Дворянские усадьбы на Тамбовщине. Очаги культуры

Алексей Васильевич Евдокимов
Дворянские усадьбы на Тамбовщмне. Очаги культуры.
Тамбовская областная библиотека им.АС Пушкина создала изумительную, чрезвычайно полезную книгу «Книжный знак в истории тамбовских книжных собраний»
Во истину подарок любителю истории родного края, краеведу.
В книге подробно повествуется о былых «дворянских гнёздах, давно исчезнувших помещичьих усадьбах.Как уж резвилось гусиное перо при свечах. А позже и колючее стальное пёрушко, рисуя безобразный образ помещика- эксплуататора, «душегуба»...Со школьной скамьи помним отвратительный, пугающий образ помещика-крепостника…
И вот теперь,знакомясь с помощью изданной книги Тамбовской библиотекой им.АС Пушкина с дворянскими усадебными библиотеками в родном краю, и образ владельца книжного собрания в моём представлении меняется, светлеет, становится благороднее…
С удивлением и почтением читаю теперь в книге:
-»Многие представители привилегированного дворянского сословия имели склонность и возможности для собирания книг и, проводя в своих усадьбах большую часть жизни, создавали в них прекрасные библиотеки. Дворянин выступал как создатель и как читатель...»
Для меня, читателя дорогой мне книги, в приведённом ключевые слова-»имели склонность», выступали как создатель библиотеки и как читатель».
Плохой, без души и доброго сердца не может иметь «склонность»,не может быть и «создателем»…
В современной тамбовской областной библиотеке им.АС Пушкина  бережно хранится боле 7000 книг из былых дворянских библиотек. Столько ценнейших книг уцелело от жестоких бурь прошлых веков!
Каким же книгам отдвали предпочтения помещики-дворяне?
Читаю в книге:»К примеру, в 1843 году популярной книгой в дворянской среде  становится роман «Робинзон Крузо» Д.Дефо...Книга присутствует во многих личных библиотеках...В 19 веке появляется, например, книга А.Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители», написанная в 1829 году., книга читается уже 190 лет, повесть Ю.Загоскина «Юрий Милославский, или Россия в 1612 году»…
Сочинения Вольтера, Монтескье, Д.Дидро, Ж.-Ж Руссо, Гельвеция, Гольбаха, Ломоносова, Сумарокова, Хераскова. Сервантеса, Дефо, «Деяния Петра Великого с дополнениями»…
Библиотеки как правило, имелиазличные календари, учебники, справочную литературу, периодические издания (популярными были «Экономический магазин» НИ Новикова.»Зеркало света», «Санкт-Петербургский вестник», «Московский журнал»…
В 18 веке количество книг на иностранных языках превышало русские издания, но в середине 19 века доля отечественных изданий начинает доминировать…
Большинство книг покупались
 на ярмарках, в книжных магазинах и привозилось из-за границы.. Некоторые издания выписывались и поступали в библиотеку усадьбы по почте.
«...библиотека становится характерным атрибутом дворянской усадьбы, книги и периодические издания в них активно читались и использовались для образования, самообразования, воспитания и проведение досуга…
Дворянские библиотеки разделили судьбу усадеб после революции 1917 года. Разгром усадеб Тамбовской губернии считается одной из главных трагедий эпохи русской революции...Лишь единичные библиотеки нашей губернии удалось сохранить. Значительная книжная коллекция караульского имения Чичериных (свыше 4000 книг на русском и иностранных языках по истории, праву, социологии, философии, дипломатии, искусству) была спасена только благодаря протекции наркома иностранных дел Г.В.Чичерина.
Национализация имуществ помещичьих имений Табовской губернии нанесла невосполнимый урон книжным обраниям региона….
Через историю возникновения библиотек в дворянских усадьба и развития личного собирательства книг можно проследить, как формируется культурный мир, региональная культурная среда. Прослеживаются и общероссийские культурные тенденции.
(...несмотря на то, что исследованию личных библиотек в настоящее время уделяется большое внимание, работа по реконструкции частновладельческих собраний ещё далека до завершения…
История тамбовских усадеб, их библиотек-это весомая часть живой истории Тамбовского края и всей России.
К сожалению, в Государственном архиве Тамбовской области практически не сохранлись документы по библиотекам дворянских усадеб сообщают автоы доброй книги.
Пытаюсь кратко обобщить, донести до читателя о владельцах этих усадеб. Были они не только «помещиками-эксплуататорами», но и светочем культуры в «немытой России», ценителями книги, создателями уникальных библиотек…
-Николай Трофимович Баранов (1809-1883).
В 1825 году поступил на службу в лейб-гвардию Измайловкий полк. В составе полка участвовал в осаде крепости Варны в период русско-турецкой войны 1828-1829годов.Во время Польского восстания 1831 года принимал участие в штурме Варшавы, где получил ранение…
В 1877 году произведён в генералы.
От брака его с Дарьей Алексеевной Пашковойй стал совладельцем имением Малое Гагарино (Благовещенское -Князево) Моршанского уезда Тамбовской губернии..
В их доме, как и в других дворянских усадьбах, была домашняя библиотека, которой пользовались не только хозяева, но и учителя. В ней имелись книги по истории, религии, праву, учебники по языкознанию и словесным наукам, художественная литература и периодика для чтения.
На книгах сохранился гербовый экслибрис графа Баранова.
Бенкендорф Александр Константинович (1849-1916)
Представители древнего рода Бенкендорфов, получившие имения на юге и севереТ,амбовской губернии, принадлежали к среднему дворянству, которое ни от кого не зависело материально. Они вели хозяйство, обустраивали быт, давали разностороннее обозревание детям, приобщались к культуре и искусству, собирая в своих домах коллекции гравюр, картин, книг.
Александру Константиновичу Бенкендорфу -графу, посланнику в Дании                ( 1897-1902), послу в Великобритании (1902-1916) принадлежали большие имения в Моршанском уезде сёла Сосновка, Христофоровка. Павлодарка Борисоглебского уезда, которые были пожалованы Павлом 1 генерал-лейтенанту Х.И. Бенкендорфу ( 1749-1823)
В усадьбном доме графов Бенкендорфов в селе Сосновка Моршанского уезда Тамбовской губернии была богатая библиотека, собранная несколькими покалениями и состоящая из книг 15- 19 веков на русском и многих европейских языках. Ценный архив, относящийся к 17- 19 векам, картины, гравюры.
В начале 20 века в период национализации дворянских усадеб многое было утрачено, часть вывезена в Москву. Но небольшое количество картин, бумаг и книг поступило в архив, музеи и библиотеки Тамбовской области.
В Мршанском историко-художественном музее хранятся книги с эксилибрисом Бенкендорфов. В Тамбовской областной библиотеке имени А.С Пушкина сохранилось семь экземпляров из личной библиотеки Бенкендорфов.
