Приключения старшего техника

Рита Аксельруд
  Глава 1. Бородино               

   Давно это было, в начале 60-х прошлого века. После Армии молодой одессит Гарик  устроился на работу в учреждение под загадочным названием ДРТС. Эта аббревиатура расшифровывалась так – Дирекция радиотрансляционных сетей.  А должность у Гарика называлась – старший участковый  техник-механик этих самых сетей. В обязанности старшего техника входило -  не меньше 18 дней в месяц  ездить с инспекциями по районам Одесской области и проверять работу радиоузлов и  радиосетей в райцентрах, сёлах и посёлках.
 
   Так как Гарик был настоящим одесситом, как говорится, родился на балконе, то в командировках не обходилось без приключений. Однажды приехал он из Одессы рейсовым автобусом в посёлок Бородино. Да-да, не удивляйтесь, на юге Одесской области тогда было много сел и посёлков, напоминающих о войне 1812 года. Даже был свой Мало-Ярославец и свой Париж.

  Ехать надо было через Тирасполь, то есть через Молдавию. Это было интересно и не без пользы, так как в Тирасполе были прекрасные магазины. А в Бородино единственным транспортом в то время были брички и подводы на конной тяге.

   Добравшись до районного узла связи, Гарик познакомился с начальником конторы,  невысоким  молодым человеком лет тридцати,  отметил своё командировочное удостоверение,  и вместе они отправились на телеге объезжать с проверкой нужные участки. Начальник ловко управлялся с лошадью, а Гарик смотрел по сторонам на одинаковые одноэтажные домики под высокими крышами за каменными заборами.

   Вдруг навстречу телеге из-за поворота на полной скорости выехал с грохотом мотоцикл и резко затормозил в нескольких метрах перед лошадью.  Мотоциклист  соскочил с седла, подошёл к начальнику радиоузла и сообщил, что приехал за ним, так как через полчаса начинается партсобрание в райкоме.
 
- Ну, что ж, друг, - виновато сказал начальник Гарику, - Твоя инспекция на этом заканчивается. Мне надо срочно быть на партсобрании. Надеюсь, ты до радиоузла доберёшься сам, - и , передавая Гарику вожжи, добавил- Вы с лошадкой дорогу знаете!

    Гарик не успел опомниться, как начальник конторы связи  уселся на заднее сидение мотоцикла , и  мотоцикл скрылся за углом. А  Гарик беспомощно оглянулся по сторонам и дёрнул за вожжи. Лошадка растерялась от этого непонятного приказа, развернулась и потянула телегу куда-то в бок. Понятно, что одесситу никогда раньше не приходилось держать в руках вожжи и управлять гужевым транспортом. А лошадь , не чувствуя уверенной руки возчика, почему-то приняла решение ехать в чей-то двор, благо, ворота были открыты. 

   К счастью новоявленного кучера, вдоль забора шёл какой-то местный житель в фетровой шляпе и меховой безрукавке. Он заметил, что незнакомец не умеет управлять лошадью, вежливо поздоровался и спросил, не нужна ли помощь.  Гарик радостно закивал головой:
- Помогите, пожалуйста! Мне нужно в контору радиосвязи, а лошадка везёт меня к кому-то во двор! 
- Сейчас, - прохожий взял вожжи из рук незадачливого кучера, и  лошадка послушно развернула телегу в нужном направлении, а неожиданный помощник добавил, - Теперь лошадка сама найдёт дорогу! Доброго Вам здоровья!  - Так и вышло. Через несколько  минут незадачливый извозчик уже выбирался из телеги во дворе конторы.