За вербой

Татьяна Александровна Алимова
 Часть 1
Про нас с Жанкой

Светка с Жанкой, размахивая портфелями, шли из школы. Два урока почему-то отменили, а с физкультуры они сами сбежали. Да как не сбежать, когда еще утром Светка заметила, что бабка Марейка тесто на пирог поставила и черемуху достала. Такой пирог, как у бабки, ни у кого не получался, но она и рецепт никому не давала, как ни просили.
— Вот подрастетя, вас научу, — говорила она девчонкам, — а  другим ня дам! — добавляла  строго. — Мама моя яво ишшо пякла. Веляно было сякрет никому ня раскрывать акромя дочяри. Хорошо хочь Гутькя табе родила, а та ба совсема пропал ряцепт та! — бабка качала головой. — Ну и што жа! — подбадривала сама себя. — Зато два сокола у мене — Колькя да Степкя.

Тесто у бабки получалось воздушное, во рту таяло, черёмуха ароматная в пироге, прокрученная, косточек совсем не чувствовалось, а сверху крем из взбитой сметаны.
Жанка очень любила этот пирог и, предвкушая удовольствие, стала торопить Светку:
— Ты че плетешься еле-еле? Там пирог стынет. Давай, побежали! — подгоняла она подругу.

Когда забежали в подъезд, то сразу учуяли аромат бабкиного пирога. Девчонки глянули друг на друга, рассмеялись радостно и припустили на четвертый этаж наперегонки. В этот раз быстрее оказалась Жанка, уж очень пирога побыстрее хотелось отведать.
Бабка, открыв дверь, строго спросила:
— Чаво так рано, лихоманкя вертлявыя?
— Ба, три урока отменили, — не моргнув, сообщила Светка. Жанка быстро закивала головой. 
Бабка посторонилась, девчонки вошли.
— Есля брешатя и сбяжали, то обоям вама попадеть! Вы мене знаяте. Валындаться как ваша матеря я с вамя не буду.
Девчонки немного струхнули, но виду не подали.
— Ба, ты че? Точно тебе говорю, — заверила Светка. — Не было уроков! Хочешь, хоть кому позвони. Все дома уже.
Бабка вытерла руки об фартук, подвязала платок и брякнула:
— Рукя мойтя! Пярог на столе дожидаятся!

В ванной светка прошептала:
— Дура ты, Жанка!
— Че это? — удивилась подружка.
— И обжора! — добавила Светка, — Надо было часа два проболтаться где-нибудь и прийти вовремя.
Жанка махнула рукой: «обойдется, мол!»

От пирога девчонки не могли оторваться, съели больше половины. Жанка с набитым ртом пробубнила:
— Ну вы, баба Марея, прямо настоящая волшебница.
Бабка ничего не поняла, но расплылась в улыбке, видимо, все-таки до нее дошло, что Жанка ее хвалит.
— Ешьтя, — сказала она грубовато как всегда. — Я ишшо севодни борща вам наварю.
Но это обещание не воодушевило девочек: они обе не любили борщ.
Марейка вдруг погрустнела и сообщила:
— Ить черяз день вербное воскресенье, а у мене и вярбы нет, и узять негдя, — вздохнула бабка. — Вярбу-то ставять усегда на вербноя-то, а в ентом городя клятом и ня заломать-то и негдя! — бабка махнула рукой и вышла из кухни.
— Пойдешь со мной за вербой? — сделав и без того огромные глаза еще больше, прошептала Светка.
Жанка испуганно спросила:
— Где мы ее возьмем?
— Я знаю где! — шепотом прокричала Светка. — Идешь или нет? — чуть ли не с ножом к горлу пристала подруга.
— Вот ведь зараза ты! — прошипела Жанна. — Знаешь же, что экзамен у меня по музыке.
— Пойдешь или нет? — шипела Светка.
— Пойду! — прошипела Жанна в ответ. — Куда я от тебя денусь. Да поняла я, куда ты намечаешь. Далеко же! — укорила она Светку.
— Ну и что! — дернула плечом Светка. — Испугалась? Я сама пойду.
— Сама-а-а! — протянула Жанна. — Куда ты без меня!
Светка довольно улыбнулась и обняла подругу.

Это действительно было не близко. Надо было идти к лесополосе, через стройку, где новый микрорайон строился.
— Бабку порадуем, пирог больно вкусный печет, — улыбнулась Жанка.

Бабке девчонки сказали, что Жанне в музыкальную школу надо, а Светка якобы в библиотеку надумала сходить.
— Ну, в час добрай! — напутствовала бабка. — Идитя, учитеся. Потом борша-то поядитя, — промолвила она и захлопнула дверь.
— Вот противная все-таки бабка у меня! — процедила Светка. — Ведь знает, что не любим мы с тобой борщ. Нет, вот два раза уже про него упомянула. Мне даже за вербой идти расхотелось для нее.
— А полпирога схомячила? — напомнила Жанна.
Света вздохнула.
— Пошли, ладно! — согласилась она. — Вкусный пирог!

