовского района.
Май.9. В области повсеместно прошли митинги, торжественные собрания, концерты, массовые гулянья, посвящённые 1-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Май. Коллектив заводов «Комсомолец» и им.Кагановича обратлись к населению с призывом построить силами общественности построить новую дорогу Тамбов-Рассказово.
Май. В г.Мичуринске открыт кинотеатр «Победа» на 250 мест. Первая демонстрация стала кинокомедия «Небесный тихоход» ( режиссёр- Т.С.Тимошенко).
Май. Птицесовхоз «Степное гнездо» Сампурского района выделил 14 тысяч  от племенных кур для птицеводческих ферм Латвии.  Яйца отправили в Латвию самолётом.
Июнь.13. Присвоено имя Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской Тамбовской городской пионерской организации.Июнь. Завод «Ревтруд» выполнил полугодовой план на 103,5%, ремонтно-подшипниковый завод-на 135,4%, предприятия общепищпрома-на 124%,мельтреста-на120%, спиртзаводы — на131,5%.
Многие предприятия освоили выпуск новой продукуции…
Июль.11.Кирсановские строители газопровода «Саратов-Москва» на 20 дней раньше срока подали газ в Москву.
Июль-август. Жестокая засуха в ом числе и Тамбовщину. Подобной засухи не было 50 лет...Колхозы и совхозы Тамбовской области получили 4 млн.пудов продовольственной ссуды, около 5 млн.пудов семян,фураж. В МТС поступило 500 новых гусеничных тракторов и необходимый прицепной комплект орудий.
Июль.Тамбовские колхозники выезжали на заготовку кормов в Новгородскую область в бассейн озера Ильмень. Отличились косри Ржаксинског района, накосившие свыше 2000 тонн сена.
Август. Вступил в строй Мамонтовский шлюз. Открылось судоходство от Тамбова до Моршанска протяжённостью 150 км.
Сентябрь.8.В честь окончания Второй мировой войны в летне саду Тамбова установлен для обозрения танк «Тамбовский колхозник», пошедший с боями от Воронежа до Белоруссии.21
Октябрь. За активное участие в поставке хлеба государству ЦК ВЛКСМ  наградил Почётной грамотой лучших бригадиров  молодёжных тракторных бригад…
Октябрь. На зональных соревнованиях по гимнастике в Туле на первенство РСФСР команда гимнастов Тамбовской области заняла второе место.
Ноябрь.5. В колхозах области в строй вошли шесть новых гидростанций.
Декабрь.31. В областном драмтеатреим. А,В, Луначарского прошёл новогодний вечер стахановцев г.Тамбова и представителей интеллигенции.
                *       *       *
1946 год был годом перестройки промышленных предприятий на выпуск мирной продукции. По сравнению с 1945 годом промышленность облати произвела значительно больше продукции. Производство турбогенераторов составило к уровню 1945 года 289,6% железнодорожных электростанциий — 126,8%,кирича-122,8%, шерстяных тканей—125,7%, трикотажа -142,6%, обуви-101,7%, масла животного-185,5%, сахара-108,7%. Удельный вес продукции металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности во всей продукции 1946 года составил 50,9%.
                1947 год.
Январь.20. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены работники железнодорожного транспорта Тамбовской области за долголетнюю непрерывную работу в должности машинистов:орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта»-12 человек, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие»-54 человека.
Январь. Подведены итоги соцсоревнования по полеводству за 1946 год. Победителем признан Токарёвский район, колхозы которого вырастили лучший урожай в области сахарой свёклы  и сдали на сахарные заводы около одной трети всего урожая сах.свёклы, полученного в области.
Январь.При редакции «Тамбовской правды» организовано литературное объединение-предшественник областной писательской организации. В состав бюро бъединения вошли Б.Д.Дальний. ПА Дорошин.НИ Кравцов. м.Марков,РИ Черняк.
Январь. При колхозе «Просвещенец» организован хор русской песни.
Февраль. Началось строительство тамбовского резиноасбетовочного завода.
Март.12. Заложен первый камень в строительство богоявленского паровозоремонтного завода.
Март. Колхозники Избердеевского района из личных запасов в колхозный семенной фонд внесли2000 пудов семян зерновых и огородных культур.Собрали картофеля на обсеменение 320 гектаров.
