Нежданная гостья

Галина Арт
- Мама, мы тебя сегодня не ждали, - удивленно произнес Гоша.
- Сынок, я теперь буду жить с вами, - улыбнулась женщина, стоя в подъезде с двумя большими чемоданами.
Гоша удивленно переглянулся со своей женой, которая стояла в немом шоке, уставившись на свекровь, которая зашла в коридор и начала вытаскивать свои вещи из чемодана. Мужчина лихорадочно думал о том, как мягко отказать своей матери, ведь он совсем не ожидал, что Елена Павловна надумает к ним переехать.
День, казалось бы, начинался очень хорошо. Супруги поспешно собрались, позавтракали и поехали на работу. Каждый занимался своим делом, а погода на улице располагала к тому, чтобы провести сегодняшний вечер на улице за стаканчиком кофе. Как раз по этому поводу Гоша и позвонил Олесе на обеденном перерыве.
- Дорогая, не хочешь сегодня выбраться в центр? Прогуляемся, в кафе посидим, кофе попьем, - нежно пропел Гоша, параллельно что-то печатая на клавиатуре.
- Представляешь, сама тебе хотела это предложить, - ответила Олеся. – А то все время работаем и работаем, давно не отдыхали.
- Тогда до вечера, - радостно произнес Гоша и отключил трубку.
Когда рабочий день подошел к концу, Гоша запрыгнул в машину и поехал за женой, чтобы забрать ее из офиса. Супруги, прибыв домой, переоделись в повседневную одежду и решили отдохнуть перед выходом. Сев на мягкий диван в гостиной, мужчина стал с интересом разглядывать уютную комнату.
Супруги приобрели этот дом недавно, так как все это время у них не хватало денег на столь большую покупку. Однако со временем Гошу повысили на работе, и он стал заместителем директора в крупной юридической фирме. Молодожены смогли довольно быстро накопить деньги на приобретение дома без помощи родственников и лишних кредитов.
Они сделали хороший ремонт, а Олеся сделала все для того, чтобы их жилище превратилось в теплое и уютное гнездышко. Везде стояла мебель, сделанная из натурального дерева, помещения были светлыми и большими, а дизайн завершали стоящие везде сувениры и цветы в больших горшках.
- Ну, что, пошли на прогулку? – зевнув, спросила Олеся.
- Да, пора уже.
Супруги встали с дивана и уже начали надевать обувь, как неожиданно тишину нарушил громкий стук в дверь. Олеся с Гошей удивленно переглянулись – они сегодня явно не ждали гостей. Мужчина осторожно открыл дверь и посмотрел через дверной проем. Он замер от удивления, когда увидел на пороге свою мать с чемоданами.
- Мама, а что у тебя случилось? – Гоша на минуту замер от удивления. Он совсем не ожидал, что Елена Павловна сегодня нагрянет к ним в гости.
- Переезжаю я к тебе, сынок, - женщина взяла чемоданы и зашла в коридор, по-хозяйски осматривая помещение. – Как же у вас тут просторно, наверняка и для меня комнатка найдется.
Гоша уставился на жену, которая с открытым ртом смотрела на то, как Елена Павловна открывает чемодан и начинает доставать свои вещи. Мужчина, немного отойдя от шока, аккуратно спросил у матери:
- Почему переезжаешь? – Гоша остановил мать, положив ей руку на плечо. – У тебя же есть своя большая квартира, в которой ты всегда жила.
- Я отдала квартиру младшему сыночку, - жалостливо проговорила женщина. – Сам понимаешь, у него ничего за душой нет, а так хочется, чтобы у Олеженьки наконец-то появилась своя крыша над головой и крепкая семья.
- Но вы же нас могли хотя бы предупредить, - раздраженно произнесла Олеся и нахмурилась. – О таком обычно сообщают заранее. Тем более, что мы не готовы были к вашему приезду, у нас были на сегодня планы.
- А я должна спрашивать у своего сына, можно мне переехать к нему или нет? – женщина высокомерно посмотрела на невестку, а затем резко продолжила. – Имею право у вас поселиться, я же его мать, как-никак.
- Мама, не говори с моей женой в таком тоне, - Гоша начинал злиться. Его всегда раздражали разговоры о своем младшем брате.
Так получилось, что Елена Павловна всегда больше любила Олега, чем Гошу. Мужчина хорошо помнил те дни, когда мама заставляла его нянчиться с братом, аргументируя это тем, что он должен помогать семье. И, ладно бы, если она просила о помощи иногда, но не каждый же день. Из-за этого Гоше часто приходилось прогуливать школу, чтобы следить за Олегом.