В том числе «Божественная комедия» Данте Алигъери, изданная в 1870 году в париже на французском и итальянском языках, «История Франции» Мишле  в шести томах на французском языке…
Все экземпляры хорошей сохранности в твёрдом переплёте (картон, кожа)…
                Бутурлин  Дмитрий Петровича (1763-1829).
В начале 19 века на центральных улицах Москвы изредка появлялась запряженная парой вороных, с ливрейным лаеем, щёгольская коляска, в котрой  отсутствующим видом восседал важный барин в цилиндре, в широком сюртуке из белого пике и с белыми пуговицами. Завидев экипаж, москвичи переглядывались, понимая, что граф опять отпраился за книгами. Речь шла о Д.П. Бутурлине, страстном любителе старинных книг, собравшем в своём доме огромную библиотеу.
Граф Дмитрий Петрович Бутурлин (1763-1829)- тайный советник, сенатор. Директор Имперторского Эрмитажа, из потомственного дворянского рода, крестник Екатерины 2.
Дмитрий Петрович обладал феноменальной памятью,владел несколькими языками, был страстный библиофил. В 1793 году перебрался в Москву. Поселившись в родовой усадьбе в немецкой слободе. С этого времени главным занятием стало собирание и изучение древних книг, составление каталогов и библиографических заметок.
Первый каталог знаменитой библиотеки графа был напечатан в 1794 году в Петербурге. Второй- через одиннадцать лет в Париже. В предисловии Д.П. Бутурлин говорит:» В моём каталоге найдутся некоторые издания 15 века… Я также имею некоторые рукописи на пергаменте...»
Граф Д.П.Батурлин приобрёл известность благодаря своим двум библиотекам, универсальным по составу и представлявшим огромную ценность.
ПЕРВАЯ БИБЛИОТЕКА НАХОДИЛАСЬ В Москве в собственном доме в Лефортово.. Занимала три огромных зала. Здесь было собрано почти всё, что издавалось с 1470 года до конца 16 века европейскими типографиями.
Коллекция насчитывала более 40 тысяч томов и считалась одной из лучших в Европе. Богатейшае книжное собрание графа Д.П. Бутурлина было открыто для посетителей.
Во время московского пожара в 1812 года Д.П. Батурлин находился в имении Батурлиновка Воронежской губернии. Его библиотека полностью сгорела. По возвращении в Москву он начл собирать новую библиотеку. Это книжное собрание насчитывало около 33 тысяч томов книг и рукописей, было не менее ценным, чем первое. В течении 10 лет библиотека находилась в семье. Позднее книжное собрание Д.П.Бутурлина было распродано партиями в Париже с аукциона.
В селе Воронцовка Тамбовкой губернии, родовом имении графа Артемия Ивановича Воронцова (1748-1854) в 1793 году жкнился Дмитрий Петрович Батурлин, имелась богатая библиотека, где могли быть книги с книжными знаками Д.П. Батурлина.
Имение Воронцово ведёт своё начало с 1779 года. Когда земли эти были подарены генерал-поручику Ивану Илларионовичу Воронцову. В 1780 году он передал их во владение своему сыну Артёмию Ивановичу.
Имние графа А.И.Воронцова считалось одним из лучших усдеб Тамбовской губернии 19 века. Среди увлечений графа было собирание книг. В его богатой библиотеке, собранной несколькими поколениями, имелись редкие издания 18 века по географии, истории России, искусству, худжественная литература на русском, французском, немецком языках...Имелась великолепная галерея фамильных портретов рода Воронцовых, многие документы семейного архива.
Существование «воронцрвсих» владельцев прекратилось с наступлением революционных событий 1917 года Имение было разграблено.
Редчайшие экземпляры книг коллекции Д.П.Батурлина уцелеоли до наших дней благодаря тому, что были подарены знакомым, друзьям, родственникам.. Небольшая часть их хранится сегодня в фондах Российской государственной библиотеки.
Всеволжский Николай Сергеевич (1772-1857)
-князь, российский государственный и военный деятель, действительный статский советник, драматург, владелец типографии, путешественник. Типограф, увлечённый библиофил, собравший уникальную библиотеку из редких европейских изданий.
В 1809 году он открыл в Москве типографию с девятью печатными станками, которую разместил во флигеле собственной усадьбы. Для неё  построил отдельное здание и выписал новейшее оборудование из парижа. Тпография считалась одной из лучших русских типографий начала 19 века. В ней пчатались книги научного содкржания на русском, французском, греческом языках шрифтами, купленными у французского типографа и гравёра Ф.Дидо.
В типографии было издано 128 книг, половина из которых были переводными.
Также в воей типографии Николай Сергеевич издал свой собственный труд «Историко-географический словарь Российской империи» и печатал труды  профессоров Московского университета.
Написал и издал книгу «Путешествие через Южную Россию, Крым и Одессу в Константинополь, Малую Азию, Северную Африку, Мальту, Сицилию, Италию, Южную Францию и Париж в 1836–1837 годах»
Издания Всеволжского отличались высоким уровнем полиграфии, чёткими шрифтами и качественной бумагой.
В последние годы своей жизни Николай Сергеевич Всеволжский посвятил себя литературной деятельности.
Сын Н.С. Всеволжского Владимир Николаевич Всеволжский (-1912) был женат на Н.М. Беклемишевой, представительнице знатного тамбовского дворянского рода Их дочь Софья унаследовала от тётки по материнской линии  имение Беклклемишевку в Кирсановском уезде Тамбовской губернии, где находилась часть библиотеки Всеволжских.
Демидов Анатолий Николаевич (1812-1870).
Один из представителей знаменитой династии Демидовых-Анатолий Николаевич Демидов (1812-1870), известный русский промышленник. Дипломат, коллекционер, меценат….
В молодости А.Н.Демидов служил в Министерстве иностранных дел, при российских посольствах в Вене, Париже, Риме, Лондоне.
Как и его предки широко занимался благотворительностью. При Академии наук им была учреждена премия в 5000 рублей за лучшее сочинение на русском языке. В 1853 году он выслал из Парижа 2000 рублей на украшеие церкви Демидовкого лицея в Ярославле, в библиотеку пожертвовал многие свои издания и несколько бесценных книг на французском языке.
К концу 18 века Демидовы собрали несколько замечательных библиотек и уникальных коллекций рукописей.
Следуя семейным традициям и примеру отца, Анатолий Демидов, наряду с художественными редкостями (скульптурами, картинами, предметами из бронзы), собирал и книги, основав библиотеку во Флоренции.
С 1851 года секретарём при нём состоял Владимир Васильевич Стасов (1824-1906), впоследствии знаменитый художественный критикк и исторк искусства.Он же выполнял и обязанности библиотеаря.
