Сундук Стр 13-14

Жорж Яснополянский
Страничка 13.
Исправив текст записей по
результатам рассказа Даши, Л.П. вновь и вновь его перечитывал.
«Убитых похоронили, и через неделю приехала очередная пятерка «борцов за правое дело» в «кожанах» и с ними небольшой отряд латышских стрелков.
Остановились они в доме Степана.
Довольно быстро установив, что их товарищи погибли от рук родственников Степана, стрелки согнали группу мужчин и молодых парней из сельчан во двор и устроили допрос.
На виду у остальных вызывали по очереди из группы, задавали вопрос и проводили показательный расстрел, как сказал главный, для устрашения оставшихся в живых.
-Знаете, кто убил наших товарищей и где он (она, они) сейчас прячутся?
После ответа: «не знаю» - в допрашиваемого стреляли и вызывали следующего.
Застрелили уже шесть человек, когда во двор проскользнула престарелая женщина -родственница Ромэна, погибшего в пожаре вместе с прадедом Даши.
- Я знаю, кто убил ваших!- выкрикнула она.
- Это сделала Дашка и она
прячется у ее крестных, у Хомутовых.
Срочно отправили по наводке стрелков вместе с наводчицей во главе с одним из матросов.
Часа через 3- 4 они привели избитых членов семьи Хомутовых и обнаруженную Дашу.
Их еще несколько раз безжалостно избили, нанося увечья ударами штыков, и после длительных издевательств – расстреляли.
Все это делалось на виду у всех согнанных.
Чувствовалось, что напряжение дня накалялось, поэтому оставшихся в живых ранее задержанных решили придержать в качестве заложников.
Командир приказал не пить алкоголь и на ночь усилить дозоры.
- Если хотите остаться в живых, - добавил он. У него нервно подрагивалось веко.
И все же ночью, несмотря на отчаянное сопротивление, в дом  ворвались вооруженные сельчане.
Они расстреляли матросов и стрелков, освободили заложников и унесли трупы сельчан.
В перестрелке случайно убили и родственницу Ромэна.

Где схоронили Дашу и семью Хомутовых – не установлено. поскольку местный батюшка испугался отпевать их, боясь отмщения за это от
«борцов за счастье народа».
Из рассказов местных известно только, что рядом росло поле ромашек. Но таких мест в округе было немало.

Через несколько дней появился отряд по борьбе с мятежниками, но в селе они увидели лишь пустые дома, да несколько бесприютных собак и кошек: народ ушел из Куличей.
Только в церквушке обнаружили старенького служителя, которого и расстреляли для отчетности.
Согласно данным из местного краеведческого музея, численность населения Куличей восстановилась лишь к периоду НЭПа».

Страничка 14.
Постепенно потрясение у Л.П. притупилось, и лишь оставался вопрос: что стало с заветным сундуком и что надо сделать, чтобы упокоить дух Даши?
Если признаться себе честно, то все это время Л.П. избегал, а вернее даже, боялся встречи с образом Даши.
Однако после нескольких прочтений последнего фрагмента из записок ему показалась «человеческая правильность» в поступках Даши, и он даже несколько оправдывал их.

Вот уже три дня подряд он ходит «на свидания» с Дашей и только сегодня наконец увидел ее образ.
Все как обычно и ромашки в ее руках стали теперь понятны.
-Что бы вы хотели спросить у меня? - услышал он, подойдя на разрешенную Дашей (образом Даши) дистанцию.
-Но у меня очень мало времени, извините.
Завтра годины. Меня завтра убьют и на другой день похоронят, - добавила она.
- Я быстренько прочитаю то, что мне известно и у меня есть вопросы.
-Да, но напоминаю, что у меня слишком мало времени, извините.
Л.П. почти скороговоркой прочел последние фрагменты своих
записей.
«…«Убитых похоронили, и
через неделю приехала очередная пятерка…
(- и так далее)
…численность населения … восстановилась лишь к периоду НЭПа», -словно на одном дыхании закончил он.
- Да, да, все так, -  услышал он в ответ. – Задавайте ваш вопрос.
- А что же с сундуком, куда он делся?
-Мы с крестным схоронили его на заброшенной пасеке, закопали под собачьей будкой, - еле слышно услышал он.
После этих слов образ Даши
растворился…
   (продолжение следует: стр 15-23)