Сундук Стр 9-10

Жорж Яснополянский
Страничка 9.
В музее бойкая старшеклассница рассказала, что своим названием деревня Куличи обязана организацией выпечки куличей сельчаниным Пустовым.
Увы, но позже этот секрет был утерян со смертью Пустова.
Больше ничего нового по интересующему вопросу она не знала, лишь упомянула о какой-то смуте сразу же после революции.
С большим энтузиазмом она начала рассказывать про бывших учеников, которыми гордится школа, но Л.П. вежливо ее остановил в этом порыве.
Он грустно стоял у выхода из комнаты школьного музея и пытался понять, как ему найти тот самый ключик, о котором ему поведал образ Даши.
- Вам понравилось?- незаметно подошедшая, скорее всего, была учительницей, как-то связанной с организацией музея.
- В целом – понравилось. Но меня
очень интересуют события, связанные непосредственно с названием «Куличи» и местные протестные явления после революционного периода.
- Вы знает, это не совсем укладывается в официоз, поэтому в музее информация об этом изложена очень кратко.
У нас работал Антон Карлович. Историк. Он давно на пенсии и переехал в соседнюю деревню.
Тут недалеко, всего около 5 километров, и туда ходит школьный автобус.
Думаю, Антон Карлович мог бы вам помочь. У него собран уникальный
материал о тех событиях…

Страничка 10.
- Антон Карлович, я к вам по совету Герды Николаевны, - на безмолвный вопрос открывшего дверь пояснил Л.П.
- Заходите, добрый человек. Чем смогу- помогу.
Но, извините, дорогой мой, я вынужден буду вас тут оставить одного хозяйничать: сейчас появятся мои други-  мы собрались на рыбалку.
- Тогда я зайду позже ?
- Не выдумывайте. Заходите. У нас почти час времени.
Рассказывайте, чем я смогу вам
помочь.
Как звать- величать-то? Сами из Куличей? Что –то не припоминаю вас.
Л.П. назвал себя и пояснил об интересе к событиям в прошлом, связанных с Куличами.
- Конечно, помогу! А вам это зачем?
Л.П. кратко рассказал о событиях, произошедших с ним, пока он интересовался этой темой и о странных видениях образа Даши.
Антон Карлович, одобрительно комментируя его пояснения и не теряя времени даром, накрыл на стол, поставил небольшую бутылку и достал картотеку.
- Немного перекусим рыбными котлетами. Это - самогон. Хороший. В картотеке найдете все, что надо. Просто выберите карточки с интересной информацией. Не бойтесь их перепутать: они пронумерованы. Что надо- потом распечатаем: у меня все занесено в компьютер.
Угощайтесь!.
Котлеты были вкусными, и выпили по стопочке.
Ввалились еще двое - возрастом как и Антон Карлович.
Хозяин представил им своего гостя и усадил мужиков за стол.
Спустя некоторое время, вошел еще и молодой человек. Его тоже усадили опробовать котлет. Пить самогон он не стал, поскольку оказался водителем авто для этой команды рыболовов.
- Хозяйничайте тут, Леонтий. Еда в холодильнике, газовая плита.Тут самогон, чайник, сахар, масло.
Кот придет – покормите: рыба в морозилке, на полке - сметана. Зовут кота – Маркисс.
До вечера, - и компания вывалилась на улицу.
Машина с рыболовами отъехала, а Л,П., вернувшись в дом, принялся изучать картотеку…

   (продолжение следует: стр 11-23)