После отъезда во время Крымской войны в Россию В.В.Стасов в течеии ряда лет продолжал консультировать по разным вопросам итальянскую библиотеку А.Н.ДемидоваПо различным оценкам библиотека А.Н.Демидова насчитывла около 5-6 тысяч томов.. Это были книги по различным отраслям знаний — географии,истории, горному делу, естествознанию. Широко была представлена художественная литература русских и зарубежных авторов, а также литература на иностранных языках.
Сегодня книги из демидовских библиотек(в том числе и библиотеки А.Н. Демидова) рассредоточены по многим библиотекам, вузам и различным учреждениям Урала.
Жемчужников Владимир Михайлович (1830-1884).
 Литературная деятельность В.М.Жемчужникова связана с участием в создании сочинений Козьмы Пруткова. В середине 1850-х годов 19 века был придуман Козьма Петрович Прутков, вымышленный пмсатель и поэт, коорого создали Алексей Михайлович Жемчужников, Владимир Михайлович Жемчужников и Алексей Константинович Толстой.
Владимир Михайлович Жемчужников — действительный статский советник, директор Департамента общих дел Министерства путей сообщения, поэт, публицист, младший брат литераторов Алексея ( 1821-1908) и александра (1826-1896), двоюродный брат писателя графа Алексея Константиновича толстого (1817-1875)…
Все 30 лет своего творческого пути Владимир Жемчужников писал и публиковался в основном под именем Козьмы Пруткова, был его настоящим редактором и вёл практически все его издательские дела.
В годы своей молодости В.М.Жемчужников бывал в Тамбове в имении племянницы Ольги Алексеевны Баратынской в деревне Ильиновка Кирсановского уезда Табовской губернии.
Владимир Михайлович Жемчужников-автор, редактор и издатель первого «Полного собрания сочинений Козьмы Пруткова», вышедшего в 1884 году…
Библитека В.М.Жемчужникова состояла из двух основных разделов: книг по истории и физиологии, а также литературоведческих произведений.
В ней были книги»Древняя Российская Вивлиофика...»(1788-17910 в 20-ти частях; «История государства Российского» Н.м.Карамзина (1818-1829 гг) в 12-ти томах; «Библиотека иностранных писателей о России» (18360, многотомное собрание русских летописей; «Актов исторических»; журнал «Древняя и новая Россия» (1825-1878); книги по истории русских городов-Новгорода, Пскова, Смоленска, Костромы и другие издания. По воспоминаниям современников, библиотека В.М.Жемчужникова насчитывала от одной до нскольких тысяч экземпляров….После смерти В.М. Жемчужникова его личная библиотека перешла к наследникам или к семье А.К.Толстого и была перевезена из Петербурга в Крым.
Во время  Великой Отечественной войны и после её значительная част книг поэта-сатирика оказалась утерянной.
С Тамбовом и Тамбовской губерией связана жизнь Алексея Михайловича Жемчужникова, старшег брата Владимира Михайловича.
Алексей Михайлович Жемчужников (1821-1908)-поэт. Публицист, котрый жил в Тамбове с 1890 по 1908 год в имении Ильинка М.А.Баратынского (мужа старшей своей дочери Ольга)…
Поэту полюбилсь природа Тамбовского края, он часто совершал пешие прогулки по полям, рощам, дубравам. Подолгу стоял он на крутом берегу Цны, любуясь заречными далями.
В тихом провинциальном Тамбове семидесятилетнему А.М.Жемчужникову, по его собственному признанию, «писалось более чем когда либо в моей жизни».
Здесь же он активно участвовал в культурной жизни края — выступал с лекциями о литературе в учебных заведениях города, читал произведения русских писателей для слушателей народных чтений.
Ланские
В Тамбовской областной библиотке им.АС Пушкина в оделе основного книгохранения имеется более ста пятидесят книг на французском и немецком языках дворянского рода Ланских.
Это книги по истории и искусству, философии, художественная литература.
Алесандра Петровна Арапова, урождённая Ланская (1845-1919) — старшая дочь Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной от второго брака с Петром Петровичем Ланским, крестником Николая 1, фрейлина императорского двора. В 1865 году она вышла замуж за офицера Ивана Андреевича Арапова (1844-1913). Александра Петровна-автор очерков и романов, воспоминаний, дневников, переводов с французского языка. В своих мемуарах она пыталась восстановить доброе имя своей матери Натальи Николаевны.
В 1907-1908 гг в приложениях к журналу «Новое время» были опубликованы мемуары Араповой АП- которые вызвали большой интерес в обществе. Ими интересоваплся Лев Толстой, на них ссылались и ссылаются многие пушкиноведы….В них содержатся также сообщения о событиях из жизни вдовы Пушкина, свидетельницей которых была сама Александра Арапова. Эта часть мемуаров ситается наиболее важной для пушкиноведения.
Дворянский род Ланских тесно связан с Тамбовщиной..
Василий Сергеевич Ланской (1753-1831)-государственный деятель, тамбовский губернатор (1796-17970, управляющий Министерством внутренних дел (1823-1827), сенатор и член государственного совета.авелекандров Пушкиной, жены А.А. Пушкина (сына поэта АС Пушкина, владелец деревни Николаевка Тамбовского уезда, тамбовский губернский предводитель дворянскихПётр Петрович Ланской (1799-1874)- генерал-адъютант, был женат на вдове А.С.Пушкина Наталье Николаене Гончаровой. Усадьба Арапово принадлежала Павлу Александровичу Ланскому (племяннику Петра Петровича Ланского). Который после смерти родителей воспитывался вместе с детьми погибшего Пушкина в семье дяди Петра Петровича Ланского и Натальи Николаевны Гончаровой- Пушкиной. Известно, что дети поэта бывали в поместье отчима, пользовались библиотекой, хранящейся в имении…
Усадьбу посещали Мария Александровна Гартунг(старшая дочь А.С.Пушкина).
Надежда и Анна(детиА.А.Пушкина), Наталья Александровна Дубельт (младшая дочь А.С.Пушкина)+, Пимен Николаевич Арапов(драматург, переводчик и историк) .
В усадебном доме Араповых имелась большая библиотека, включающая произведения русских и зарубежных классиков литературы, книги по истории. Философии, религии. Военному делу. Эти книги ередавались из поколения в поколение…
Книжное собрание Ланских-араповых, находившееся в тамбовском имении, в перид национализации дворянских усадеб поступило в тамбовское центральное книгохранилище.
     Олсуфьев Алексей  Васильевич
Среди знатных вельмож 18 столетия выделяется соей судьбой древний русский дворянский род Олсуфьевых, одна из ветвей которого возведена в графское достоинство в 1856 году.Один из представителей — Алексей Васильевич Олсуфьев (1831-1915), генерал-майор свиты Его Императорского Величества,известный российский общественный деятель, физиолог, хозяин подмосковной усадьбы Ершово.
