Шахматы Бжезинского

Геннадий Гаврилов
Более 20 лет назад З.Бжезинский в известной книге «Великая шахматная доска…» обнародовал свой политический  прогноз  о  судьбе России.
Он пытался убедить Россию  «соответствовать интересам Америки».
На вопрос  «что и как должна Америка для этого делать?»  в книге даётся такой ответ:
 не «подпитывать иллюзии о великодержавности России….
Россия будет раздробленной и под опекой».
         
             Б. Ельцин принял ультиматум США.  Доводы Бжезинского в  совокупности с другой информацией показались ему убедительными.
Наверное, он знал, что «Русские не сдаются!».
Но посчитал, что поговорки не могут определять политику.
И отрёкся от идеи великодержавности, попросив Бога благословить Америку.
 «Россия не стремится стать центром чего-то вроде новой империи...  История научила нас, что народ, который правит другими народами, не может быть счастливым» - так Ельцин мотивировал своё решение.
             Молва утверждает,  что Б.Ельцин  «пил».
А, может  быть, он и пил потому, что трезвому было невыносимо тяжело принимать те решения, которые он принимал?
Нельзя исключать, что организаторы перестройки действовали с учётом обстоятельств непреодолимой силы и преследовали цель минимального ущерба для страны.
Во всяком случае, официальных обвинений и приговоров им не вынесено.
А простой подлостью и продажностью трудно объяснить  столь массовую измену  членов Политбюро идеалам научного коммунизма.       
           До некоторых пор и после Ельцина  политика сближения с Западом продолжалась.
А потом в России появилась  доктрина: «Нас обманули…».
          
Бжезинский понимал,  «что адаптация к Западу грозит русскому народу потерей  своих «этноса и души».
Он знал о критиках,  «которые утверждают, что партнерство с Соединенными Штатами было обманом, выгодным США, но наносящим ущерб России».
 Но, тем не менее,  призывал Россию отказаться от претензий на статус мировой державы.
И  утверждал, что: «… русским в итоге придется признать, что национальное поражение  России будет являться «не актом капитуляции, а актом освобождения».
И даже успокаивал  чувство национального достоинства:
« Окончательная цель американской политики должна быть доброй и высокой: создать действительно готовое к сотрудничеству мировое сообщество….
Однако …
для России задачей первостепенной важности является модернизация собственного общества, а не тщетные попытки вернуть былой статус мировой державы».         
И предупреждал, что
«первый путь выгоден для самой России, иначе она рискует стать изгоем и политическим трупом».

Политический курс Ельцина без громких разоблачений и сносов памятников был признан ошибочным.
Россия приступила к возращению потерянных земель.
Но присоединение Крыма стало похожим на принятие коварной жертвы  в шахматах.
 Несмотря на официальные заявления нового президента и разъяснения к ним, часть россиян  уже два года испытывают сомнения том, что превентивная агрессия  – это вынужденная  мера самообороны.
А некоторые даже высказывают их вслух и публично.
Например,  генерал Л.Ивашов накануне  начала «операции» выступил с тревожным предупреждением об угрозе такой политики  существованию страны.
        А генерал А.Лебедь  лет 20 назад сформулировал нравственную оценку превышения пределов самообороны:
«Превышение меры в первую очередь наносит удар по справедливости, загоняет противоречие вглубь». 
     Если прилёт одного спортивного самолёта на Красную площадь был только  сигналом о серьёзных намерениях Запада и беспомощности ПВО, то налёты БПЛО на города России и эвакуация жителей из российских приграничных городов означают, как минимум, недостоверность заявлений о надёжной защите наших границ.
Расплата уже стала тяжёлой, но ещё удаётся поддерживать надежду на то, что последнее слово останется за Россией.
         

   
      В истории есть  доказательство милости и ответственности США к тем, кого они «приручили»:  Япония и Германия после  Отечественной войны признали своё политическое поражение,  и получили вполне достойную компенсацию за моральный ущерб.
Бжезинский утверждает, что менталитет США сегодня не позволяет им быть варварами:
«Фактом является также то, что Америка слишком демократична дома, чтобы быть диктатором за границей. Это ограничивает применение американской мощи, особенно ее возможность военного устрашения».

В политике жертвы приносятся, как и в шахматах, с надеждой получить  выгоды в отдалённом будущем. Диапазон жертвоприношений – от  «затянуть пояса» до обязательной явки в военкомат.
Превышение пределов необходимой обороны, конечно, преступно.
Но в политике всегда можно пытаться доказывать, что без него было бы ещё хуже.
Всё чаще стала заявлять о себе «глубинная»   идеология великодержавности России.
Основанием или, точнее, «соусом» для неё служат всякого рода мистические рассуждения.
Из теории о великой роли России в мировой политике неизбежно следует практика дополнительной и (или) частичной военной мобилизации.
Из многих тезисов особенно тревожат планы по приучению детей  к мысли отдавать жизнь за Родину.
Политической доктриной стали слова из Евангелия о том, «что нет больше той любви…», как умереть за ближних своих.
Цинизм в манипулировании евангельскими цитатами для обоснования политики стал обычной практикой.
            Все противоборствующие политические силы утверждают, что «с нами Бог».
Они, как бы, перетягивают Его на свою сторону, не замечая того, что это больно.
США  за свою историю никогда не отрекались от христианства.
Россия с разной степенью жестокости в течение ста лет уничтожала церковь.
А возрождать её начали во исполнение условия Р.Рейгана о прекращении государственного атеизма.
То есть, сначала Россия хотела «понравиться» Западу возрождением церкви,  а потом ему заявила: «Руки прочь…». И уже США могли сказать, что их обманули.

Очевидно, что многие тезисы  из книги «Великая шахматная доска…» воплотились в реальную политику США.
Россия  на ходы США отвечает по тому варианту, за которым, по мнению Бжезинского, последует неизбежность стать «изгоем и политическим трупом».
Позиция  на «доске»  кажется не просто  сложной и угрожающей, а  неожиданной и плачевной.
Политики уверяют, что «наше дело правое…» и «мы за ценой не постоим».
Чем трагичнее ситуация, тем громче звучит лозунг:
"Никто и ничто не может посеять ядовитые семена розни, панику и разлад".
Невольно вспоминается:   «это есть наш последний и решительный бой…».
Вопросам  о цене победы или поражения  рекомендовано не возникать.

Оценивая позицию на «доске», надо принять  во внимание, что США не допустили на своей земле ни одной войны за последние 200 лет,  а многие страны жестоко поплатились за попытки вооружённого сопротивления в ответ на предложение занять своё место в иерархии цивилизаций.
Президент РФ В.Путин  утверждает, что «все люди равны».
Даже в советском варианте «равенства» некоторые были «равнее» всех остальных.
Разве исчезла пропасть между бедными и богатыми в России?
               
    Бжезинский предложил свой анализ  партии на «великой шахматной  доске».
После каждого ответного хода Россия ситуация становится для неё тяжелее.
Всё очевиднее, что идёт уже  не «операция», а война.
 Причём, она не сама пришла, а её  «привели».
Плакаты с предложением записаться добровольцем пока носят рекомендательный характер. Но призрак военного положения бродит по стране.
Не исключено,  что россияне из самых благородных побуждений могут  сплотиться вокруг и.о. вождя, простив ему многие  обиды.
Можно представить, какая слава его ждёт, если принесённые жертвы будут не напрасны.
Но в случае поражения, уже нельзя будет оправдаться тем, что хотели как лучше…