Эпизод 34. Шанс, 1994г

Константин Саканцев
          Он срезал их одной длинной очередью.Всех троих.Двое упали сразу,один успел метнуться в сторону,но пули догнали его и тело человека,переломившись в пояснице,рухнуло в дорожную пыль рядом с двумя другими.Он отпустил спусковой крючок автомата и прислонился к камню.Голова кружилась,в глазах мелькали разноцветные круги,в ушах шумело и грохотало,тошнота подступала к горлу."Контузия,100%"-равнодушно подумал он,глядя на горящую "шишигу",автомобиль ГАЗ-66.Тот лежал на боку,опрокинутый взрывом мины,языки пламени пожирали деревянный кузов и смрадно чадили,поедая покрышки."А, мне сегодня очень повезло,что в кабине не было места и пришлось лезть в кузов на тюки с обмундированием."Мысли с трудом проворачивались в раскалывающейся от боли голове.Двое в кабине погибли сразу и быстро,еще при взрыве мины,когда машина сначала встала на дыбы,а потом наклоняясь и опрокидываясь,рухнула набок.Его выбросило взрывом вместе с тюками,которые частично смягчили действие ударной волны и спасли его при ударе о придорожную скалу.Никто не думал,что "те"-с той стороны рискнут зайти так глубоко на нашу территорию,да и мин уже давно не ставили в здешних краях.Местные "вожди" поделили власть и сами строго следили,чтобы горные дороги были безопасны для проезда.Никому не нужны лишние проблемы.Как оказалось-не все думали так.Но его мало интересовало,кто заминировал дорогу и какие цели преследовал при этом.Погибли два русских человека-солдат и офицер,погибли просто так,никому не причинив зла.Две русские семьи там,далеко от этих гор,получат вместо своих близких "груз-200",запечатанные цинковые ящики.И он,чудом оставшись в живых,контуженный взрывом,исполнил правосудие прямо здесь,на месте.Увидев,как из-за поворота,спустившись по камням сверху,выходят три бородатых человека,в непонятной униформе,увешанные снаряжением и оружием.И спокойно идут к горящей машине,обмениваясь замечаниями на непонятном языке.Уверенные в своей безопасности и правоте сделанного.Может,они даже и не имели ничего против русской армии-Его Армии,может,это просто очередная разборка между кланами,державшими власть в этих краях,может.Ему было глубоко плевать на их мотивацию,он видел горящие тела в кабине,он знал,что это горят русские солдаты,это горят русские парни и он не мог оставить это безнаказанным.И поэтому,он дождался,когда трое вышли из-за машины и дым перестал мешать ему видеть цель.И он исполнил свою работу,а верный "калаш"-свою.Так надо,так было правильно!
           С трудом он встал,опираясь на автомат,голова кружилась,сильно мутило,но он доковылял до тел,лежавших на дороге.Двое были мертвы,это он определил сразу.А, третий,тот самый,который метнулся в сторону-еще дышал.Несколько пуль попали ему в живот и грудь,он лежал на спине,хрипло выдыхая,булькая и давясь кровью,которая пузырилась у него на губах и вытекала изо рта.Глаза были открыты и взгляд раненого еще не потерял те цвета жизни,которые уходят на последних минутах."А, у него есть шанс.Если сейчас подъедут погранцы,да в санбате окажется на месте хирург,шанс есть".Он стоял,глотая тошноту,стоял,покачиваясь,над телом человека,с которым даже не был знаком и о существовании которого и не подозревал каких-то 15 минут назад.Его  ум еще продолжал просчитывать шансы лежащего на выживание,а руки уже перехватили автомат и палец привычно лег на спусковой крючок."Нет,не будет у тебя шанса,сучара!"Как и у тех,в кабине.Всё честно,он знал,что поступает правильно.Он выжил и он использовал свой шанс победить.Выстрел сухо треснул,отзываясь эхом,он вернулся к камню,сел,привалившись и стал ждать помощь.Солнце припекало,голова невыносимо трещала,а губы сами-собой,вдруг произнесли странную фразу:«Благодарю,Пространство-я еще задержусь здесь.»