Алексей Васильевич Олсуфьев — автор исследований по античной литературе, заведующий учебной частью Елизаветиинского института, был директором Измайловской военной богадельни в Москве, членом Александровского комитета ранных (1896-1906), попечителем Московского вдовьего дома, почётный опекун Московского присутствия опекунского совета учреждений императрицы Марии Фёдоровны (1884-после 1810) Ему принадлежала инициатива учреждения историко- родословного общества в Москве.
Начло семейной книжной коллекции положил отец Алексея Васильевича Василий Дмитриевич Олсуфьев (1796-1858),граф, основатель графского рода Олсуфьевых, участник заграничных походов русской армии (1813-1815).
Звенигородский уездный предводитель дворян 91828-1840), Московский губернатор (1838-1840)
Библиотека Олсуфьевых находилась в родовом мении Ершово Звенигородского уезда Московской губернии (около 4000 томов).
Алексей Васильевич Олсуфьев также имел библиотеку в своём московском доме. Основные разделы книжного собрания, насчитывающего около 10000 томов- военное искусство, спорт, медицина, геральдика. Путешествия,философия,филология. Искусство, история, художественная литература, сочиненения  античных авторов, периодические издания.
После Октябрьской революции 1917 года через Московский книжный фонд библиотеки Олсуфьевых были распределены между различными учреждениями Москвы.
Леонид Алексеевич Воейков.
Леонид Алексеевич был увлеченным библиофилом и собрал интереснейшую библиотеку, насчитывающую более трех тысяч томов по истории России и Тамбовского края, краеведению, статистике, экономике, сельскому хозяйству, естественным наукам.  В 1894 году, согласно духовному завещанию Леонида Алексеевича Воейкова (1818 – 1886) (дяди) и Дмитрия Васильевича Поленова (1806 – 1878) (отца), русский художник Василий Дмитриевич Поленов (1844 – 1927) передал в дар Особой библиотеке города Тамбова их богатейшее личное собрание книг [43]. Так в Тамбове появились редкие и уникальные книги и журналы из коллекции Л. А. Воейкова, большая часть которых содержит ценные краеведческие сведения. 
Сегодня в составе книжной коллекции Л. А. Воейкова 367 единиц хранения.  Это статистические сборники, книги различного содержания 1804 – 1886 годов издания, периодические издания. Более чем в ста из них на отдельных вкладных листах имеются цветные геологические, гидрографические, этнографические и другие специальные карты, а также карты военных действий. Многие издания снабжены планами, схемами, чертежами, таблицами и другим интересным графическим материалом [26, С. 54 –  61].
Особое место в коллекции принадлежит изданиям, посвященным Тамбовской губернии и напечатанным в Тамбове. В их числе, так называемые официальные издания, или приближенные к ним по тематике: «Журналы и отчеты Тамбовской уездной земской управы», «Журналы Борисоглебского уездного земского собрания» за 1868 – 1880 гг., три выпуска «Сборника земских известий Тамбовской губернии» (Тамбов, 1868 – 1870) и другие издания.
Автором тамбовского издания «Г. Р. Державин, правитель Тамбовского наместничества (Тамбов, 1871) является Евгений Андреевич Салиас–де–Турнемир (1840 – 1908) –  известный писатель, автор многочисленных романов и повестей о событиях российской истории XVIII – XIX веков, служивший в 1870 – 1880 годах чиновником по особым поручениям при тамбовском губернаторе Николае Мартыновиче Гартинге (1824 – 1899), а затем помощником секретаря статистического кабинета и редактором «Тамбовских ведомостей». В результате работы графа Салиаса–де–Турнемира с архивными материалами и появился этот биографический труд о Г. Р. Державине, в последующих изданиях имеющий заглавие «Поэт-наместник». Экземпляр подносной, переплет полукожаный, на корешке золотое тиснение фамилии автора, на авантитуле дарственная надпись его «Леониду Алексеевичу Воейкову».
   Окружающей среде, природе, растительности Тамбовской губернии в ее прежних границах посвящены книги В. Вяземского «Елатомская флора» (М., 1870), Ф. А. Игнатьева «Тамбовская флора» (М.,1884), А. Н.  Петунникова «Флора Тамбовской губернии» (М., 1865). Каждое из этих изданий является отдельным томом (выпуском) «Бюллетеня» Московского Общества Испытателей природы – журнала, издаваемого российским научным обществом с 1829 года. Это периодическое издание выходит и сегодня, являясь одним из старейших отечественных и едва ли не самым старым в мире научным журналом по естествознанию. Интерес для современных исследователей тамбовской флоры и фауны представляет и работа выдающегося отечественного ученого-путешественника, географа, ботаника, статистика, государственного и общественного деятеля Петра Петровича Семенова (Семенова-Тян-Шанского (1827 – 1914) «Придонская флора в ея отношениях с географическим распределением растений в европейской России», изданная в Санкт-Петербурге в 1851 году – диссертация ученого на степень магистра ботаники.
    Многие известные люди России в своих мемуарах, воспоминаниях, записках, экземпляры которых в составе коллекции Л. А. Воейкова, оставили потомкам замечательные и интереснейшие строки о Тамбовщине. Среди таких людей Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833), русский офицер, участник Семилетней войны, один из основоположников русской агрономической науки, философ, писатель, мемуарист и Михаил Павлович Жданов (1810 – 1877), известный чиновник и литератор. «Записки…» А. Т. Болотова 1850–го и 1870 – 1873–х годов издания, опубликованные как «Приложения…» к журналу «Русская старина» и «Путевые записки по России, в двадцати губерниях...» (СПб., 1843) М. П. Жданова появились как результат посещения ими Тамбовского края.
Делом всей жизни Л. А. Воейкова стало изучение экономической составляющей различных отраслей российской промышленности и сельскохозяйственного производства. Этим объясняется наличие в его коллекции фундаментальных работ по этим направлениям, среди которых: «Исследования о состоянии льняной промышленности в России ...» (СПб., 1847); «Исследования о состоянии пеньковой промышленности в России ...» (СПб., 1852); «Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России» в 3–х томах (СПб., 1862 – 1865); «Материалы для изучения современного положения землевладения и сельскохозяйственной промышленности в России» (СПб., 1830).
В числе трудов по статистике, содержащих глубокие научные обобщающие исследования по различным областям экономической и общественной жизни «Военно-статистический сборник на 1868 год» в  4–х выпусках под общ. ред. Н. Н. Обручева  (СПб., 1867 – 1871);  «Статистическое обозрение расходов на военные потребности с 1711 по 1825 гг.» Д. П. Журавского (СПб., 1859); «Статистическое обозрение внешней торговли России» в 2–х частях Г. П. Небольсина (CПб., 1850); «Статистический временник Российской империи» в 25–ти выпусках (СПб., 1871 – 1884). Издание содержит сведения о населении, его движении по годам, промышленности, внешней торговле, торговом флоте; анализируется почтовая и банковская деятельность в России.
