ресторан У Вовки

Татьяна Александровна Алимова
Ресторан «У Вовки». Часть 1
Про нас с Жанкой

В семь утра Жанка уже стояла около школы, да еще и с лыжами наперевес.
— Ненавижу эту школу, — бормотала она, — лыжи ненавижу, зиму эту гадскую, которая никак не кончится, хотя весна уже, Маргошу вместе с ней, — Жанка посмотрела на здание школы и показала язык. — Физкультуру эту кто придумал? Лыжню эту! — Жанна ткнула лыжами в раскисший грязный снег. — Нет уже никакой лыжни! Как я поеду?  — девочка несколько раз со злостью ткнула лыжами в землю. — Пять кругов! Она что, с ума сошла? Уже трава вот-вот пробьется.

Вся беда заключалась в том, что Жанку Маргарита Степановна, в просторечии Маргоша, не аттестовала по физкультуре за прогулы.
— А ты как хотела, Гордеева? — теребя свисток, мотающийся на груди, спросила Маргоша, возникнув из ниоткуда. — Ты знаешь, сколько ты уроков пропустила? — она строго посмотрела на Жанку. — А ну, надевай лыжи и вперед! Кому сказала! Чтобы до первого урока успела.
Маргоша пошла к зданию школы, но вдруг резко развернулась и пригрозила:
— Не выставлю четвертную, пока не сдашь лыжи.
— Ну Маргарита Степановна! — опомнилась и заныла Жанна, понимая, что это совершенно бесполезно.

Маргоша терпеть не могла прогульщиков и спуску им никогда не давала.
Прогуливала Жанка конечно же со Светкой, но Света — спортсменка, волейболистка, за школу играла. Маргоша скривилась, но четверку Светке вывела.
— А ты, Гордеева, завтра на лыжню, — строго сказала она.

Две недели назад

Жанка со Светкой бежали по ступенькам вниз и весело обсуждали, чем займутся на приближающихся весенних каникулах. На втором этаже стояла мама Володьки — одноклассника девчонок. Видимо, только вернулась с работы.
— Здравствуйте! — поздоровались девочки.
Ирина кивнула, открыла дверь и уже почти вошла, но вдруг развернулась и сказала:
— Девчонки, прошу вас, пожалуйста, зайдите завтра за Вовчиком. У меня первая смена две недели будет. Я-то его разбужу, но боюсь, что он опять увалится спать, мне в шесть тридцать уже выходить надо. И вообще две недели, пока я в первую, заходите за ним. И пинками в школу гоните!
— Хорошо, теть Ир, — ответила за двоих Жанка.
Светка тут же подхватила:
— Зайдем! Не переживайте. Пнем! — улыбнулась она.

Утром девчонки забежали за Вовкой. Он открыл дверь ещё не одетый, заспанный.
— Пройдите, я быстро, — протянул он.
— Ты? Быстро? — заорала Жанка. — Да ты что? Неужели? А ты умеешь быстро?
— Да ладно тебе, Жанка! — скривился Вовка. — Ну опоздаем чуток. Ну и что? Мать вчера сгущенку притаранила! Мож чаю пока попьете? — предложил Вовка.
— Сгущенку? — Светка тут же сняла обувь и просто как ледокол пошла буром на кухню. Девчонка очень любила сладкое, а уж сгущенку так и вообще. Жанка вздохнула, тоже разулась и поплелась за подружкой.

Вовка, видя такое дело, обрадовался и деловито поставил чайник на плиту, а на стол выставил сгущенку, печенье, булки, вафли и конфеты.
Девчонки удивились такому изобилию и решили позавтракать еще раз. Почему бы и нет, раз приглашают!
— Вовка! — томно проговорила Светка, — а нет ли у тебя какого-нибудь другого напитка? Чай мы с Жанкой не любим.
— Есть! А как же! — обрадовался Вовчик, — компот вишневый. Щас банку открою, только вчера припер из подвала. Мамка, знаете, какой вкусный закрывает!  — пацан закатил глаза.
— Тащи! — велела Жанка.

