Пираньи

Дмитрий Рюмин
1.
Несмотря на воскресный вечер, дорога с дачи в Москву была, как ни странно,  свободной. Потому, немного расслабившись за рулём, доктор Рощин включил автомагнитолу. Проигрывался диск российского музыканта и певца Владимира Асмолова. Когда-то много лет тому назад судьба свела их однажды. Автор-исполнитель подарил Рощину два альбома своих песен с дарственной надписью на фотографии. С тех пор Вадим Владимирович часто слушал записи певца, иногда ходил на его концерты. Вот и недавно на творческом вечере Асмолова в бард-клубе «Гнездо Глухаря» он приобрёл два компакт-диска с новыми песнями автора. Один из этих дисков проигрывался на магнитоле сейчас…
-До свидания, Маня, до свидания…
Я люблю тебя, но ты — Пиранья…
Не хочу быть, Маня, я вроде пропитания…
Это ж не любовь уже, а мания…
И услышанная песня напомнила Вадиму Владимировичу события как недавнего времени, так и уже далёкого прошлого.

2.
Голоса с кухни звучали громко… Особенно один… Подруга жены — маленького роста худощавая блондинка лет тридцати в очередной раз плакалась ей в жилетку и изливала Душу, приехав в гости.
-Ты знаешь, подруга, каким мерзавцем оказался этот доктор Мишин? Вскружил мне голову так, что крышу сорвало, и воспользовался мной, как женщиной. Причём, не один раз… А потом я узнала от общих знакомых, что у него всё это время, одновременно был роман с другой. На которой он в итоге и женился. А я была для него лишь «запасным аэродромом». Ты не представляешь, насколько мне противно и обидно. Я как идиотка его любила и строила далеко идущие планы. Думала, сделает мне предложение, мы поженимся, повенчаемся. Съездим в свадебное путешествие за границу. В эксклюзивный тур… Рисовала себе незабываемый романтический отдых где-то на островах. Денис же богатый мужик — хозяин двух клиник. Притом, клиник раскрученных… Деньги лопатой гребёт… Куры не клюют, как говорится… Вон недавно машину себе новую — крутейший внедорожник — купил за несколько миллионов, квартиру, дом за городом строит. Хочет ещё третью клинику открывать. Вот ведь повезло его жене — такого мужа себе отхватила. И красавчик и богатенький… Словом, всё при нем… А я — дура, когда узнала про измену, заблокировала Дениса во всех соцсетях. Заблокировала со зла его телефоны. Может, если бы так не поступила, он ещё приехал ко мне? И всё бы у нас наладилось? И не та разлучница, а я стала женой? Зачем я это сделала? Не подумала сгоряча как следует… А теперь осталась у разбитого корыта. Боже, какая я дура…
С кухни слышались всхлипы, переходящие в рыдания. Супруга Рощина, как могла, утешала подругу:
-Ну, что ты разревелась, в самом деле? Первый он у тебя что ли? Ну, допустим, фактурный мужчина, богатый. В интимном плане хорош, возможно. Но ведь не это — главное… Он может иметь кучу достоинств, но при этом быть не созданным для семьи. Сколько таких примеров имеется… К тому же вокруг тебя столько потенциальных женихов... Найдёшь когда-нибудь своего человека. Выйдешь замуж, родишь детей… Вопрос времени…
-Да, не первый… И не второй и не третий… Я не монашка… И до него у меня романы были. Но с ним было хорошо, как ни с кем раньше. Понимаешь, подруга? Может, я на него давила чересчур? Почему так случилось? Например, когда он купил новую машину, я обиделась, что он мне об этом ничего не рассказал. И выдала ему всё, что думаю по этому поводу.
-Ну, это ты, конечно, зря сделала… Ты считала, что раз у вас есть близкие отношения, и вы занимались любовью, то он уже твой и только твой навеки? Нет, дорогая, мужчины так не думают… У них другие критерии оценки…
-А, может, на мне какое-то проклятье? Родовое, например… Как его ведьмы и колдуны называют — «венец безбрачия»? Или кто-то из подруг, кому я рассказала о наших с Денисом отношениях, позавидовал и сглазил?
-Всё возможно… Знаешь, есть мудрая пословица: «Счастье любит тишину». Если хочешь, чтобы никто не завидовал — молчи.
Подруга жены, несмотря на уговоры, продолжала всхлипывать… Вадим Владимирович поневоле слушал (не уши же ему затыкать в конце концов у себя в доме) и размышлял:
-Нет, дорогая… Ты, отнюдь, не дура… Не наговаривай на себя… И в потенциальные женихи не какого-нибудь слесаря выбрала, а человека интеллигентной профессии — доктора. Да и доктора непростого — успешного бизнесмена от медицины. У которого, с твоих же слов, денег «куры не клюют»… Так что не надо тут лукавить и, образно говоря, тень на плетень наводить. Будь искренней хоть сама с собой… Жалеешь ты, девочка, что такой достойный и богатый жених не тебе достался. А все эти разговоры про большую и чистую Любовь — лабуда, да и только. Фейк… Не любила ты его на самом деле и не любишь. Может, конечно, однажды себе эту мысль внушила и со временем даже поверила в неё? Всё возможно… Слабый пол зачастую не поймёшь… Особая логика… А что на самом деле? Деньги и богатство — вот, что привлекает таких женщин в мужчинах. Возможность прочно прилепиться к ним и всю оставшуюся жизнь пользоваться их благосостоянием «на всю катушку». Оторвать кусок повкуснее и пожирнее. Детей родить, чтобы окончательно привязать к себе. На самом деле — это порочная психология. Кого-то они — такие дамочки — очень напоминают. Пираньи… Маленькие, но чрезвычайно зубастые и прожорливые рыбки. Живущие стаями и поджидающие свою добычу. Вот, пожалуй, самое подходящее определение.
Рощин вспомнил житейскую мудрость, которую иногда говорят отцы своим детям: «Бойся, сынок, маленьких женщин…». Что ж, народная молва права на 100%. Воистину, у этих «рыбок» слишком большие запросы. Зверские аппетиты… Им надо всё и сразу…
Увы, у Вадима Владимировича и самого когда-то имелся печальный опыт общения с подобными хищницами.