Говоря о коллекции Л. А. Воейкова, нельзя не упомянуть о такой известной исторической личности России и Тамбовского края, как Борис Николаевич Чичерин (1828 – 1904) – известный историк, юрист, публицист, общественный деятель, представитель знатного Тамбовского дворянского рода. В коллекции Л. А. Воейкова хранятся две работы Б. Н. Чичерина, изданные при жизни автора. Первая из них – «Областные учреждения России в XVII веке» (М., 1856), представленная автором к защите как диссертация на степень магистра и получившая широкий общественный резонанс, явилась новым словом в русской исторической и юридической науке. Вторая работа Б. Н. Чичерина – «Опыты по истории русского права» (М., 1858), представляющая собой сборник исторических этюдов и исследований, основанных на обширном архивном материале. 
Интерес в коллекции Л. А. Воейкова представляет запрещённое в России издание публициста, историка–этнографа Ивана Гавриловича Прыжова (1827 – 1885) «История кабаков в России в связи с историей русского народа» (СПб.; М., 1868). Автор приводит интересную статистику количества кабаков и запрещения корчемства, описывает черты древнерусского быта, бортничество и пчеловодство, питейное дело применительно к духовенству, боярам, народу. В издании приводятся интереснейшие сведения о питейных заведениях Германии и Франции и их содержателях.
Издания по искусству в коллекции Л. А. Воейкова представлены работами известного юриста, историка искусства Дмитрия Александровича Ровинского (1824 – 1895) «Николай Иванович Уткин, его жизнь и произведения» (СПб., 1884) и «Словарь русских гравированных портретов» (СПб.,1872). Первую из них украшает фронтиспис с гравированным портретом Николая Ивановича Уткина (1780 – 1863), известного художника–гравера. На титульном листе издания – дарственная надпись Д. А. Ровинского: «Леониду Алексеевичу Воейкову от автора». На форзаце книги А. А. Васильчикова «Список алфавитный русских портретов, гравюр... » (СПб.,1875) также имеется дарственная надпись: «Леониду Алексеевичу Воейкову на память о любезном посещении Кораллова. автор 20 янв. 1876.» – свидетельство того, что известные люди России дарили Л. А. Воейкову не только гравюры, но и книги. Издания по искусству дополняет «Каталог исторической выставки портретов лиц XVI – XVIII веков, устроенной Обществом поощрения художников ...», составленный Петром Николаевичем Петровым (1827 – 1891), известным писателем, библиографом и искусствоведом, изданный в Санкт-Петербурге в 1870 году.  На корешке «Каталога...» – золотое тиснение названия и суперэкслибриса «Л. В». В тексте книги имеются многочисленные карандашные пометы владельца коллекции; в конце издания на форзаце и вклеенном листе – рукописные записи (чернильные и карандашные) Л. А. Воейкова.
Наличие изданий с дарственными надписями, автографами, рукописными пометами, несомненно, придает коллекции Л. А. Воейкова большую ценность. Многие издания коллекции не утратили своей значимости и сегодня. Они оказывают неоценимую помощь учёным–исследователям, краеведам, историкам в деле изучения родного края. Коллекция Л. А. Воейкова является одной из интереснейших и богатейших среди коллекций отдела редких книг и составляет ядро краеведческого фонда не только ТОУНБ им. А. С. Пушкина, но и всей Тамбовской области.
Леонид Алексеевич Воейков (1818 – 1886) – библиофил, коллекционер русских гравированных портретов, потомственный дворянин. Сын героя Отечественной войны 1812 года, генерал–майора, флигель–адъютанта Алексея Васильевича Воейкова (1778 – 1825) и внук выдающегося деятеля русской культуры конца XVIII века Николая Александровича Львова (1753 – 1803), архитектора, музыканта, поэта, художника, издателя. После окончания Царскосельского лицея в 1838 году он поселился в родовом имении Ольшанка Борисоглебского уезда, где создал образцовое хозяйство по земледелию и коневодству. Усадьба Л. А. Воейкова была средоточием культурной жизни [41, С. 50 – 65]. Её часто посещали Иван Петрович Хрущев (1841 – 1904), попечитель Харьковского учебного округа,    племянник владельца Ольшанки, художник Василий Поленов и его сестра, художница Елена Поленова. Здесь они писали свои этюды маслом и акварелью.
Умело совмещая деятельность по ведению сельского хозяйства в Ольшанке с государственными делами, Л. А. Воейков избирался гласным от Борисоглебского уезда, возглавлял многочисленные комиссии Губернской земской управы, впоследствии став ее председателем.
С 1879 года – член Тамбовской учёной архивной комиссии. В 1880 году инициировал статистическое обследование Тамбовской губернии, изучив первоначально шесть волостей Борисоглебского уезда, а затем и остальные её территории. Результатом этого обследования стали многочисленные труды Воейкова, в той или иной мере относящиеся до родного края, преимущественно в статистическом отношении.
Леонид Алексеевич – первый библиограф Тамбовского края. Его статья «Библиографические материалы для описания Тамбовской губернии» явилась первой попыткой описания опубликованной литературы по Тамбовскому краю. Впоследствии он значительно переработал и дополнил вышеназванную статью и издал в Санкт–Петербурге в типографии Академии наук «Сборник материалов для описания Тамбовской губернии» (1872), составленный по материалам его личной библиотеки. В предисловии автор так сформулировал главную цель своего труда: «Настоящий сборник назначен служить справочною книгою всякому желающему заняться описанием Тамбовской губернии» [55, С. 3]. Являясь «жемчужиной» воейковской коллекции, бережно хранящейся в отделе редких книг, эта книга и сегодня служит краеведам в качестве справочного материала для научных исследований. Всероссийскую известность Л. А. Воейков снискал как собиратель русских гравированных портретов. Его коллекция по полноте и редкости листов была одной из лучших, а собрание портретов Екатерины II не имело себе равных в России.  По просьбе автора уникального «Подробного словаря русских гравированных портретов» Дмитрия Александровича Ровинского (1824 – 1895) Воейков написал главу о портретах Екатерины, включенную в издание.
Поленов  Дмитрий Васильевич
.
Дмитрий Васильевич Поленов (1806 – 1878), известный российский
историк государственной школы, дипломат, археограф и библиофил.
Семейная библиотека Поленовых хранилась в Петербурге, большая
её часть – в родовой усадьбе Имоченицы, расположенной на берегу реки
Оять Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии (в настоящее время
Лодейнопольский район Ленинградской области). Библиотека располагалась
в трехэтажном деревянном доме, построенном в 1855 году.