До лесополосы дошли нормально, только долго. Где верба растёт, девчонки хорошо знали, нашли быстро, да и как её не найти: весь лес еще голый стоит, а она пушистенькая вся такая, красивая.
Девчонки, приметив ее еще издалека, обрадовались и припустили бегом, а когда поближе подошли, то расстроились. Перед вербой был то ли овражек небольшой, то ли лужа огромная. И обойти ее никак! Радовало одно, вода была замёрзшая. Увидев такое дело, Светка спросила:
— Ну и что делать будем?
Жанка фыркнула:
— Развернемся и уйдем!
Светка вскинула удивленный взгляд на подругу.
Жанка рассмеялась:
— Шутка! А ты че и вправду поверила?
— Как полезем? — спросила Света.
Жанна пожала плечом:
— Молча! Или орать будем? — фыркнула она.

Девчонка осторожно потрогала лед ногой, он показался достаточно крепким. Жанна смело ударила по нему пяткой, все нормально, лед остался целым.
— Стой тут! — приказала она Светке. — Сама пойду. Зачем двоим идти? — резонно спросила она.
— Давай! — согласилась Света. — Если провалишься, я тебя спасу! Не боись! — заржала Светка. — Я сильная! Зря что ли волейболом уже два года занимаюсь? — добавила девчонка и согнула руку характерным движением, каким пацаны хвастаются друг другу мускулами.
— Раз сильная, лезь сама! — засмеялась Жанка.
— Давай, давай, — подбодрила Света подругу.
Осторожно ступая по льду, Жанна легко и быстро дошла до вербочки-красавицы.
— Светка, — крикнула она. — А у тебя нож есть?
— Да! — ответила Света, — и еще топор.
— Я серьезно! — обиделась Жанна. — Дуры мы! Жалко ее ломать. Она такая красивая!
— Ломай быстрее! — крикнула Света. — Ножа нет и не будет!

Жанка наломала приличный букет, решив, что тоже возьмет домой три веточки, а еще бабе Гале надо подарить и бабушке Битевой обязательно. Совсем недавно она снова помогла, на это раз Жанке. Опять все обошлось без хирургического вмешательства. Чудо какое-то!

С огромным пуком веток Жанна пошла назад. То ли от того, что девочка тяжелее стала ровно на целый букет, то ли от того, что его потревожили, но лёд начал трещать. Жанка дрожала, но шла вперед, и, когда она уже почти дошла, лед все-таки не выдержал и разломился, Жанка охнула, провалилась по самую задницу и замерла. Светка громко заорала:
— А-а-а, Жанка-а-а! А-а-а!
Крик Светки выбил Жанку из оцепенения, и она заорала:
— Руку давай! Быстрее!
— Жанночка, миленькая! Сейчас, сейчас! Ты только не утони, — причитала Света, суетясь около лужи.
Жанка вдруг поняла, что довольно-таки прочно стоит на земле.
— Стою я, Светка! Нормально все! — успокоила Жанна подругу и откинула ветки подальше от себя на землю. Что им будет, не тюльпаны поди!
— Руку давай! — снова она крикнула растерявшейся Светке, — вытаскивай меня.
Подружка схватила Жанку обеими руками, поднатужилась,  Жанна подтянула коленку, встала на бережок. Через несколько секунд она уже сидела на земле…с босыми ногами, стуча зубами.
— Сапоги! — заорала Жанка. — Светка, сапоги в воде остались. Жанну трясло от страха и от холода, совсем некстати полились слезы. Что скажет мама? Сапоги новые, в этом году купили, чуть великоваты, рассчитывали на два сезона. Ну не лезть же в эту лужу снова! Да и как? Не нырять же!
Пока Жанна размышляла, как достать сапоги, Светка сняла свои.
— На, надевай! — твердо сказала она. — У меня носки тёплые шерстяные, баба Галя подарила, а ты до самой жо…ы мокрая.

Жанна, трясясь от холода, обула сапоги, схватила вербу и девчонки понеслись домой.
— Я в жизни так не бегала!
— заорала Жанка.
— Привыкай! — ответила Света, шлепая по грязи босыми ногами.
Девчонки рассмеялись.
— А я такая иду, — орала на ходу Жанна, — и вдруг у-у-ух! И я уже в воде! Вообще ничего не поняла сначала. А холодно как, Светка! Я чуть не опи….лась!
— Ага! — смеялась подружка, — смотрю ты…
— У-у-ух! — крикнули девочки хором.
— Ты би видела свои глаза! — крикнула Жанна, смеясь.
— А ты свои! — сообщила Света, задыхаясь от смеха и быстрого бега.

Когда забежали на стройку, Светка носком зацепилась за торчащую арматуру и грохнулась, тут же заорала неприличное слово. Жанка оглянулась и в ужасе увидела, как у подружки хлынула кровь. Света ладонью на что-то напоролась, видимо, тоже на арматуру.
Жанна помогла ей подняться. Светка встала вся грязная, Жанна тут же сняла шарф и замотала руку подруги. До дома оставалось совсем чуть-чуть.
Перед подъездом остановились и глянули друг на друга.
— Очаровательны! Как всегда очаровательны! — восхитилась Света внешним видом подруги. Та стояла грязная, мокрая, но с букетом вербы.
Света тоже была не лучше, да еще и босая с замотанной шарфом рукой, шерстяные носки от бабы Гали не в счет.