Лошадка из подвала

Татьяна Александровна Алимова
 Про нас с Жанкой

— Жанна, — крикнула Нина воскресным утром, — спустись-ка в подвал, принеси консервацию.
— Мам, — заныла Жанка, — так неохота! Давай попозже.
Нина моментально возникла в дверном проеме.
— Ты забыла? — удивленно спросила она. — У тебя день рождения завтра, или хочешь в свой день по подвалам мотаться?
Жанка оживилась и фыркнула: 
— Отлично помню! — девочка как нежная кошечка приласкалась к матери. — Мам, ну скажи, что ты мне подаришь? — промурлыкала она.
— Опять за свое? — улыбнулась Нина. — Завтра узнаешь!
— Ну, мама! — заканючила Жанка, но мама, уже удаляясь на кухню, пропела:
— За-а-а-втра-а-а!
Жанка досадно долбанула по батарее два раза. «Приходи немедленно!»
Никакого ответа! Вот так всегда, когда она срочно нужна, е; нет. Жанка нехотя оделась и вышла на улицу.
На лавочке сидела Светка, устремив свой взгляд вдаль. Жанка посмотрела туда, куда напряженно вглядывалась подруга.
Перед вторым подъездом стояла бортовая машина, полная вещей. Два мужика выгружали огромные узлы и нехитрую мебель. Рядом крутилась суетливая бабушка, а чуть поодаль стоял мальчишка лет пяти.
— Переезжают? — Жанка кивнула в сторону грузовика.
 Светка вздрогнула и будто очнулась.
— Ага, Ведерниковы же съехали, — сообщила Светка. — А ты далеко в такую рань? — спросила она.
— В подвал, — ответила Жанна, снабдив свой голос обиженными нотками.
— Зачем? — задала вопрос Светка.
— За соленьями и вареньями, — Жанна уже надула губы.
— Оголодала что ли? — с ехидцей заметила подруга.
 — У меня день рождения завтра! — выпалила Жанна. — Забыла?
— Ничего я не забыла! — не моргнув глазом заявила Светка. — И подарок уже готов! — радостно сообщила она.
Глаза у Жанки загорелись:
— Че подаришь? — спросила.
Светка сунула Жанке в нос фигу:
— Нетушки! Не скажу! — отрезала она. — Завтра узнаешь. 
— Ну и пожалуйста, — поджала Жанна губы и подалась к подвальной двери.
— Ты куда? — бросила ей вслед Светка.
Жанка обернулась и высказалась:
— Ж…ой резать провода!
— Подожди! — опомнилась Светка, — давай досмотрим, а потом я с тобой пойду.
— Ну и че тут смотреть? — фыркнула Жанна. — Ты че, старых шифоньеров не видела? Потом у баб Гали всё узнаем. Пошли! — и Жанна пошла, не дожидаясь решения подруги, потому что была уверена, что та точно побежит за ней. И не ошиблась.

Девчонки любили ходить в подвал, это был целый таинственный мир. У каждого жильца там была своя небольшая кладовка, где хранилось все: от заготовок на зиму до старых, ненужных вещей. А как известно, то, что не нужно взрослым — очень даже нужно детям или старикам. Бабка Марейка, например, билась с Гутей за каждую отправляемую в подвал вещь.
— Гутькя, ты што таку хорошу сумку у подвал понясла. Мене нужная она. А ну давай сюды.

И Гутя, пожав точеным плечиком, отдавала сумку бабке: торбочка исчезала в недрах Марейкиного сундука. При этом бабка упорно продолжала выходить из дома со своей старой котомкой.

Вот также и детям: все было нужно, а зачем — неизвестно. Только завидев кого-то из соседей, направляющегося с кучей хлама в подвал, девчонки бросали все свои важные дела и с удовольствием сопровождали. Как правило, им разрешали пошариться и выбрать что-нибудь до зарезу необходимое. А ещё, попав в подвал, можно было подглядеть в щели между дверей кладовок и увидеть у кого там что понапрятано.
Но самое главное, в подвале располагался пункт приёма макулатуры.

Сдав двадцать килограммов бумаги, человек становился счастливым обладателем талончика на покупку книги.
Именно таким образом в библиотеках советских людей появились тогда «Три Мушкетёра», «Женщина в Белом», «Желтый пес», «Королева Марго» и многие другие. Зимой, когда снежная метель не давала высунуть на улицу нос, девчонки читали запоем, без разбора, все подряд. Частенько Жанка подскакивала с кровати и начинала изображать то, о чем читала Света. То она была шикарной придворной дамой, то мушкетером, скачушим на коне, то боязливым путником, попавшим в незнакомую деревню.

За макулатурой шла настоящая охота, ее собирали везде, ходили по квартирам, выпрашивая старые журналы и газеты. Кто-то отдавал, радуясь что избавился от хлама. Но таких было мало. В основном, все сдавали сами, выкупали книги и читали, читали! Везде: дома, на работе, в автобусе, стоя в очереди, в поезде, в самолете.

Жанка вставила ключ в замочную скважину, провернула пару раз, и волшебная пещера Али-Бабы открылась. Девчонки, нюхнув сырого, пахнущего стариной воздуха, огляделись по сторонам. А вдруг что-то появилось с того, последнего прихода?

