эзотерика

Анфиса Бондаренко-Глазунова
Мода на Таро, астрологию и прочие эзотерические направления возникает не по причине общего упадка и желания аферистов нажиться на несчастных людях. Это большое  заблуждение и личные проекции тех, кто так говорит. Непорядочные люди встречаются во всех сферах мироздания. И непорядочные, и откровенные сволочи-злодеи. Именно последние «лечат от рака», выманивая квартиры с больных людей. Но это единичные случаи. Причём это неадекватность всегда в обе стороны… Причина  моды на «эзотерику» другая. Когда людям страшно или бесчувственно (алекситимия), - они не хотят прямых исцеляющих контактов, на это просто нет ресурса, они хотят сохранить контакт, но через объект. То есть человеку нужен человек. Но это страшно в глубине…  и тогда карты, отливки и прочие по сути арт-терапевтические методы (психология) очень в помощь. Хоть какой-то способ задержаться в исцеляющем контакте с Другим… А мистика? А мистика и есть наш мир. А точнее то, что человеку не под силу. Объясним ли мир до конца? Реально ли его вместе с душой и духом просчитать лабораторной линейкой? Нет. Вот и ответ.

Такие вот мистические дела, друзья, такие вот.
Эзотерика не вредит. Она, скорее, помогает. Помогает там, где встреча пока с Другим, по какой-то причине невозможна. Хотя, конечно, магии гораздо больше в психологических отношениях «Ты и Я», чем в «гадании на Таро». Но реальность стряхивает идеальные формы, как пепел с некогда целой  сигареты. С идеи этой сигареты. Реальность больше, чем все наши схемы, и чем мы все… Она есть истина. Она есть процесс. В конечном счете она есть любовь.

Так что - гадаем, коллеги-эзотерики, психологи, лекари душ. Но порядочно предупреждаем, что Таро (астрология и прочее) - это не истина. Но это прекрасный способ самопознания. А познал себя, и Другого заметил. А там уже и договориться получится…