Когда родился его младший брат, Гоша стремительно отошел на второй план. Маму больше никто не интересовал, кроме своего любимого сыночка, который радостно улыбался ей в детской кроватке. Часто Елена Павловна тратила всю свою зарплату на обеспечение Олега, а Гоше приходилось не рез ее умолять о том, чтобы она ему купила хотя бы новые штаны, так как старые уже давно протерлись. Мама же, морщив нос, нехотя выделяла ему мизерную сумму, на которую Гоша мог себе позволить купить одежду только в секонд-хенде.
Такое трепетное отношение к младшему сыну дало свои плоды. В итоге Олег, избалованный материнской любовью и всепрощением, мог себе позволить намного больше, чем Гоша. За плохие оценки его практически не ругали, зато старшему доставалось по полной программе. Олег мог прогуливать школу, приходить домой поздно вечером после гулянок с друзьями, а мать попросту закрывала глаза на все его выходки.
Так как Елена Павловна копила деньги только на обучение Олега, Гоша своими силами смог поступить в университет на бюджетной основе. Окончил его с отличием, устроился на престижную работу, построил семью с красавицей-женой. Он хотел доказать матери, что он чего-то стоит, но Елена Павловна все равно обращала внимание только на Олега.
Несмотря на то, что младший сын так и не смог никуда поступить, менял работу как перчатки и довольствовался только непродолжительными романами с девушками, Елена Павловна все равно души в нем не чаяла. Всегда жалела, оправдывая его поведение тем, что он еще маленький и не нашел свое предназначение в жизни.
Больше всего Гошу обидел тот факт, что мать ради Олега ушла из собственной квартиры. Ему же она не дала и копейки, когда он нуждался в ее помощи. И сейчас Елена Павловна стоит у него в коридоре, просто поставив его перед фактом. Она даже не думала о том, что Гоша ей может отказать.
- А ты еще будешь ее защищать? – Елена Павловна развернулась к сыну и гневливо посмотрела на него. – Жена дороже собственной матери?
- Мама, давай успокоимся, - Гоша хотел унять градус напряжения, так как не желал обострения конфликта. – Вообще-то Олеся права, ты могла бы нас хотя бы предупредить. У нас сейчас даже места нет, где бы ты смогла жить.
- Как же нет? – женщина удивленно осмотрела большой дом. – У вас полно комнат, одну вы мне точно выделить сможете.
- Мам, мы уже думаем о ребенке. Комната была выделена специально для нашего будущего малыша, - спокойно ответил Гоша и серьезно посмотрел на мать.
Олеся поспешила уйти в другую комнату, чтобы не попасть под горячую руку свекрови.
- Так вы не беспокойтесь, я у вас поживу всего пару месяцев, - приторно произнесла Елена Павловна, пытаясь умаслить сына. – Ты же стал таким успешным, наверняка у тебя найдутся деньги для того, чтобы купить мне квартирку неподалеку.
У Гоши непроизвольно отвисла челюсть от заявлений матери. Она уехала из квартиры, чтобы там жил ее любимый Олеженька, а сама выпрашивает у него новую квартиру. Гоша не был готов к таким запросам.
- Мама, я не буду тебе покупать никакую квартиру, - отчеканил мужчина и начал собирать вещи женщины обратно в чемодан. – У тебя уже есть жилье, поезжай обратно к Олегу, он тебя точно примет.
- Да как ты смеешь мне такое говорить? – закричала женщина, разъяренно смотря на Гошу. – Да если бы не я, ты бы ничего не достиг в этой жизни! Я столько сил, денег на тебя потратила, а ты со мной так поступаешь!
Елена Павловна кричала так громко, что, казалось, стены вот-вот рухнут. На шум выбежала Олеся, ошеломленно смотря на свекровь. Казалось, что еще чуть-чуть, и она накинется на них с кулаками. Гоша стоял с невозмутимым выражением лица и ждал, пока мать возьмет чемоданы и уйдет.
Женщина вышла в подъезд, и, зыркнув на Гошу злым взглядом, с силой захлопнула за собой дверь. Настроение было испорчено, куда-либо идти уже не хотелось.
- Что это сейчас было? – прошептала Олеся, вопросительно уставившись на Гошу.
- Очередная наглость со стороны моих родственников, - тяжело вздохнув, ответил мужчина.
Гоша, конечно, знал, что мать не особо считалась с его мнение, но он даже не подозревал о том, что все зайдет настолько далеко. Мужчина был добрым и щедрым человеком, но он не хотел, чтобы на нем ездили как на лошади.