Вовка метнулся в кладовку и через секунду темно-бордовый компот был разлит по стаканам.
 — Слушай, Вовчик! А что, бокалов у тебя нет? Из граненых стаканов как-то не очень… — скривилась Света.
— У меня тут что, ресторан что ли? Из стаканов пейте! — брякнул Вовка недовольно.
— Или тащи бокалы, или в школу пошли, — сурово сказала Светка.
— Бокалы есть! Как не быть! — и Вовка побежал в гостиную. Вернулся с тремя хрустальными стаканами.
— О! — обрадовалась Света и сама перелила компот. — А вот я, — не унималась она, — видела в каком-то фильме, блин, не помню название. В общем, там девушки пили из трубочек. Трубочки есть у тебя?
— Трубочек нет! — растерялся Вовка и как-то сразу поник, но тут же обрадовался. — Есть резиновые, щас нарежу, от клизмы! — заржал пацан.
— Фу! — скривились девочки. — Давай трубочки, и не от клизмы! Или мы пить не будем, — заявила Жанна и хотела еще ударить по столу кулаком, но сдержалась.
— Раз трубочек нет, в школу пошли! — снова припугнула Светка и встала из-за стола.
— Подожди!— радостно заорал Вовчик.  — Есть макароны! Подойдут?
— Доставай! — повелевающе махнув рукой, сказала  Жанна.
— Ну давай, ухаживай за нами, — промурлыкала Света. — Хорошая идея насчет ресторана. Название только надо придумать.
— А че тут думать? — весело рассмеялась Жанка. — Ресторан  «Вовчик!»
Светка подхватила радостный смех подруги. А Вовка тем временем достал пачку длинных макарон и вывалил на стол.

Так незаметно Жанка и Светка просидели в этом ресторане часа три, забыв обо всем на свете, в том числе и про школу. Вовка достаточно профессионально развлекал дам, включил проигрыватель, поставил какую-то спокойную музыку.
— А давайте потанцуем! Вовчик, поставь что-нибудь веселое, — разошлась не на шутку Светка.

Потом Вовка развлекал девчонок анекдотами и разными байками из мальчишеской жизни. Девчонки хохотали до упаду, а потом рассказали ему и о своих девчоночьих похождениях. Всё бы хорошо, вот только трубочки приходилось часто менять, размокали быстро!

— Владимир, — вдруг привлекла внимание одноклассника Света.
Володька аж подскочил от неожиданности: никто его так не называл, ну может мать изредка, когда сильно сердилась.
— Владимир! — повторила Света. — А не кажется ли вам, что уже пора пообедать? Что у вас имеется на обед? Огласите меню, пожалуйста!
Жанка прыснула, Володька обалдел, но быстро включился в игру:
— Почки заячьи верченые да головы щучьи с чесноком! — выпалил Вовка и заржал. Девчонки уставились на него.
— А на самом деле котлеты и салат. На гарнир — трубочки!
— Какие еще трубочки? — не поняла Жанка.
— Вот эти самые! — Вовка показал макаронину. — Хотя вы их все выпили!
Все дружно рассмеялись.

Котлеты оказались вкусные, хотя  не такие, конечно, как у бабки Марейки.
— Ой! — испуганно вскричала Жанка после обеда. — Два часа! Домой надо. Мне щас мама будет звонить. Убьет.
Светка испуганно подскочила и через минуту полностью одетая стояла в коридоре.
— По телефону тебя тетя Нина точно не убьет! А вот бабка мне шею намылит! — обеспокоенно сообщила Светка.
Вовка сообщил:
— Ресторан открыт завтра в это же время.
— Подумаем, — буркнула Светка и побежала на четвертый этаж.
— Придем, — шепнула Жанка. — Компота еще из подвала принеси и макароны купи.