Сундук Стр 15

Жорж Яснополянский
Страничка 15.
Почти войдя в дом, Л.П. вдруг осознал тот факт, что завтра годины убиения Даши.
Оставалось немного времени до рейсового автобуса, и он быстренько собрался.
Водитель уже включил поворотные огни, когда Л.П. почти бегом оказался на остановке: спасибо кому- то из пассажиров, который предупредил водителя о еще одном опаздывающем пассажире.

Л.П. громко поблагодарил
водителя и пассажиров за внимание к нему и блаженно упал на сидение.
Автобус тронулся в сторону города.
Сквозь тряску от поездки Л.П. пытался понять причины маеты образа Даши.
Он чувствовал неуспокоенность ее души и понимал, что это связано с теми трагическими событиями.
Ее похоронили без отпевания, во первых.
Далее, сельчане, может быть, часть сельчан, скорее всего, осуждали Дашу, поскольку связывала гибель своих родных и вынужденное оставление своих жилищ с ее
действиями.
Сам он сейчас уже был твердо уверен в «высшей справедливости» ее поступков.

-Вы о чем-то очень печалитесь, - заметил его сосед и они разговорились.
Сосед оказался учителем и на затронутую тему об упокоении - пояснил, что для этого подают записку на «Проскомидию».
Сосед вскоре вышел, а Л.П. постарался правильно записать странный термин.
В церковной лавке старушка – свечница выслушала пожелание Л.П. о «сделать что –нибудь для упокоения души рабы божьей Даши».
Оказалось, все просто надо подать записку об упокоении.
- Подать на «Проскомидию?»- спросил Л.П.
-Нет, заказать «Обедню», а лучше «Панихиду» – услышал Л.П. и растерялся.
- А Даша –то крещенная была? – еще раз переспросила свечница, и Л.П. подтвердил ее крещение.
В это время мимо проходил какой-то пожилой служитель и Л.П. обратился к нему с просьбой о пояснении.
Служитель выслушал Л.П. и спросил, крещен ли он сам?
- Да, да, бабушка крестила меня
еще малышом.
- А почему вы не носите крестик?
Как вас Господь увидит среди других детей своих? Вы откуда?
-Из Куличей.
-Вот если ваша корова потерялась, она рядом, но ходит за кустарниками, как вы ее увидите, как вам ее найти? Как помочь ей вернуться в свой хлев (дом)?
Для этого вы надеваете на нее колокольчик.
Так и Господь вас видит, когда на вас надет крестик.
- Понимаю. Я уже купил крестик в магазине, только вот не знаю, как его
носить. Как- будто не хватает чего –то еще.
- Нет, нет, сначала мы его с вами освятим, а потом уже и наденете.
Служитель взял поданный Л.П. крестик и пояснил.
- Главным богослужением для нас, христианин, является Литургия.
Проскомидия, о которой вы упомянули свечнице, это по – гречески «приношение».
Это часть службы литургии (она же обедня). Пусть вас это название не смущает, - очень доброжелательным тоном продолжал он.
-Такое название использовалось в храмах Руси первые века по Крещении, потому, что было принято перед службой приносить во алтарь хлебы и жертвовать вино.
Хлеба и вино составляют «вещество Таинства» Евхаристии, прелагаясь в Тело и Кровь Христовы.
Постепенно печь просфоры, приносить вино у мирян ушла в прошлое: теперь об этом заботимся мы - церковнослужители.
Сейчас же в храмах совершается церковная служба, в первой половине дня – до обеда. Отсюда – славянское «обедня».
Сейчас же больше Литургия – это Обедня. Как говорил праведный Иоанн Кронштадтский: «Литургия у нас еще называется обедней. Это Обед и Пир, на который Господь зовет через слуг Своих; слуги – это пастыри»,-Л.П. внимательно слушал.
- Обедня об упокоении – это молитва живых о мертвых, их  ходатайство перед Богом за тех, кто уже просить сам за себя не может.
Так как служба начинается с раннего утра, разумно вам подавать записку накануне вечером.
Л.П. поблагодарил за пояснение и служитель ушел.

С помощью свечницы, Л.П. заполнил записку об упокоении и дождался священослужителя с уже освященным  крестиком.
На следующий день на служении после слов: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых», - его охватило такое глубокое умиротворение, словно он преодолел очень важное препятствие.
На следующее утро, уже дома, в Куличах, он с удивлением увидел у крыльца небольшой букетик полевых ромашек.
Очень возможно, что это принес кто –то из соседей…

   (продолжение следует: стр 16-23)