Супруги, переодевшись в домашнюю одежду, сразу легли спать. Сегодня им знатно потрепала нервы Елена Павловна, из-за чего им просто необходимо было запастись силами. Тем более, что завтра выходной, а это значит, что Гоша и Олеся могли спокойно отправиться на прогулку с хорошим настроением.
Однако их надеждам не суждено было сбыться. Рано утром безмятежный сон супругов нарушил оглушительный стук в дверь. Гоша, недовольно поморщившись, сонно пробормотал и встал с кровати.
- Кого занесло к нам в такую рань?
Олеся тоже встала и, накинув на себя легкий халат, пошла посмотреть на незваного гостя. Этим незваным гостем оказался Олег, который смерил Гошу недовольным взглядом.
- Ты как со своей матерью поступаешь? – без лишних прелюдий начал Олег, стоя на пороге дома.
- Нормально поступаю, - невозмутимо ответил Гоша. – Я отправил ее обратно к себе в квартиру.
- Но она же говорила, что оставила ее мне, - Олег недовольно смотрел на брата, скрестив руки на груди. – Как мне теперь в дом женщин водить, свою личную жизнь устраивать?
- Ты можешь запросто решить эту проблему, если снимешь квартиру, - невозмутимо произнес Гоша, равнодушно посмотрев на брата.
- Легко это говорить тому, у кого полно денег в кармане, - огрызнулся Олег, угрожающе сделав шаг вперед.
- Для этого просто нужно работать! – не выдержал и закричал Гоша, разъяренно уставившись на брата. – Возьмись уже за ум, достал уже своим бесконечным нытьем! Наша мать сделала все для того, чтобы из тебя вырос человек, но ты все возможности спустил в унитаз.
- Как раз-таки все наоборот, - ухмыльнулся Олег. – Она все делала для тебя, поэтому ты вырос таким успешным. Жаль, что неблагодарным.
- Я достиг успеха только благодаря собственному труду, - стальным голосом произнес Гоша. – Я могу перечислить сотни случаев, когда мама сюсюкалась с тобой и жалела, а меня наказывала из-за каждой мелочи.
Олег резко умолк. Он хотел что-то сказать, но остановился на полуслове, беспомощно посмотрев на Гошу. Он сделал шаг назад и направился в сторону калитки.
- Кстати, мама просила передать, что ты для нее больше не сын, - на прощание выкрикнула Олег и скрылся за воротами.
- Ну, и хорошо! – яростно закричал Гоша и громко захлопнул дверь.
Мужчина быстро вошел в гостиную и плюхнулся на диван, обхватив голову руками. Гоша искренне не понимал, почему близкие люди так потребительски к нему относятся. Когда у него не было денег, и они скитались с женой по съемным квартирам, он никому не был нужен. Когда же у Гоши все наладилось, на него все резко обратили внимание.
Олеся подошла к мужу и аккуратно обняла его за плечи.
- Не переживай, оно того не стоит, - тихо произнесла супруг, поцеловав его в щеку. – Они не достойны твоих переживаний. Ты все сделал правильно. Несправедливо, когда все обязанности перекладывают на одного человека.
- Мать никогда меня не любила, - сдавленно проговорил Гоша, уткнувшись жене в плечо. – За что я заслужил такое отношение к себе?
- Ты ничего плохого не сделал, - пыталась успокоить его Олеся. – Такое часто бывает, когда одного из детей недолюбливают. У меня в семье так же было, к сожалению.
Олеся уговорила Гошу пройтись по улице, чтобы развеяться. Они взяли кофе и неспешно гуляли по узким улочкам, вдыхая свежий воздух. Постепенно мужчина начал приходить в чувства. Может, ему вовсе стоит прекратить с родственниками общение, если они его ни во что не ставят.
«Возможно, так будет лучше для всех», - пронеслось у мужчины в голове, когда они с женой заходили в дом.
В итоге Гоша прервал общение со своими родственниками. Позже до него дошли слухи, что мать выставила Олега из квартиры из-за его бесконечных гулянок. Где сейчас живет его старший брат, было неизвестно.
Через год Олеся поделилась с Гошей радостной новостью – у них скоро появится ребенок. Мужчина стал прикладывать больше усилий для того, чтобы к появлению малыша все было готово. Он твердо решил, что, если у них будет больше одного ребенка, он никогда не будет превозносить кого-то одного, чтобы в их семье царила гармония и взаимопонимание.