Начало формированию коллекции старинных изданий и древних
артефактов было положено Дмитрием Васильевичем Поленовым во время
службы по дипломатической части в Греции в 1833 – 1837 гг. Пристрастию к
книгособирательству способствовало родство его жены Марии Алексеевны,
урождённой Воейковой (1816 – 1895), с известным коллекционером,
археологом, историком Константином Матвеевичем Бороздиным (1781 –
1848), часть личной библиотеки которого была унаследована Д. В.
Поленовым. Занимаясь разбором и описанием библиотеки К. М. Бороздина,
Д. В. Поленов увлекся библиографией и составил «Библиографическое
обозрение русских летописей» (1850). Весомое прибавление в его библиотеку
поступило в 1851 году после смерти отца Василия Алексеевича Поленова
(1776 – 1851), академика Российской Академии наук по отделению русского
языка и словесности.
Деятельность Поленова, как члена, а потом секретаря Императорского
Археологического общества выразилась в редактировании им «Известий»
общества и труда Макария «О нижегородских и пермских древностях»
(1855), в составлении «Отчета за 50 –летие общества» и «Библиографического
обозрения» его трудов (1872). С 1863 года Поленов служил во II отделении
Собственной Его Величества канцелярии и занимался изучением архивных
материалов по истории русского законодательства. Результатом этой
деятельности стало приобретение в его личную библиотеку «Уложения царя
Алексея Михайловича» (1737), договоров и законодательных актов XVIII –
XIX вв.
Увлечение археологией и историей способствовало появлению в
библиотеке Д. В. Поленова «Архива князя Воронцова» (1870 – 1876),
«Русской летописи по Никонову списку» (1767 – 1792), «Древней российской
вивлиофики (1788 – 1791) и других редких изданий. В течение длительного
времени Д. В. Поленов получал по подписке периодические издания –
«Русская старина», «Русский вестник», «Русский архив» и другие.
Незадолго до своей смерти Дмитрий Васильевич Поленов подписал
своё духовное завещание, во втором пункте которого распорядился своей
библиотекой: «...2) библиотеку, состоящую из книг, рукописей и гравюр,
вместе со шкапами, в которых она помещена, завещаю в полном составе
старшему сыну моему Василию Дмитриевичу Поленову...» [41, С. 275].
После смерти Д. В. Поленова в 1878 году, его сын, известный русский
художник Василий Дмитриевич Поленов (1844 – 1927), унаследовав
семейную библиотеку, перевёз её в родовое поместье дяди Леонида
Алексеевича Воейкова (1818 – 1886) – село Ольшанка (ныне село Красное
Знамя Уваровского района Тамбовской области) [35, С. 327-329].
Из архивных источников историкам и краеведам было известно о
существовании письма Василия Дмитриевича Поленова к Эммануилу
Дмитриевичу Нарышкину (1813 – 1901), известному благотворителю и
меценату, в котором содержится просьба Василия Дмитриевича о передаче
Нарышкинской Особой библиотеке города Тамбова книжного собрания Д. В.
Поленова и Л. А. Воейкова. Но местонахождение этих документов было
неизвестно. Не оказалось их ни в ГАТО (Государственный архив Тамбовской
области), ни в Государственном мемориальном историко –художественном и
природном музее –заповеднике художника В. Д. Поленова.
Большую помощь тамбовским краеведам оказал исследователь
российской старины, краевед из Подмосковья Михаил Александрович
Некрасов. Несколько лет назад, работая с документами в отделе рукописей
Государственной Третьяковской галереи, он обнаружил письма Поленовых –
Воейковых и Э. Д. Нарышкина. Эти письменные источники, любезно
предоставленные им сотрудникам отдела редких книг Тамбовской областной
библиотеки, проясняют некоторые обстоятельства и открывают интересные
подробности того, каким образом уникальные документы коллекции Д. В.
Поленова оказались в Тамбове.
В 1890 году Василию Дмитриевичу Поленову стало известно о
строительстве в Тамбове здания для народных чтений. 18 мая он
обратился с письмом к Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину:
«Милостивый государь Эммануил Дмитриевич... Будучи в настоящее
время владельцем соединённых библиотек покойного отца моего
Дмитрия Васильевича Поленова и дядюшки Леонида Алексеевича
Воейкова, и зная с одной стороны, что желание моего отца состояло в
том, чтобы библиотека его поступила впоследствии на пользу
образования где-нибудь в провинции, а с другой стороны, зная
заветную мечту моего дядюшки устроить в городе Тамбове
общественную библиотеку и глубоко сочувствуя предпринимаемому
Вами чудному делу, я с великой радостью прошу Вас принять от меня в
собственность Общества эти две библиотеки в память Дмитрия
Васильевича Поленова и Леонида Алексеевича Воейкова» [41, С. 278-
279].
Это предложение Эммануил Дмитриевич охотно принял. В его
ответном письме к Василию Дмитриевичу от 28 мая 1890 года
говорилось: «Не нахожу слов, чтоб выразить Вам глубокую
признательность за щедрый дар – соединённую библиотеку Дмитрия
Васильевича Поленова и Леонида Алексеевича Воейкова ... Обществу по
устройству народных чтений в Тамбове. Вы удвоили пользу
предпринимаемого мною дела тем, что в одном и том же здании ... будет
находиться хранилище двух драгоценностей, которыми люди
интеллигентные, желающие не переставать учиться, будут пользоваться
для увеличения своих познаний...». [41, С. 279].
В 1892 году объединенные библиотеки Поленова и Воейкова были
переданы в Нарышкинскую читальню. 2 января 1894 года в здании
читальни была открыта Особая библиотека, основой которой стали
подаренные В. Д. Поленовым книги из коллекции отца – Д. В. Поленова
и дяди – Л. А. Воейкова. Эта библиотека была предназначена для
читателей, занимающихся науками. Работу над составлением печатного
каталога собрания взял на себя Иван Петрович Хрущов (1841 – 1904),
известный педагог, филолог, издатель. Благодаря его стараниям в 1893
году в Санкт–Петербурге каталог, включающий в себя 3995 названий,
вышел из печати. В настоящее время «Список книг Д. В. Поленова и Л. А.
Воейкова, пожертвованных г. Тамбову» (СПб., 1893) бережно хранится в
отделе редких книг [43].
Коллекция Д. В. Поленова насчитывает около 1400 экземпляров,
Строганов Сергей Григорьевич,
Строганов Павел Сергеевич
Среди лучших дворянских усадеб, сформированных на тамбовской
земле, особое место занимает Кариан–Знаменское, расположенное в 35 км от
Тамбова. Имя её основателей – Загряжских более ста лет сохранялось в
названии Загрядчино, позже именовалось Знаменское–Кореян, а с 1918 года
Знаменка. Строгановы – известный тамбовский дворянский род. С середины
XIX века они владели большим имением (свыше 17 тысяч десятин земли) в
селе Знаменское (Кариан) [35, С. 32 – 61]. В конце XIX века Знаменское
стало одним из образцовых хозяйств России, заметным культурным центром
Тамбовского края.
