Эпизод 38. Под шелест шин, 2017г

Константин Саканцев
         Она не заметила, как стемнело и сумерки скрыли пейзаж, мелькающий за окном автобуса. Ровное гудение мотора и покачивающийся салон усыпляли ее, прикрыв глаза, она откинулась на изголовье мягкого сиденья. Ноги немного затекли, она пошевелила пальцами, разгоняя кровь, слегка согнула и подвигала коленями в узком пространстве. Потом, найдя для себя удобную позу, снова успокоилась, глядя в окно на мелькающие огоньки фар встречных машин, постепенно погружаясь в состояние расслабленной дремоты. В голове крутились мысли о поездке, маршруте, городах, ждущих ее внимания, далеком еще, океане, к которому мчался этот большой и уютный автобус. И люди, дремлющие в полутемном салоне. Водитель включил радио, нашел канал с популярной музыкой прошлых лет. Знакомые и не совсем, мелодии полились из динамика, окончательно усыпляя пассажиров и, наоборот, не давая уснуть человеку за рулем, внимательно вглядывающемуся, в бегущую навстречу, ленту шоссе. Новая песня, негромко зазвучавшая из радиоприемника, сначала слегка удивила ее своей легкой искренностью, свойственной давно минувшей эпохе 60 – х, потом заинтересовала мелодичным и задушевным голосом певицы – француженки, а потом встревожила, она, даже не поняла – чем именно? Странным припевом, особенно – повторяющемся рефреном: «Вьен, Вьен…» Женщина пела о столице Австрии - Вене, но на французском «Вена» звучала, как «Вьен». Именно это, казалось бы, обычное слово, вдруг вызвало у нее какие – то странные, непонятные ей самой, чувства внутри. Она уже слегка задремала, прикрыв глаза, покачиваясь вместе с автобусом, мчащемся сквозь вечерний сумрак по дорогам Европы. Звуки мелодии обволакивали ее, словно пелена, погружая в какое – то странное состояние, не то сна, не то транса, унося далеко – далеко от этого автобуса, от этих людей в нем, пространство вокруг нее причудливо изогнулось, искрясь матовым, сине – фиолетовым свечением, втягивая ее внутрь непонятной, закручивающейся, словно морская раковина, спирали и она исчезла в ней, растворилась в таинственной, манящей темноте.
         Маленький номер придорожной гостиницы в маленькой стране, истоптанной сапогами многочисленных армий. Она видела лицо мужчины, его голубые глаза, глядящие на нее с немым обожанием, лицо воина, нашедшего то, ради чего он рисковал жизнью и шел сквозь огонь боев, совершенно не надеясь на то, что его ждет что – то светлое, радостное, чистое и вечное, как само бытие. Любовь! Найденная им здесь,  далеко от роскошных столиц, с их дворцами и титулованными посетителями этих дворцов. Здесь, среди  опустошенных войной, полей и маленьких провинциальных городков. Она видела висящий на вешалке темный плащ и гусарский кивер, неизвестного ей полка, чужой, но дружественной страны. Тяжелую саблю в ножнах, походную сумку офицера. А, сам офицер, склонив голову, почтительно опустился на одно колено и тихо произнес: «Моя королева! Ваш верный рыцарь готов служить и всегда защищать Вас!» Она, тронутая его голосом, взглядом, чувствами, рвущимися изнутри, но, благодаря многолетней привычке к дисциплине, вылившимися в такую скромную, но, так много говорящую, фразу, улыбнулась и тоже, стараясь не выдать свое волнение и понимая, что и в ней, внутри ее естества, уже родилось, ширится и растет ответное чувство к этому человеку, что и она, благодаря невероятной воле Судьбы, обрела давно утерянное ей на дорогах войны, улыбнулась, мягко и нежно сказав: « Встаньте, мой друг! Я знаю, что Ваше сердце и меч принадлежат мне. Я принимаю их!» Он поднял ее на руки и закружил в беззвучном танце, глядя в ее глаза и они оба забыли, и о войне, и об этой маленькой гостинице, и обо всем, что окружало их, опьяненные возникшей страстью и накрытые теплой и ласковой волной счастья. Утром, уже одетая и готовая продолжать путь, она написала на клочке бумаги: «Будете в городе Вьен…» и адрес дома, в котором эта встреча могла найти свое продолжение. И счастливое завершение судьбы двух одиноких людей, переживших страшную катастрофу войны. С легкой грустью, глянула на него – безмятежно спящего и еще не знающего, что она уходит. И она ушла. Не предполагая, что это – навсегда. Встречи не будет. Точнее, «там» - в том мире, в той жизни – не будет. Но и этого она тоже не знала. Не могла знать, что скрипящие мачты корабля и надутые океанским ветром паруса, унесут ее далеко от этого спящего мужчины, от ее, родившегося в этой комнате, краткого счастья. И их дороги вновь пересекутся лишь, спустя много лет, в далекой стране, на другом континенте.
        «Вьен, Вьен…» - прозвучало последний раз и песня закончилась, через несколько секунд началась другая, потом – другая, потом еще и еще. Автобус поглощал километры серого асфальта, неся своих пассажиров, согласно установленного маршрута.  Она открыла глаза, всматриваясь в темное стекло, пытаясь что – то увидеть там, или кого – то? Ей показалось: маленькая таверна, грубый деревянный стол и старый солдат с тростью, прихрамывающий на одну ногу, долгим взглядом смотрит вдаль, пытаясь увидеть женскую фигуру. Потом шелест шин снова убаюкал ее и она уснула, тихо прошептав: «Вьен, Вьен.»