Душа со всей страной Скорбит

Надежда Зернова
 ...Пикап, под крышу заполненный живыми  цветами, в сопровождении служб  правопорядка подъезжает ближе к месту ПОКЛОНения.

Водитель - хозяин цветочного магазина(таджик) - выгружает охапки живой ПАМЯТИ и СКОРБИ к стихийно созданному  мемориалу у бывшего  "Крокус сити холла",
продолжая длинную "баррикаду" из цветов, игрушек, зажженных свечей, записок и детских рисунков.

(Вспомнилось, как НАШИ, два года назад, в Берлине,  сделали  подобное на глазах  удивлённо - экономных европейцев: УКРЫЛИ  красным ПОКРЫВАЛОМ живых гвоздик и  роз искарёженный Т 34, подбитый под ДОНЕЦКОМ  танк, привезённый в назидание и УСТРАШЕНИЕ бюргерам, установив в центре, развернув дуло на здание  Консульства России.

...Просчиталась тогда МИ 6 в очередной вылазке, вызвав  обратную реакцию у народа, что ПОМНИТ на генетическом уровне ТУ войну, Великую Отечественную.


Да и теперь,просчитав по старому сценарию подлость(как тот Тегеран,куда ГРИБОЕДОВ -дипломат прибыл "выколачивать" контрибуцию за победу наших воинов, а получил мученическую  смерть в результате заговора МИ 6,устроенного мятежа среди аборигенов).
Торчат УШИ тех же служб(на бОльшее они НЕ способны),проведённый теракт в "Крокусе" США, Англии, руками хуторян - вариант палестино- израильской  бойни с её "око за око". Побуждая к агрессии -  СТОЛКНУЛИСЬ  с   НРАВСТВЕННО зрелым ОБЩЕСТВОМ и мудрым  ГЛАВКОМОМ, наскакивая на исторические грабли.


...Архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома (Мосолов) совершает ПОМИНАЛЬНУЮ панихиду у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла» в лучах ласкового солнышка и тёплого по - весеннему дня.

Представители РПЦ, семьи и близкие жертв теракта, представители власти, волонтеры и  люди, оказавшиеся в гуще событий той трагедии, что НЕ растерялись, поМОГая раненым(как Илья  Красников, строитель, бывший  спецназовец).

Панихиду благословил Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ, выражая соболезнования.

Усилены меры безопасности, выставлены ограждения.
Людской поток  НЕ иссякает - несут к стихийному мемориалу игрушки и свечи, растет ВАЛ из цветов.

Пострадал 551 человек, жизнь прервалась у 144.

Молитва об упокоении ушедших, людях, что потеряли близких, о выздоровлении поСТРАДАВШИХ.

Наша общая БОЛЬ. "НЕ забудем,  НЕ  ПРОСТИМ" - повторяющиеся  слова на многих плакатах.



«Перо воздушно не парит…
Пегас средь звёзд не скачет…
Душа со всей страной скорбит,
И сердце в скорби плачет…»


...Шустрят шавки подзаборные за миску похлёбки хозяина, выползая на главную страницу информ контор чужой сети - высказывая своё ФИ.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала публикации сбежавших из страны артистов:

« Неделю молчали те, кого мы десятилетиями искренне считали "своими, народными, родными", а они, как пел Высоцкий, оказались "не друг, не враг, а так". И вот спустя 7 дней их прорвало», - пишет Захарова.
Пугачёва призвала скорбеть «в душе, а не в соцсетях», а
Макаревич назвал публичное выражение сострадания и скорби «пошлейшим занятием»(зверское убийство, расстрел мирных жителей, что пришли с близкими, на огонёк... НЕ вам, тварям продажным решать за нас...КОГО  ЛЮБИТЬ,  ЧТО  ДЕЛАТЬ).


Мария  Владимировна отметила, что люди искусства веками транслировали общую, единую скорбь после страшных событий в своём творчестве. Передавали эмоции, объединяющие многих людей, направляли их во что-то цельное. Огромное количество великих произведений навеяны трагичными событиями. И всё это - как раз-таки публичное выражение скорби.

«Сказала бы, что это лицемерие. Но это что-то похуже. Ближе к предательству. Им же ВЕРИЛИ миллионы! Пошлость - не публично выражать сочувствие и скорбь, а попрекать этим», - добавила дипломат.

(KP.RU сообщил, что в соцсетях появилась информация о запуске процедуры признания Аллы Пугачёвой иностранным агентом).


"У Весны - свои репризы
И живой поп-арт,
И погодные капризы…,
И чумазый март".



Помнит и скорбит  народ, в ДЕВЯТЫЙ  ДЕНЬ гибели НЕВИННЫХ  ДУШ, что, пришли  семьями к пепелищу храма имени  МУСЛИМА  МАГОМАЕВА(сбылось пророчество - предупреждение от Жириновского в 2021 году о теракте в Крокусе).



Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН



http://stihi.ru/2024/03/24/6816


https://stihi.ru/2024/03/29/221


ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за душевные и сердечные строки эссе, посвящённого девятому дню траура по погибшим в результате зверского теракта в «Крокус Сити Холе» 22.03.2024, и за обращение к созвучной авторской лирике!!
Скорбящая душа отозвалась рождением стихотворного отклика:

А наш Спаситель и Отец,
Творящий Мира Повесть -
Кто есть Любовь для всех сердец,
Кто в душах наших - Совесть -

Глядит на слёз людских поток,
Раскрыв свои объятья,
И разделяет боль, как Бог,
Познавший Крест Распятья…

Март в горькой скорби не поёт
Капели звонкой строки…

А дождь идёт…, идёт…, идёт…,
Ложась слезой на щёки.

http://stihi.ru/2024/03/30/7920

С искренней признательностью, благодарностью за вдохновение
и теплом скорбящей души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   30.03.2024 22:49



  PS:
   
И если дневная ПАНИХИДА проходила в солнечных лучах весеннего дня, то вечерний "МОЛЕБЕН" - разразился проливным дождём вослед за минутой молчания и первыми звуками ПРОКОФЬЕВского Реквиема из "Ромео и Джульетты",исполненного у стихийного мемориала «Крокус Сити Холла» Петербургским оркестром Мариинского театра под управлением маэстро Валерия ГЕРГИЕВА.

...ПЛАКАЛА природа навзрыд вместе с людьми: длинными нитями спускалась влага из - под небес,а свет мощного прожектора освещал тот ПУТЬ, создавая белоснежный СТОЛБ - ПОРТАЛ, по которому происходило метафизическое таинство ДВИЖЕНИЯ освободившейся от тела, чистейшей, ангельской ЭНЕРГИИ!

Так ДуШИ погибших возвращаются под крыло БОГА, докладывая о выполненной мИссии на Земле.

А мы, уважаемый ВАЛЕРИЙ, идём вперёд, вновь повторяя написанное на плакате:"НЕ забудем, НЕ простим".

БЛАГОдарю за соСТРАДАНИЕ, соУЧАСТИЕ, СОАВТОРА!

Строки ВАШЕГО стихаТВОРЕНИЯ прозвучат лейтмотивом позднее, в материале о ГЕРОЕ -спасателе людей той жуткой ночи теракта.

Включаю написанное ВАМИ в текст, отправляя в тираж.

Искренне, с признательностью и скорбью.


Надежда  Зернова