Сундук Стр 11-12

Жорж Яснополянский
Страничка 11.
Три дня в гостях у Антона Карловича пролетели незаметно, и Л.П. вернулся домой.
Был подобран, обсужден, и распечатан нужный материал. Кое –где делали нужные ссылки и комментарии.
Можно констатировать, что за эти дни хозяин и его гость очень хорошо сдружились. По- настоящему.
Совершенно естественно, что тема «волшебного сундука» или, мягко говоря, «предмета из будущего» обсуждалась открыто и без кривотолков.
Хотелось поделиться собранным материалом с кем – нибудь, особенно с
Дашей.
С Евдокией Степановной. Или с ее образом, - для Л.П. это было некритичным.
Он чувствовал, что для нее это тоже могло быть важным, да и, возможно, удалось бы что –то уточнить. Поэтому на прогулки он всегда брал с собой записи, собранные с помощью Антон Карловича.
Перед каждой прогулкой Л.П. их прочитывал в очередной раз и знал уже почти наизусть.
Но Даши, Евдокии Степановны, или ее образа,- он все не мог встретить, хотя до неприличия долго прогуливался у тех мест, где они
видались.

В день Петра и Павла прошел небольшой дождь и Л.П. все не мог решить - стоит ли идти на прогулку? Время приближалось уже к полудню.
В последний момент, он все же вышел на улицу и еще издали увидел образ Даши, Евдокии Степановны! В руках она держала букетик ромашек.

Он с нетерпением направился к ней и, понимая, что ограничен по времени, еще издали поздоровался и попросил его выслушать.
Отметив благожелательный кивок от нее (него - от образа?) он достал записки и почти не глядя в текст, начал рассказывать.
- «…Пустов, возвращаясь из соседнего городка, приобрел… у … Гаврилки коробочку странного вида, …сделанную из невиданного материала.
Коробочка была пустая, и Пустов положил в нее…кулич, чтобы тот не потерял вида… Дома он достал кулич и угостил людей.
На другой день Пустов открыл коробку и… увидел в нем точно такой же кулич. Он его …откушал, …кулич был как настоящий и даже чуть теплый!
Наверное, коробка умела делать такие куличи вновь и вновь, потому что Пустов организовал продажу их в местной округе, отсюда и  пошло
название деревни - «Куличи».
Продавал он их ровно по 100 штук ежедневно и по сходной цене…

…семья Пустова стала жить почти зажиточной жизнью…
…вечером к нему пришли, как поговаривали в народе – «беглые» Ромэн и Гришка…
…Пустов их усадил за стол и они крепко выпили…
…Ромэн и Гришка стали упрекать Пустова, что тот не закупал муку, масло, сахар, яйца и пряности для куличей… и не видно было пекарни, но он  постоянно продавал куличи…
…они потребовали половину
или треть от дохода……и угрожали ему…
…Пустов… обматерил их… и Ромэн достал нож…
…началась драка…и гости порезали хозяина…
…Пустов же был крепкий мужик и одолел злодеев, задушив их, …но к утру скончался от порезов…
…перед смертью он успел шепнуть сыну Федору…, чтобы он схоронил (спрятал) сундук с куличами…»

- Да, - услышал Л.П. в ответ.
- Это был мой прадедушка Николай Васильевич, а Федор- мой дедушка.
Эти злодеи пришли к Николаю Васильевичу когда он был в бане, и они стали вместе мыться- париться, а потом Ромэн и Гришка его поранили и стали пытать, где искать- найти сундук.
У Николая Васильевича была потаенка, которой можно было закрыть входную дверь в баню. Он дверь закрыл и уронил лампу.
Начался пожар, все сгорели в бане.
Примерно за месяц до этого Николай Васильевич строго наказал сыну Феде, что бы он спрятал ту самую коробочку из - под куличей в сундук и схоронил (закопал)сундук в потаенном месте в случае чего.
После пожара дедушка Федя поехал на пасеку и сундук схоронил, - образ Даши начал растворяться: издалека приближалась группа рабочих, осматривающих электро линию…