Март. ЦК ВЛКСМ наградил Почётными грамотами Дегтянскую районную организацию ВЛКСМ, первичные комсомольские организации «Заготзерно» Сосновского района и колхоза им.Чапаева Гавриловкого района за активное участие в строительстве сельских электростанций.
Май.1 В области имелось 75 детских домов, в которых воспитывалось  6000 детей сирот.
     Июнь.1 В области имелось282 человека, удостоенных персональных пенсий  местного значения.
Июнь.12. Состоялся  митинг на заводе «Ревтруд» в связи с вручение заводу переходящего Красного Знамени Совета Министров СССР и ВЦПС.
Июнь. Присуждена Сталинская премия С.Ф.Черненко -профессору, заведующему отделом селекции Центральной генетической лаборатоией им. И.В.Мичурина за выдающиеся достижения в области селекции плодовых культур и выведения новых сортов яблок…
Июнь.В 1946-47  учебном году средние школы с золотыми медалями-20 выпускников, с серебряными-27 выпускников.
Июнь-июль.В областной летней спартакиаде , посвящённой Всесоюзному дню физкультурника участвовало 254 спортсмена. В спартакиаде установлено 16 новых областных рекордов.
Июль.14.Принято постановление Совета Министров СССР»О развитии  орошения в районах Центрально_Черноземных областей».
В Тамбовской облати намечалось строительство оросительной сети в 1948-1952 годах на площади 120 тысяч гектаров. В область было направлено 45 специалистов из Туркмении,Куйбышева, Саратова и других городов.
Июль. Бригада ленинградских кинооператоров провела в Алгасовском районе съёмку строительства Чернитовской гидроэлектростанции на реке Цне. Материалы съёмки использовались для хроникального кинофильма «Голубая дорога»
Сентябрь.1.При Тамбовском педагогическом училище им.К,Д.Ушинского создано отделение по подгтовке пионероважатых.
Сентябрь.В области имелось5 высших и 31 средне специальное учебное заведение. В них обучалось 13.588 тудентов. В 1885начальных.семилетних и средних школах обучалось261 600 детей и работало 10 948 учителей.
Август.30. Мобилизовано350 комсомольцев на строительство Тамбовского анилинокрасочного завода (в настоящее время АО «Пигмент»).
Сентябрь.30. Колхозы, совхозы и МТС области досрочно выполнли государственный план хлебозаготовок.. Задание о сдаче государству ржи, пшеницы перевыполнено на 3 млн.242 тыс.пудов. Сдача хлеба государству продожалась.
Октябрь.1.Открыта в Тамбове сельскохозяйственная школа по подготовке председателей колхозов.
Октябрь. В Тамбове установлен памятник Герою Советского Союза З.А.Космедемьянской. Авторы памятника-скульптор М,Г.Манизер, архитектор И.Г.Лангбард.
Октябрь. В учебных заведениях г.Кирсанова прошли литературные вечера, посвящённые обсуждению романа А.А.Фадеева «Молодая гвардия»
Октябрь.Завод «Ревтруд» досрочно выполнил годовой план. Он выпустил 52 наимнования промышленной продукции. Продукция с маркой завода «Ревтруд» направлялась на восстановление шахт Донбасса, заводов и фабрик Сталинграда, Днепропетровска, Киева.
Ноябрь.1. В области насчитывалось 3133 колхозов,48 совхозов, 87 Машино-тракторных станций.
В 16 научно-исследовательских учреждениях работало 100 научных сотрудников, в том числе два доктора и 18 кандидатов наук.
Ноябрь.7.В городах и районах области  проходили торжества, посвящённые 30 летию Октябрьской революции. На открытых площадках выступали коллективы художественной самодеятельности завода «Ревтруд», пед.института, областного госпиталя, артисты филармонии. В областном драматическом театре им.АВ Луначарского показана премьера спектакля «Жизнь в цвету» АП Довженко об И.В.Мичурине.
Ноябрь.15.В области имлось 207 библиотек с книжным фондом 788.535 книг, из них170 библиотек  находились в сёлах. Книжный фонд 303 328 книг.
