Фамилия. Глава 4

Любовь Тарасова-Горина
Два военно-политических блока прямо-таки жаждали переделать мир по своему  усмотрению. В Тройственный союз входили Германия, Австро-Венгрия и Италия. В Антанту – Россия, Англия и Франция. Англия  рассчитывала  не допустить влияния Германии на Балканы. Германия, в свою очередь, мечтала отобрать у России Прибалтику, Украину и Польшу, ослабить Англию, а Францию вообще раздробить.
Тут и повод нашелся: в городе Сараево, столице Боснии и Герцеговины, что  на Балканах, убили  наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.

И разразилась  Первая мировая.  Начала  её  Германия, объявив  войну  России 1 августа 1914 года.
                ***
Рядовым отец побыл недолго. Вскоре его отрядили на учебу в школу прапорщиков. Во время учебы  в начале 1915 года к нему приезжала Еля. Они сфотографировались на память вместе с папиным другом и его женой.  Шла война, и кто знал, вернется ли домой защитник отечества?  С тех пор фотография хранится у меня и моих сестер, –  с неё изготовили несколько копий в фотоателье. Именно с этой фотографии и был сделан большой портрет Елены.

Есть  несколько забавные воспоминания папы о той поре. Новоиспечённый прапорщик  в соответствии со своим  статусом  ходил питаться в офицерскую столовую. Тогда  среди командного состава существовало негласное правило: непременно  нужно оставить в тарелке немного еды. А так хотелось доесть всё, что в ней  было! Но нельзя, престиж офицерского звания необходимо было поддерживать даже в этом.

Как солдат, имевший всего три класса образования, смог стать младшим офицером? Я узнала об этом из пятитомных мемуаров  Деникина «Очерки русской смуты», в которых он описывает   события первой мировой и гражданской войн,  анализирует состояние общества и армии на то время. Приведу  небольшой отрывок:

«Среди служилых людей с давних пор  не было элемента настолько обездоленного, настолько необеспеченного и бесправного, как рядовое русское офицерство. Буквально нищенская жизнь, попрание сверху прав и самолюбия; венец карьеры для большинства – подполковничий чин и болезненная, полуголодная старость. Офицерский корпус с половины 19 века совершенно утратил свой сословно-кастовый характер. Со времени введения обязательной воинской повинности и обнищания дворянства военные училища широко распахнули свои двери для «разночинцев» и юношей, вышедших из народа, окончивших гражданские учебные заведения. Таких  в армии было большинство. Мобилизации в свою очередь влили в офицерский состав большое число свободных профессий, принесших с собою новое миросозерцание. Наконец, громадная убыль кадрового офицерства заставила командование поступиться несколько требованиями военного воспитания и образования, введя  широкое производство в офицеры солдат  как за боевые отличия, так и путем проведения их через школы прапорщиков с низким образовательным цензом*».

В 1916 году в войну на стороне Антанты вступила Румыния. Когда образовался Румынский фронт,  наш отец был назначен в восьмой  армейский корпус, которым стал  командовать генерал Антон  Иванович Деникин.  Папа не раз вспоминал, как он однажды сидел с генералом Деникиным за одним столом. Видимо, генерал  ставил перед  младшим офицерским составом  задачи, которые  предстояло  решать. 

Плохо обученная румынская армия была неважным подспорьем для русских войск, которые к  тому же были малочисленны. Румынско-русское контрнаступление, начавшееся 15 сентября 1916 года, закончилось провалом. Игнатия Горина с несколькими однополчанами  взяли в плен.

Трех русских военнопленных заперли в сарае, где   не было  деревянного пола,  здесь красовалась   вязкая раскисшая земля, в неё Игнатий  благополучно затоптал свой дневник, который вёл с первых дней войны,  чтобы заветная тетрадка не досталась врагу.  Перед пленением, видя, как их окружают, оторвал с шинели и кителя все знаки отличия,  благодаря чему, сошел за простого солдата. Успел закопать и свои награды – два георгиевских креста.

Ждать пощады не приходилось, с первых же часов заточения пленники стали обсуждать план побега.  Да их особо никто и не сторожил, –  как-то легкомысленно  противник доверился обыкновенному надёжному замку.  Но не столь надежными оказались стены сарая. Ночью  парни  частью разобрали одну из них  и выбрались на желанную волю.

Им повезло. Троица долго моталась по Австрии,  Венгрии, Пруссии.  Местные жители жалели беглецов, которые неуклонно шли в отчизну, прятали их от жандармерии, отмывали от дорожной грязи и пыли, наделяли чистым бельем, снабжали водой и едой, показывали дорогу. В одном из венгерских селений жили почти неделю, отдыхая от  своего трудного долгого похода.  Здесь Игнатию  насыпали ароматных крупных красных яблок в деревянный чемодан,  с которым он дошел до Польши, пересек её и добрался до границы с Россией. Яблоки не ел, упрямо нёс их домой, к Еле.  Наконец перешёл границу и сел в поезд.

В тесноте  душного вагона яблоки начали предательски пахнуть. Благоухание быстро распространилось, дразня  людское окружение, у которого уже начали разыгрываться аппетиты:

– У кого яблоки, народ?  Угостили бы хоть немного, – раздавались порой голоса жаждущих  вкусить запретный плод.

– А я молчу, – рассказывал отец. – Начнешь кого-нибудь угощать,  так много желающих найдется. Я сам яблоки не ел, а тут придётся все отдать...

Свою драгоценную ношу он все же привез домой. И признавался порой, что никогда в жизни больше не ел таких вкусных яблок.

Много лет вспоминал отец  гостеприимство чужеземных людей, втянутых, как и он, в ненавистную войну, тех, кто помог русским военнопленным дойти до родного дома. Иногда добавлял:

– А мадьярки такие красивые! Красивее их никого не встречал в Европе.

Пока добирался до дома, власть в родной стране уже менялась.

На снимке: Игнатий и Елена. 1915 год.


*А.И. Деникин.  Очерки русской смуты. Том первый, стр. 108-109. Москва,  изд-во «Айрис-пресс», 2005.