5-й рассказ о ветеране ТОФ юнге Панкове В. А

Григорий Ерохин
------------------------------------------
     Море хранит тайны истории. Но всё тайное рано или поздно становится явным. И мы помним войну.
13 июля  1945 года американская подводная лодка "Спейфиш" номер           якобы по ошибке потопила двумя торпедами советский транспорт "Трансбалт", грустное танками, самолётами, топливом.


     Пароход тогда затонул в считанные минуты и только мастерство наших моряков позволило спастись 94 членам экипажа, юнгам и курсантам на четырёх спущенных в рекордное время на воду шлюпках.

     Поиски пятерых недостающих ничего не дали. Шлюпки  раскидало  штормовым морем о дождём. Две шлюпки пошли кильваторным строем в сторону Владивостока и две своим путём.

Старые моряки смогли поднять паруса и мы двое суток двигались гонимые ветром в сторону материка.


     Володе досталось место в корме шлюпки на борту. Он был по пояс раздетым и мокрым. Да ещё брызги морской воды и дождь. Чтобы он окончательно её замёрз, ему вручили какую-то жестянную банку, приказав непрерывно вычёркивать воду из шлюпки .

( Не знаю был ли положенный по нормам аварийный запас воды и пищи в шлюпке. Об этом нигде не упоминается). Их подобрало японское патрульное судно и отбуксировало на один из прибрежных островов.  Всех пересчитали, на спинах написали номера и согнали в тесное помещение на аервом этаже здания, занятого японскими военными.  Позже привезли спирт, но наши пить его наотрез отказались, что вызвало смех у японцев.


        Японские даром время не теряли и, вызывая моряков по одному в комнату на втором этаже, вели допросы.


     "Какие американские корабли и подводные лодки размещены в Си-Этле? Какое на них вооружение? Победят ли американцы Японию?"- задавали они вопросы русским матросам.  "Я, например, сказал им: " Идите в порт и посмотрите сами"- говорил так Володя.

       Наш МИД  знал о нас и вёл с японцами переговоры о нашей выдаче. Вскоре, через 2 недели за нами пришёл наш пассажирский кораблик. Нас посадили на "японца" и вывезли на рейд, где перегрузили на советское судно.

***************************
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
***************************

Публикация верстается.

30.03.2024г     г.Москва.