Декабрь.1-5.В областном дра театре им.АВ  Луначарскоо проходил заключительный этап3-го областного смотра  сельской художественной самодеятельности.На смотре выступило 89 солистов, танцевальные и хоровые коллективы из 16 районв(всего 415 человек). Концерт открыл хор русской народной песни колхоза им.ВИ Ленина Кирсановского района.
Первые места были присуждены участникам самодеятельности Дегтянского и Никифоровского районов, вторые-участникам художественной самодеятельности Сампурского и Ржаксинского районов.
Декабрь.16. В области началась денежная реформа, были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары.
Декабрь. Министр путей сообщения СССр ИВ Ковалёв наградил 143 рабочих и инженерно-технических работников завода «Ревтруд» знаками. «Почётному железнодорожнику» и «Ударнику Сталинского призыва» и именными часами за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, посвящённом 30-летию Октябрьской революции.
Декабрь.В пяти вузах области работало 269 преподавателей, в том числе 7 профессоров и 46 доцентов, обучалось3328 студентов.
В области функционировало 21 городской и 84 сельских клубов, 43 районных Дома культуры,476 избы-читальни, 161 стационарный кинотеатр.
                1948 год.
Январь.6. Тамбовская советская городская больница реорганизован в областную с включением в её состав областной (колхозной) поликлиники. В областной больнице работало 10 стационарных специализированных медицинских отделений.
Январь.24-25. В Тамбове состоялась областная конференция стахановцев промышленности и транспорта. С докладом выступил секретарь обкома и горкома ВКП(б) ИА Волков.
Январь В Тамбов съехались лучшие лыжники школ из девяти областей РСФСР. По результатам соревнований общекомандное первенство  присуждено московской команде, второе место — тамбовской команде, третье- калужской.
Февраль.2.Состоялась встреча артистов  областного драм.театра-участников спектакля-»Молодая гвардия» с журналистами областной печати.
Февраль. Большую помощь сельскому хозяйству  оказывали рабочие-комсомольцы. В свободное время они оборудовали 10 колхозных кузниц. Скомплектовали 115 библиотечек,20 аптечек с медикаментами.
Март.Мичуринский краеведческий музей к организации специального отдела, посвящённого жизни и деятельности  народного художника СССР А.М.Герасимова.
Апрель.3.Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами и медалями работники совхозов Тамбовской области за получение высоких урожаев пшеницы и ржи.. Орденом  ТрудовогоКрасногоЗнамени-8 человек,медалью»За тудовю доблесть»-18 человек, «За трудовое отличие»-7 человек.
Апрель.24.Удостоена звания Геой Социалистического Труда звеньевая совхоза «Россия» Сампурского района А.П.Милованова.
Май.9.В зале музыкального училища состоялся творческий вечер композитора И.И. Дзержинского.
Июнь.1.Открыт областной онкологический диспансер( заведующий ТМ Гроздов).
Июнь.17.Вступила в строй  новя междугородная телефонная станция)
Июль.25-26.Состоялся 6-й областной съезд медицинских работников. С отчётным докладом вступил заведующий отделом здравохранения области А,С. Гаспарян.
Август.5 Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены медалью «За трудовую доблесть» восемь передовиков колхоза им.ВИ Ленина Кирсановского района. За получение в 1948 году высокой продуктивности животноводства .
Август.21. Организован  Тамбовский областной совет профсоюзов.
Август.23.В г.Мичуринске состоялся 2-й Всесоюзный  слёт юных садоводов-мичуринцев.
Август.Постановленим Совета Министров СССР утверждена новая порода крупного рогатога скота, выведенная в колхозах Тамбовской области- «красная тамбовская». Красная тамбовская  порода разводилась  в 33 районах облати.
Октябрь.29. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выполнеие плана выходного поголвья лошадей в 1947 году награждены орденами и медалями СССР работники конных заводов Тамбовской области. Орденом Ленина-два человека,орденом Трудового Красного знамени-13 человек, медалью «за трудовую доблесть»-27 человек, медалью «За трудовое отличие»-10 человек.
Октябрь.В Тамбове открыта 2-я городская больница (главный врач-З.И.Исаева-Соболева)
Октябрь.Юноши и девушки Тамбова в честьь30-летия комсомола заложили 18 фруктовых садов,. Высадили 3200 яблонь.1500 груш, свыше 2000 саженцев вишни и сливы.
