УХА..

Самоилас Лорманас 2
(Не придуманная история)
Было это в 2003году. Работая в городе БУЙ Костромской области по восстановлению бывшего мебельного комбината, на котором до банкротства работало 800 человек, рабочий день у руководителей отделов и подразделений затягивался до 10-12часов, варианты отдыха для восстановления были очень ограничены. Выходным днём, как правило было воскресенье и то не всегда. Практически новым хозяевам досталось разворованное, замороженное, похожее на послевоенное, требующее большого объёма работ, -предприятие. Лишь корпус одного из цехов был в более, менее относительно пригодном для эксплуатации виде. И этот цех был первым, после восстановления котельной для отопления и подачи тепла в сушилки шагом. Прежде чем приступить к основной теме рассказа, хочу сделать небольшое отступление. В Советском союзе, до аварии на Чернобыльской атом станции, такого проекта стройки велись по всему союзу. Не обошла такая судьба и город БУЙ. Рядом с городом в 15километрах от него было всё подготовлено для установки реактора.
Построен городок для специалистов, подведено водохранилище с каналом, построены корпуса. Работала целая армия специалистов по строительству, монтажу и запуску таких атомных электростанций. Но авария на Чернобыльской атомной перечеркнула труд подготовки таких станций. Постановлением правительства России, была остановлена, а затем полностью прекращена работа на десятке станций такого, как в Чернобыле типа. Большинство специалистов уехали, а их квартиры пошли под жильё нуждающимся жителям города БУЯ. Водоём жил своей жизнью, росла и неплохо ловилась разная рыба,- лещ, карась, сазан, окунь, щука, плотва пелядь и много других видов рыб. Это зеро с каналом стало излюбленным местом отдыха и рыбной ловли многих жителей города и округи.
Вот и мы, считали и были в том уверены, что там сможем отдохнуть в свой единственный в неделе, из-за запарки на производстве, выходной день. Так было и тот раз о котором хочу Вам рассказать. Компания была небольшой, шесть человек. Начальник производства Таутгирдас, я с супругой Марией и Владимир- директор по техническим вопросам. Позже подъехали Паша – вопросы снабжения и его друг,-работник отдела снабжения.
Надо сказать что всё у нас с собой было... кроме рыбы. Таутгирдас удочку держал впервые в жизни, а я если бы была возможность, ездил бы на рыбалку через день. Заядлым рыбаком был и Пашин друг. Он с Сибири и на любой реке или озере рыбу найдёт всегда. Река Костромка протекающая по городу БУЙ, рядом с нашим предприятием впадает в Волгу. И по ней предки сплавляли лес в былые времена. Мы на НИВЕ добрались, с рассветом, до водохранилища и стали готовиться к рыбалке. Удочек хватало на всех. Пламя костра лизала котелок с водой, а Мария умело готовила всё для ухи в ожидании рыбы. У меня пока брала только мелочь и тут громкий крик заставил обернуться в сторону, где удочку забросил Таутгирдас. У него была поклёвка, он подсёк со всего размаха рыбу, удилище сломал и вытащить её не может. Катушку заклинило. Я побежал к нему на крик и вижу глотает воздух, в пяти метрах от берега лещ, килограмма на два. Подсак был, а с удочкой я справился и первая в жизни рыба была Таутгирдасу, да и нам наградой. Через пол часа клёв пошел и у меня. Рыбы для ухи и не только, было достаточно. Подъехал Паша с другом и заготовка рыбы на поджарку прошла ещё успешней. У нас и правда с собой было... А Паша с другом привезли ещё. Уху Мария приготовила очень вкусную, тройную, а жареный сазан под закусь шел как осетрина...
Возвращались в город, после отдыха все в приподнятом настроении.
29-04-2024год