Род Строгановых унаследовал имение Знаменку по завещанию Софьи
Ивановны Местр, последней представительницы Загряжских. К этому
времени некогда богатая усадьба потеряла свой былой блеск. Новому
владельцу предстояло приложить немало сил для нормализации
хозяйственной жизни нового владения [35, С. 32-61].
Просматривая фонд литературы на иностранных языках ТОУНБ
встречаем экземпляры с книжными знаками С. Г. Строганова и П. С.
Строганова.
На книге А. Петцхольдта «Вклад в знания о России, прежде всего в
сельскохозяйственном отношении» (Лейпциг, 1851) имеется гербовый
экслибрис Сергея Григорьевича Строганова и надпись чернилами на форзаце
«Гр. Павлу Строганову от батюшки. 1876» [39, С. 127-131].
Гербовый экслибрис, прямоугольный, литография 67 х 45 мм, в тонкой
линейной рамке на овальном щите изображен герб, увенчанный графской
короной под тремя коронованными шлемами. Внизу надпись: «Графъ Сергiй
Строгановъ». Середина XIX века. [29, С. 791].
Сергей Григорьевич Строганов (1794 – 1882) – государственный
деятель, меценат, коллекционер, почетный член Российской Академии наук,
член комиссии по постройке Храма Христа Спасителя, попечитель
Московского учебного округа и Московского университета (1835 – 1847),
председатель Общества истории и древностей российских при Московском
университете (1837 – 1874), учредитель журнала «Чтения Общества истории
и древностей российских», Член Государственного совета (с 1856),
основатель и пожизненный президент Археологической комиссии в Санкт-
Петербурге (1859 – 1882).
Ежегодно он выделял финансовые средства для научных
археологических экспедиций на юг России. Результатом этих раскопок в
Крыму стали богатые керченские клады и «скифское золото», ныне
хранящиеся в Эрмитаже.
С. Г. Строганов – учредитель первой в России бесплатной
рисовальной школы, открытой для всех талантливых детей, независимо от их
сословного происхождения. «Школа рисования в отношении к искусству и
ремеслам» (сегодня — МГХПУ им. С. Г. Строганова) открыта в Москве 31
октября 1825 года. Строганов содержал рисовальную школу 18 лет, в 1842
году она была передана в ведение государства. В 1860 году С. Г. Строганов
был приглашен ко двору в качестве главного воспитателя наследника
цесаревича Николая Александровича, великих князей Александра
Александровича, впоследствии императора Александра III, Владимира и
Алексея Александровичей. Он известен как коллекционер книг, картин, икон,
монет. Сергей Григорьевич владел знаменитой строгановской библиотекой,
добавив в неё собранную им нумизматическую и археологическую
библиотеку с множеством замечательных рукописей, иностранных книг и
других материалов [29, С. 791].
После смерти Сергея Григорьевича наследником Знаменки становится
его сын – Павел Сергеевич Строганов (1823 – 1911), дипломат, коллекционер
и меценат. В 1863 году он был внесён в родословную книгу Тамбовской
губернии. С особым усердием новый владелец принялся за перестройку
усадебного комплекса. Им были обновлены и перестроены хозяйственные
постройки, заложены новые зоны парка, отреставрирована Знаменская
церковь. В 1891 году в имении находились дом владельца, церковь, службы
управляющего, скотная ферма, конюшни, манеж, сад и оранжереи, пожарная
команда, аптека, приемный покой, богадельня, церковно-приходская школа и
10 столовых, полотняный и винокуренный заводы, водяные и турбинные
мельницы, столярные, слесарные и кузнечные мастерские на керосиновых
двигателях. В 1896 году все постройки усадьбы были электрифицированы.
Усадьба была телефонизирована. В начале ХХ века усадьба Строгановых
являла собой образцовое хозяйство и представляла значительный центр
провинциальной культуры. В усадьбе был парк, липовые аллеи, шоссейная
дорога вплоть до графских построек, которые напоминают собой небольшой,
но очень чистый городок, сияющий белизной. Переездные мосты были в
прекрасном состоянии.
Павел Сергеевич долгое время проживал за границей в Риме, а затем в
Вене, находясь на службе в Министерстве иностранных Дел. Здесь он начал
собирать свою коллекцию, покупая не только произведения старых
итальянских мастеров, но и современных, а также картины русских
художников и книги. Основная часть богатейшего собрания хранилась в
Петербурге в комнатах особняка Павла Сергеевича. Еще при жизни часть
коллекции, которая не поместилась в особняке была отправлена графом в его
имение в Тамбовской губернии Знаменское–Кариан. В усадебном доме
хранилось около 300 произведений живописи, графики, скульптуры.
Знаменский дом был хранилищем ценнейшей библиотечной коллекции,
которую он частично при жизни передал Публичной библиотеке. В письме
председателя ТУАК А. Н. Норцова указано: «Недавнее пожертвование Вашим
Сиятельством богатой коллекции исторических книг Тамбовской Публичной
библиотеки, доказывая, что Вы принимаете близко к сердцу
просветительские цели библиотек...» [36, С. 28].
После революции 1917 года часть предметов личной коллекции П. С.
Строганова попали на хранение в Строгановский дворец и Эрмитаж в Санкт–
Петербурге.
Вторая часть предметов из имения Знаменское после революции была
также национализирована и попала в собрание Тамбовской областной
картинной галереи. Отдельные ее тома богатейшего книжного собрания
сохранились в фонде ТОУНБ им. А. С. Пушкина. 12 экземпляров на
французском и немецком языках из библиотеки Строгановых атрибутировано
с помощью книжных знаков, дарственных и владельческих надписей. Среди
них: два тома «Дневника комедианта» (Париж, 1896 г.) на французском языке,
«Борьба за Рим» (Лейпциг, 1878) на немецком языке, «История растений»
(Париж, 1865) на французском языке и другие издания.
Шереметев Сергей Дмитриевич
На рубеже XIX – XX вв. на книгах появляются сюжетные экслибрисы,
которые владельцы заказывали известным художникам. Они напоминали
репродукции случайных рисунков, уменьшенных до размеров книжного
знака. Один из сюжетных экслибрисов мы обнаружили на форзаце книги,
изданной на французском языке.
Это книжный знак основателя общества любителей живописи,
редактора журнала «Старина и новизна» графа С. Д. Шереметева,
выполненный художницей, иллюстратором детских журналов Е. М. Бём
(1843 – 1914).
 Сапогов Александр Ильич не только изучал редкие книги. У него была
большая личная библиотека (около 1000 томов), которую он в 2002 году
подарил областной библиотеке им. А. С. Пушкина. В ней имелись книги,
брошюры, изобразительные издания (альбомы по живописи и
фотографии), периодические издания (журналы) начиная с 1904 года на
русском и немецком языках. В личной библиотеке А. И. Сапогова
имелись издания первых лет Советской власти, в том числе Собрание
сочинений А. М. Горького (1917), полные комплекты серий «Библиотека
всемирной литературы» (2000), «Литературные памятники», «Любителям
российской словесности», «Мастера советской карикатуры».
