Пожалеть террориста

Гусев Вэ Гэ
   

   Листаю новости. Вот прямой сейчас прочитал гневную статейку о том, как две девицы-блогерши (из разных городов и независимо друг от друга) пожалели террориста. Автор в характерных для конца 30-х годов прошлого века традициях предлагает подвергнуть девчонок какому-нибудь образцово-показательному наказанию и хорошенько, цитирую, «проверить их семьи и школы, в которых они учились».

   Напомню. Совсем недавно этот террорист пришел в концертный зал «Крокус Сити Холл» по делу. И дело это состояло в том, чтобы убить как можно больше людей. И он убивал. Шёл себе спокойно и деловито стрелял в пытающихся укрыться от него людей, и добивал раненых ножом, и поджигал громадное здание для того, чтобы еще больше людей задохнулись в дыму и пламени…

  А теперь он с разбитым лицом стоит на коленях и трясётся то ли от холода, то ли от страха, то ли от постнаркотической ломки, то ли от всего этого вместе.

   И я смотрю на него и ловлю себя на мысли, что понимаю тех девчонок-блогерш.

   Я искренне скорблю по погибшим и глубоко сочувствую их близким и другим пострадавшим. И в груди встаёт холоднющий нерастворимый кусок льда, когда я думаю о них; о том, что с ними произошло. И горло перехватывает мучительной спазмой.

   И всё-таки мне, как и тем девчонкам, хочется бросить этому трясущемуся существу какое-нибудь одеяло и дать хлебнуть воды или ещё чего-нибудь. Чтобы его уже не колотило так.

   Потому что лично для меня работа силовых структур в данном случае совершенно однозначно ассоциируется с селекцией животных.

   Скажем, профессиональные кинологи выбраковывают, исключают из размножения тех щенков и взрослых собак, которые проявляют неудовлетворительные, а то и неприемлемые качества. Например, повышенную агрессивность по отношению к человеку и к другим животным.

   И часто случается так, что выбракованные особи просто уничтожаются. Потому что само их существование – это угроза, это большая опасность для окружающих.

   Но ведь никому, кроме сумасшедшего садиста, не придёт в голову измываться над подлежащим уничтожению существом. Избивать его, пугать, прижигать…. просто ради собственного удовлетворения.

   Это оно, вот это трясущееся сейчас существо, так выросло и получилось таким, что для него ни чужая боль, ни чужой ужас, ни сама чужая жизнь ничего не стоят и не значат ничего. А нам-то зачем такими становиться?