Мужчина-пластилин и мужчина-крепкий орешек

Анна Сокольская
   Мне хорошо знакомы эти две разновидности мужчин. Тот, кого я называю мужчиной-пластилином, самый распространённый. Необязательно он должен быть размазнёй или тихоней. Вовсе нет! Иногда даже выглядит вполне мужественно и импозантно. Качества пластилина проявляются, когда начинаешь говорить мужчине ласковые слова, слова одобрения, комплименты, которые вызывают у него головокружение. Восторгаясь им, вы делаете мужчину абсолютно несамокритичным. Подчёркивая его таланты, которых может и не быть вовсе, вы повышаете его самооценку. Это всё то же самое, что мять в руках пластилин, чтобы слепить потом, что душе угодно. Из податливого мужчины можно лепить на свой вкус хоть хозяйственного мужа, хоть щедрого любовника, хоть услужливого друга или благосклонного начальника. Пока вы его, как пластилин, мнёте, ласкаете словами, он ваш. Оставите на время без своего внимания – начнёт твердеть. И тогда любая другая перехватит инициативу и начнёт лепить из этого мужчины уже что-то своё. И вряд ли тот будет сопротивляться.

   Известна ещё одна особенность мужчины-пластилина: он может изощряться в своей лести женщине, от которой ожидает ответной реакции. С такими нужно особенно держать ухо востро.

   Очень умные мужчины, по принципу хендгама, как ни странно, ещё больше подвержены убаюкивающей лести. Такой умный может запросто растекаться от вашего внимания, у него может рваться связь с реальным миром, он может сломать своё настоящее в угоду вашим притязаниям, он будет светиться от счастья, поменяет свой облик ради вас и намагнитится от желания слушать до бесконечности ваши дифирамбы.

   Мне интереснее мужчина-крепкий орешек. Поначалу может показаться, что он клюнул на ваши добрые и нежные слова. Но это только с виду. На деле он непроницаемая глыба, несгибаемый воин. Этот орешек не по зубам, как ни облизывай, как ни ласкай, как ни пытайся разломать руками или другими инструментами. Если всё же повезёт и вам удастся попробовать его изнутри, какой он на вкус; если он откроет вам свою душу и сердце, можете быть уверены – он никому больше не достанется, он ваш и только ваш. Навсегда. Такие они – крепкие орешки.


2022 год