Художественная литература представлена произведениями А. С.
Пушкина, Е. А. Боратынского М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева и других
классиков отечественной и зарубежной литературы. Среди периодических
и продолжающихся изданий собрания «Альманах библиофила» (22
выпуска), журналы: «Фотография: специальное ревю» за 1962–1970 годы,
«Фото», «Советское фото» и другие. Были в личной коллекции А. И.
Сапогова и произведения тамбовских поэтов и прозаиков. Например,
книга М. А. Румянцевой «Характеры: Стихи» (Воронеж, 1977). Книга с
дарственной надписью автора, и на ней имеется графический экслибрис,
выполненный художником-иллюстратором Георгием Николаевичем
Карловым (1905 – 1991).
Экслибрис выполнен в 80-х годах XX века: прямоугольный, сюжетный,
65 х 70, ксилография, с изображением сидящего волка с раскрытой книгой. В
правом верхнем углу герб города Тамбова: в фигурной рамке улей, наверху
три пчелы, с надписью: «Из книг А. Сапогова».
Символ книжного знака – герб Тамбова – характеризуют основное
занятие владельца знака: изучение местной, тамбовской истории; раскрытая
книга отражает его профессиональную деятельность. Рисунок дополнен
портретом волка, символа Тамбовской губернии.
изобразить композицию из старинных фолиантов и тамбовского герба. Но
потом решили всё это заменить пейзажем с изображением тамбовского
волка с книгой.
Имя Александра Ильича Сапогова золотыми буквами вписано в историю Тамбовской
областной библиотеки им.А.С.Пушкина. Он - легендарная личность. Родился в 1920 году(умер в 2008)
тамбовском селе Знаменка в бедной крестьянской семье, но всегда имел тягу
к знаниям и учёбе
В 1932 году он переезжает в Тамбов к брату и заканчивает среднюю
школу No1. Его мечте учиться в Петербургском кораблестроительном
институте не суждено было сбыться по причине болезни, и он поступает в
Первый Московский медицинский институт. Врачом ему тоже не удалось
стать, институт не закончил. Его призвали в армию, в строительный батальон,
который направили в Эстонию, строить базу флота. Там его и застала война.
О военных годах Сапогова очень мало сведений, сам он неохотно о них
вспоминал. В боях Александр Ильич был ранен, попал в лагерь для
военнопленных на территории Эстонии, и здесь, от начавшейся гангрены,
ему ампутировали руку. Но он выжил, не упал духом. Александр Ильич
награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом «Знак
Почета».
В октябре 1944 г. Сапогов возвратился в Тамбов с тяжелым ранением,
Но нужно было продолжать жить и, разумеется, работать. Профессии
никакой не было, возможности заниматься физическим трудом были
ограничены. 28 ноября 1944 года, по совету своей одноклассницы, он
поступил на работу в областную библиотеку и остался в ней на всю жизнь.
Такова была власть книги.
Александр Ильич работал библиографом, заведующим отделом
обработки, более двадцати лет заместителем директора по научной работе,
преподавал в институте культуры и культпросветучилище. Он заочно
окончил Московский библиотечный институт. На должность заведующего
сектором редких книг библиотеки Александр Ильич был утвержден в декабре
1985 года, но ещё с середины 60-х годов прошлого столетия начал собирать
раритетные издания. В семидесятые годы А. И. Сапогов возглавлял «Клуб
книголюбов» при Пушкинской библиотеке, в восьмидесятые годы
организовал проведение «Тамбовских чтений».
Александр Ильич был неравнодушен к книжным памятникам,
пользовался любой возможностью, любым случаем, чтобы пополнить
фонд редких книг. Собирал он их «по зернышку», держал связь с
книголюбами, продавцами букинистических магазинов.
Не раз звонили ему из Москвы: «Приезжайте, есть редкая книга». И
он срывался, как влюбленный юноша, и привозил из столицы
ценнейшие издания. Так появились в Тамбове «Псалтырь» Ивана
Федорова, отпечатанный в 1580 году; три части «Полного собрания всех
доныне переведенных на российский язык и в печати изданных
сочинений г. Вольтера» (1791), отпечатанные в типографии И.
Рахманинова в селе Казинка, близ Козлова (ныне город Мичуринск). Им
были приобретены и другие редчайшие издания, а именно: «Житие Ф.
Второй экслибрис для личной библиотеки А. И. Сапогова мы
видим на книге А. Чернова и Ю. Корнеева «Двести лет Тамбовского
печатного слова» (Тамбов, 1988). На ней имеется дарственная надпись
автора Александру Ильичу и экслибрис, выполненный художником-
экслибрисистом, одним из авторов этой книги Александром
Степановичем Черновым.
Экслибрис: прямоугольный, 115 х 90, ксилография, сюжетный с
изображением фигуры волка на фоне леса, который склонился над
раскрытой книгой. На книге виден герб города Тамбова и надпись: «Из
библиотеки А. И. Сапогова», рядом буквы «АЧ 190» [Александр Чернов,
номер книжного знака 190].
По воспоминаниям А. С. Чернова, экслибрис для книг А. И.
Сапогова он сделал в 1977 году в технике ксилографии. Его сюжет
согласовывался с Александром Ильичом. Первоначально планировалось
В. Ушакова» А. Н. Радищева (1789), «Новая манера укрепления городов»
Блонделя (1711), 7 глав прижизненного издания «Евгения Онегина» А. С.
Пушкина (1825 – 1830), «Дневник» А. А. Олениной (Париж, 1937) и другие.
Сапогов активно работал в секции экслибрисистов тамбовского
общества коллекционеров. При его помощи в Тамбовской областной
библиотеке им. А. С. Пушкина в 1966 году прошла выставка «Сто
книжных знаков Александра Чернова», затем прошли выставки
экслибрисов Г. Н. Карлова и Б. А. Лёвшина, а в 1969 году библиотека
провела выставку и издала «Каталог книжных знаков Александра
Чернова». После создания А. И. Сапоговым популярного в Тамбове
«Клуба любителей книги» при областной библиотеке им. А. С. Пушкина
ряд заседаний был посвящён книжному знаку, где выступали известные
тамбовские экслибрисисты.
К редким изданиям Александр Ильич относился бережно, с особым
трепетом и любовью. Сохранились его рекомендации по обработке таких
изданий, где он настоятельно просил не делать никаких помет на
титульных листах, не ставить печатей: «Все это портит книгу, чем меньше
помет, тем она привлекательней». Александр Ильич во всем любил
основательность, образцовость, не терпел приблизительности и работы
спустя рукава.
Конец марта 2024 года.