Жанка взяла банку огурцов для оливье, четверть с помидорами, так почему-то называла двухлитровые банки бабушка. Еще Жанна выбрала капустный салат, мама сказала, чтобы взяла по своему вкусу. Светка схватила банку с маринованными баклажанами, уж очень она их любила.
— Жан, а что это там, в углу? — вдруг спросила Света, указывая на то, что было накрыто старым детским одеялком.
Жанка пожала плечом и одним движением сдернула одеяло. Конь! Это был Жанкин железный конь, с педалями, седлом и цифрой семь на боку.
— Ого! — восхищенно сказала Светка, погладив холодную железную голову лошадки.
— Не ого, а иго-го, — серьезно сказала Жанна, но тут же рассмеялась.
 Светка подхватила задорный смех.
— А я и не думала, что он еще есть! — восхищенно осматривая коня, проговорила Света. — Как же я тогда тебе завидовала! — протянула она. — Такой коняга только у тебя одной был во всём дворе!
— Да ладно тебе ныть! — Жанка потрепала подругу по затылку. — Ты завидовала? Да ты больше меня на нём каталась. Как усядешься, так не слезешь. Орала на весь двор как дикошарая, когда моя очередь наступала.
Подружки весело рассмеялись.
— Точно! — согласилась Светка. — Помню, как бабка Марейка вытягивала меня из седла, а я упиралась.
— Светкя, язви табе! А ну вылязай! — Света потешно изобразила Марейку.
Жанка так и присела от смеха.
— Она, она! Точно, прямо как бабка! — хохотала Жанка.

— Слушай, Светка, у меня идея! — отсмеявшись, выдала Жанна. — А давай на мой  день рождения вытащим его и покатаемся! Последний раз. Ну вроде как с детством попрощаемся.
Светка подняла большой палец вверх:
— Во идея! — заявила она.

Вечером баба Галя вышла посидеть на лавочку, полузгать семечек и рассказать последние новости. Никто лучше нее не знал обо всех событиях во дворе. В том числе она рассказала, что к ней в подъезд переехала некая Анна Егоровна с внуком Аликом. Мальчишка — сирота.
— Иде яво мамка и батька? — спросила бабка Марейка.
— Марея, — бабГаля укоризненно посмотрела на бабку, — не спросила я. Неудобно. Мальчишке пять лет, и он шестипалый, — шепотом добавила баба Галя.
— Свят, свят! — перекрестилась бабка Марейка.

Девчонки, крутившиеся тут же, неподалеку, все-таки услышав тайную информацию, тут же подскочили к бабе Гале и спросили хором:
— Как это?
Баба Галя недовольно посмотрела на них, но пояснила:
— У него на обеих ручках по два мизинчика!
Чуть подумала и погрозила кулаком:
— Смотрите у меня! — прибавила старушка.

Это было совершенно напрасно. Мелких во дворе никогда не обижали, наоборот, опекали и защищали, хотя в основном, было не от кого.
Все мелкие ребята безумно любили Жанну и висели на ней гроздями. Она с удовольствием возилась с ними, придумывала разные игры и конкурсы, а потом раздавала нехитрые подарки, в основном, сделанные или нарисованные своими руками.
Жанка красиво рисовала и всех девчонок во дворе снабжала нарисованными куклами и одеждой для них.
Светка иногда презрительно спрашивала:
— И охота тебе с ними возиться?

Жанка подозревала, что она ревнует. Как ни заискивала Света с малышней, ребята оставались к ней равнодушны.  Четырехлетнюю Оксанку, родители которой были по большей части пьяны, Жанна даже забирала домой, купала, расчесывала, мазала многочисленные ранки и царапины, кормила, укладывала спать.
— Пьянь подзаборная, — презрительно отзывалась Света о родителях Ксюши. — Нарожают непонятно для кого, и дела нет. А ты возись.

Жанна цыкала на нее, делала страшные глаза и показывала на девочку. Мол, не надо при ней!
Потом прибегала полупьяная Любка и забирала девчушку домой.
— Уф! — вздыхала Света. — Наконец-то!
— Слушай! — возмутилась однажды Жанна. — Я же ничего не говорю, что ты возишься со своими котиками и собачками!
Света испуганно подняла обе руки вверх:
— Все, все! Не ори! Поняла я!
С тех пор девочки по поводу пристрастий и приоритетов друг друга не спорили, и Света больше не упрекала подругу, что та слишком много проводит времени с малышами. 

Наступил день рождения! С утра в доме было шумно и полно народа. Приехала баба Оля с дедом Семеном, поднялись Марейка с Гутей и Светой, пришли одноклассники, две мамины сослуживицы с детьми.
Пирог с черемухой от бабки Марейки был подарком от нее, и он как всегда был восхитителен. Светка торжественно преподнесла томик Есенина, Гутя где-то умудрилась достать, бабушка Оля подарила билеты в цирк. Это вызвало небывалый восторг у Жанны. Но гвоздем программы стал мамин подарок. Нина подарила своей дочери ее первые в жизни духи! Уральские самоцветы!
Перестав дышать, дрожащими руками Жанна открыла коробочку. На красивой атласной материи лежали три восхитительных кристалла, а в них духи.
Жанна кинулась на шею матери:
— Спасибо, мамочка, — расстрогалась девочка.
Все гости улыбались, а некоторые женщины даже прослезились.
— Ишть, Жанкя, у мене и не было таких отродясь, — громогласно заявила бабка Марейка. — Ну дашь потома надуханиться-та? Можат на свяданку хто-нить позаветь когда?
Все рассмеялись, а Жанка открыла все флакончики и дала всем женщинам уловить изысканный аромат.
— Хотите? — спрашивала Жанна, поднося духи.
Все конечно хотели, но отказывались. Флакончики и так были совсем небольшие.
А вот Жанка со Светкой надушились от души и понеслись на улицу со всеми ребятами, оставив дома взрослых.