Страничка 12.
Следующая встреча Л.П с Дашей состоялась лишь в день явления иконы Казанской Божией Матери. В руках она держала букетик цветов.
Он так же попросил выслушать продолжение своих записей и, получив согласие, задал вопрос: почему ничего неизвестно о сундуке с куличами и во времена жития ее дедушки - Федора
Николаевича?
В ответ он услышал, что в это время сундуком не пользовались и лишь перед смертью Федор Николаевич поведал историю сундука и место его захоронения своему сыну- отцу Даши.
После пояснения от Даши, Л.П. рассказал, что ему еще известно об этой истории.
- «…после революции наступили
непростые времена в этих краях, впрочем, как и всюду по стране.
Людям голодали: просто нечего было есть.
Сын Федора Николаевича – отец Даши, Степан Федорович, видя как его повзрослевшая дочь мается с голоду, все же решился воспользоваться семейной легендой о куличах. Он решил попробовать достать сундук…
…сундук был цел, а коробочка все так же исправно выпекала куличи!..
…Степан Федорович доставал куличи и раздавал их голодающим…
… пошли слухи… и приехала пятерка «борцов за правое дело»- матросов в «кожанах» и с маузерами- револьверами…
- …показывай, где ты, с_ука- буржуйское отродье, прячешь хлеб от народа?- заорал главарь…
…Степан смиренно пригласил «борцов» за стол и угостил их куличами от коробочки из сундука и травяным чаем, достал немного яиц…
помогала ему накрыть нехитрый стол дочь- Даша…
…потом он им показал, как доставать кулич из коробочки, и пояснил, что делится куличами с народом, оставляя себе самую малость…
…разнообразив застолье ранее экспроприированным самогоном от предыдущего «укрывателя народного добра», главный из пятерки изрек мысль, что сундук с коробкой экспроприируется ...и теперь он принадлежат им - «людям в кожанах»… и те радостно поддержали идею..
…на недоуменный вопрос Степана, а как же быть с народом, который голодает тут в деревне и в округе и которому он раздает куличи(?)…раздался выстрел…и труп Степана вынесли во двор…
…в продолжающемся застолье кто-то из пятерки вдруг вспомнил про Дашу и, плотоядно улыбаясь, предложил…попробовать сладкого…»
Взглянув на собеседницу, Л.П.
увидел проявление такого сильного человеческого страдания у образа, который он воспринимал как Дашу, что у него даже защемило  сердце.
- Давайте я вам расскажу, что было дальше, - услышал он.
« Этот матрос ворвался в комнатку, где я сидела. Без лишних слов он схватил меня и начал расстегивать свои штаны.
Мне удалось вырваться, я выскочила во двор: и тут время словно остановилось- я увидела тело убитого моего батеньки!
Не знаю, долго ли продолжалось мое оцепенение. Но меня всю: от макушек до пят, от пят до макушек- переполнила жажда отмщения за его смерть!
В каком –то обморочном даже состоянии я взяла отцовскую бритву и уже почти в ясном сознании вернулась в комнатку.
Матрос все еще возился – путался, застегивая штаны.
Я подошла к нему и ласково сказала что –то ободряющее, словно передумала и горю желанием к близости.
Запомнила только, как его гримаса удивления превратилась в радостную ухмылку.
Я к нему приблизилась, показывая своими действиями, что хочу его обнять и поцеловать.
Он что –то радостно промычал, а потом захлебнулся кровью после того как я рассекла ему горло бритвой.
Прислушавшись к звукам из горницы, я стала за дверью и начала издавать животные звуки страсти.
Вскоре дверь приотворилась,
раздался глумливый смех, и показался другой матрос.
- Ну ты, кореш, даешь! – начал он входя в комнату и остановился, увидев залитый кровью труп.
Он качнулся, как бывает когда много выпьют, и повернулся чтобы выйти.
Это было очень кстати, он оказался ко мне спиной, и я его тут же полоснула по горлу. Он сразу умер.
Остальных я тоже зарезала: они были совсем пьяными и сидели за столом.
Один даже лежал лицом на столешнице, и мне пришлось приподнять его голову, - образ Даши замерцал, замерцал, заколебался и растаял…

Дома Л.П. еще раз просмотрел свои записи, чтобы убедиться в существенных их разночтениях с рассказом от образа Даши.
Но теперь становилась понятной предпосылка последующего бунта в Куличах.
Потрясенный ее рассказом, он даже не смог проглотить ужин и всю ночь ворочался без сна.
Так продолжалось несколько дней…

   (продолжение следует: стр 13-23)