3.
Невысокого роста миловидная и улыбчивая женщина-доктор с каштановыми волосами нравилась ему. С Рощиным они оба работали в медицинском центре. На тот момент Вадим Владимирович был разведён…
Алёна тоже была в разводе много лет, воспитывала дочь. Не сказать, чтобы, как пишут в романах, страсть захлестнула их. Была взаимная симпатия, профессиональное уважение. Общие знакомые и общие интересы, наконец... Оба любили искусство. Живопись, балет, музыку, театр... Как-то, разговорившись во время Новогоднего корпоратива, они решили сходить вместе на выставку импрессионистов. Потом на органный концерт Гарри Гродберга в зал им. П.И. Чайковского. Затем сразу на несколько интересных спектаклей в театрах столицы. Так, благодаря обоюдной любви к искусству, начался их роман. В итоге перешедший в тёплую дружбу и, как это нередко бывает между женщиной и мужчиной, к совместной жизни. Вначале у него, затем у неё... Через несколько лет, уже приобретя совместно небольшую уютную квартиру в одном из спальных районов на севере Москвы и загородный дом-дачу, они чуть было не поженились. Но, поразмыслив, решили оставить всё как есть, и жить в новой квартире, не связывая себя узами брака.
Жизнь текла не спеша... Вадим Владимирович много работал в медцентре, доцентом преподавал на кафедре, был членом ряда научных сообществ. Писал монографии, научные статьи… Параллельно набирал клинический материал для защиты докторской.
Алёна тоже много работала, причём сразу одновременно в нескольких медицинских центрах. Вместе они проводили праздники, навещали друзей и родных. Два раза в год ездили за границу. На Новый год – в Европу, летом – к морю. Все, казалось, было неплохо. Даже очень...
Алёна, накопив денег, смогла исполнить давнюю мечту и приобрести апартаменты на море в Болгарии. Рощин помог ей обустроить жильё и обставить квартиру мебелью и бытовой техникой. Продолжая совместную жизнь в гражданском браке, они теперь часто летали туда на отдых. Правда, Алёна чаще… 
Вначале Вадим Владимирович не придавал значения этому факту. Ну, летает и летает… Хочет отдохнуть — почему нет, когда позволяют финансы и время.
Всё изменил случай… Однажды, когда Алёна с дочерью и подругой в очередной раз улетела в Болгарию, Рощин наводил порядок в своём ноутбуке. Установив новую версию антивирусной программы, он принялся удалять ставшие уже ненужными ему файлы и папки. Вдруг Вадим Владимирович наткнулся на весьма любопытную и заинтересовавшую его информацию. Это были файлы cookies, оставленные после посещения ряда сайтов Алёной, которая иногда пользовалась ноутбуком Рощина, за неимением своего. Из них следовало, что она периодически заходила на странички в интернете, где рекламировались гостиницы «на час».
Что это такое, Вадим Владимирович знал не понаслышке, поскольку многие из его пациентов пользовались подобными услугами, желая иметь интимные контакты на стороне. Иными словами, изменять жёнам…
Рощин тогда ничего не сказал Алене, лишь установил жёсткий, негласный контроль за ней. И он не ошибся в своих подозрениях. Доказательств неверности Алёны хватало… Вадим Владимирович перестал верить гражданской жене и однажды выложил ей начистоту всё, что думал по этому поводу. Разумеется, женщина клялась в супружеской верности, отрицая очевидное, но Рощин был не намерен прощать измену. По обоюдному согласию они расстались…
Правду говорят в народе, что истинное отношение детей к своим родителям проявляется в старости и немощи, близких родственников — при разделе наследства, а супругов — при разводе.
Вот и Алёна продемонстрировала гражданскому мужу своё истинное лицо — прятала совместно нажитое имущество, если оно имело мало-мальски значимую ценность, воровала фирменную посуду Zepter, приобретённую Рощиным ещё до знакомства с ней. Доходило даже до смешного — женщина прятала дорогие, бутылки с виски и коньяками, подаренные Вадиму Владимировичу благодарными больными и учениками. Это было настолько мерзко, что Рощин расстался с Алёной, оставив ей полностью всю обстановку в квартире и Болгарских апартаментах, не желая больше видеть и слышать этого человека. Они лишь разделили у нотариуса договором мены совместно приобретённую недвижимость. Ей — квартиру, ему — дачу.
Но женщина не успокоилась и тогда… И через год от имени Алёны доктору позвонил адвокат, сообщивший, что её клиентка собирается обратиться в суд с требованием взыскать с бывшего гражданского мужа немалую сумму денег, которую он, по её мнению, задолжал при разделе недвижимого имущества. Никакие аргументы, приводимые Рощиным в беседе о том, что он и так оставил всё имущество бывшей жене, в расчёт не шли. Лишь последний довод, что тогда Вадим Владимирович будет вынужден подать встречный иск на раздел зарубежной недвижимости, охладил пыл маленькой хищницы.
Рощин ехал с дачи в Москву… А в машине по-прежнему звучали песни талантливого певца и музыканта Владимира Асмолова…
     -Ты как мотылёк на яркий свет летишь,
     От тепла к теплу всю жизнь порхаешь,
     Но в огне Любви ты точно не сгоришь,
     Ведь Души своей не обжигаешь…
     В жизни ты никем не дорожишь…