Декабрь.3.Учреждено Тамбовское областное отделение общества «Знание»
Декабрь.4. Указом Президиума верховного Совета СССР награждены 163 учителя железнодорожного транспорта за выслугу лет и безупречную работу.
Декабрь.20. Председателем Тамбовского облисполкома утверждён П.Ф.Морозов.
                1949 год.
Январь.Совет Министров РСФСР принял постановление о благоустройстве г.Мичуринска на 1949-50гг. Выделены средства на ремонт городской больницы, бань,35 жилых домов,драмтеатра, кинотеатра «Октябрь», учительского институту, техникума,средних школ.
Февраль.1.Организована Тамбовская гидромелиоративная экспедиция.
Аперель.7.Указом Президиума Верховного Совета СССР за выслугу лет и безупречную работу награждены орденами и медалями учителя школ Тамбовской области. Орденом Ленина-296 человек,орденом Трудового Красного знамени169 человек,орденм «Знак Почёта»-213 человек,медалью «За трудовую доблесть»-542 человека,»За трудовое отличие2-738 учителей.
Апрель.13.Удостоены звания лауреатов Сталинской премии главный конструктор завода «Ревтруд» В.В.Силич, главный инженер Ф.С.Севостьянов и ведущий конструктор Г.Г.Ерохин за создание в годы Великой Отечественной войны стыковой рельсосварочной машины.
С помощью этой машины  были восстановлены сотни километров разрушенных железных дорог в стране.
Май.1. Вступил в строй Государственный союзный Тамбовский анилинокрасочный завод Министерства химической промышленности. В натоящее время АО «Пигмент».
Май.5 В Тамбове впервые открылось движение легковых такси. Получено 5 легковых автомобилей «Победа».
Июнь.18-19. Тамбовскую область посетили писатели И.Г.Эренбург и В,Г, Лидин. Писатели посетили колхозы, приняли участие в читательской конференции в областной библиотеке им.А,С,Пушкина. В клубе «Знамя труда» Эренбург выступил с докладом о Всемирном конгрессе сторонников мира в Париже.
Июнь.20. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почётное звание Заслуженного врача РСФСР В.Ф.Вамберскому и Н.П.Прокофьеву.
Июль.В г.Тамбове на пересечении улиц Московской и Советской сооружён монумент, на котором установлен танк из колонны «Тамбовский колхозник» Исторический памятник построен по проекту областного архитектора В.Г.Самородова.
Август.1. Вступил в строй Мичуринский авторемонтный завод.
Сентябрь.25. Состоялся первый выпуск Тамбовского суворовского училища.
Октябрь.4.Указом Президиума Верховного Совета Ссср за выслугу лет и безупречную работу орденами и медалями награждены учителя тамбовской обасти6 орденом Ленина-28 человек,орденом Трудового Красного Знамени-28 человек,орденом «Знак Почёта»-58, медалью «За трудовую доблесть»-122 человека, медалью»За трудовое отличие»-235 человек.
Октябрь.25. В Кирсановском районе побывала чехословацкая делегация. Гости побывали в сельхозартели им.В.И.Ленина.
Октябрь.27.Указом Президиума верховного Совета сССР орденами и медалями награждена большая группа научных работников мичуринских научных учреждений.
Октябрь.28.Завод «Ревтруд» первым из промышленных предприятий Табовской области выполнил план четвёртой пятилетки за три года и 10 месяцев.
Ноябрь. Правительство СССР учредило золотые медали им.И.В.Мичурина и имени В.Р.Вильямса. Медали присуждались Всесоюзной Академией сельскохозяйственных наук им.Ленина. Награждённый учреждённой золотой медалью получал премию в размере 10 тысяч рублей.
Декабрь.На предприятиях области насчитывалось 1730 бригад отличного качества, в них работало более 10 тыс. человек.
                *     *        *
На предприятиях области было внедрено 1430 рационализаторских предложений, что позволило сэкономить свыше 8 млн. рублй.
         *        *      *
в 1946-1949 гг в сёлах области  построено187 электростанций общей мощностью в 4775 кВт. Электрифицировано14 совхозов, 57 МТС и АЗС, 363 колхоза
PS.  По книге «Тамбовская область. Хроника событий 1937-2022 гг»Автор работает над Продолжением...
Конец марта 2024 года.