Изучение русской истории сегодня и в 18 веке

Андрей Витальевич Антонов
ДАЁТ ЛИ ГОСУДАРСТВО ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗУЧАТЬ РУССКУЮ ИСТОРИЮ?
И КАК ЕЁ ИЗУЧАЛИ В 18 ВЕКЕ.
В последние десятилетия появляется много интересных публикаций, фактов, раскрывающих подлинную древнерусскую историю. Но это, как правило, делают энтузиасты, люди неравнодушные к судьбе своего Отечества и любящие свою страну. Органы власти, госучреждения часто проходят мимо этих фактов, показывая тем самым свою незаинтересованность, а то и явное пренебрежение в изучении страниц русской истории.
Игнорируются труды М. В. Ломоносова, В. Н. Татищева, Е. И. Классена, А. Д. Нечволодова, других историков, сохранившиеся русские летописи, рассказывающие о многотысячелетним историческом пути русского народа до прихода Рюрика в Новгород. Навязывают надуманную в 18 веке немецкими диверсантами от истории норманнскую теорию создания Русского государства пришлыми инородцами. Но ведь Рюрик, славянин по рождению, внук новгородского князя Гостомысла, пришёл в уже отстроенный русский город, названный Новым. Значит, были у русов и более старые города. Тогда скандинавы называли Русь Гардарикой, т. е. Страной Городов. Обилие городов на Руси малоцивилизованных норманнов удивляло. К примеру, первое упоминание о Стокгольме, как о городе, относится к 1252 году.
А такого народа, как варяги, никогда не существовало. По утверждению М. В. Ломоносова, Е. И. Классена и ряда других уважаемых историков, варягами называли профессиональных воинов, охранников товара. А. Д. Нечволодов, писал, что племена, живущие по побережью Варяжского (ныне Балтийского) моря называли варяжскими. Ломоносов ввёл термин варяго-россы. К примеру, сегодня по аналогии мы называем эстонцев, латышей, литовцев одним словом прибалты. Но такого народа, как прибалты, не существует.
В апреле 2022 года президент страны В. В. Путин на встрече с участниками объединения «Россия – страна возможностей» говорил о несостоятельности норманнской теории, о том, что Рюрик имел славянские корни. Но официальная историческая наука не обратила внимание даже на мнение главы государства.
Из летописей известны древние предводители славянорусов - Богумир, Арий, Вандал, Белояр, Рус, легендарный Словен и его брат Скиф. Родство Словена и Скифа говорит о единокровности славян и скифов. Нечволодов указывал, что греки именовали славян скифами. Ломоносов, утверждал, что «скифов надобно считать за древнейших жителей наших селений». А греческий историк Геродот писал в 5 веке до н. э.: «Я не знаю, людей более мудрых, чем скифы…».
Летописи «Мазуринский летописец», «Сказание о Словене и Русе и граде Словенске» повествуют, что за 2500 лет до н. э. славянами во главе с князем Славеном (Словеном) был основан на реке Волхов град Славянск, на месте которого или вблизи него возник Новгород. И с тех пор «скифы начаша именоватися словяня», писал летописец.
Уже многие в России знают об Аркаиме, который основали наши предки – арийцы за 2000 лет до Р. Х. Об этом ещё в 2005 году говорилось в новостном выпуске «Вестей» во время посещения Аркаима В. В. Путиным, помню этот сюжет. Где широкие публичные обсуждения данного исторического памятника отечественными учёными? Где информационное освещение этого исторического места?
Исследователи относят к праславянам древнейших обитателей Греции – пеласгов. Они были отличными мореходами. И их культуру перенимали пришедшие на Балканы греки. Ответвлением пеласгов по мнению древних историков - Диониссия Галикарнасского, Страбона, Птоломея и других, являются этруски. Они называли себя расена и создали на рубеже 2-1 тыс. до Р. Х. развитую цивилизацию, оказавшую громадное влияние на древнеримское общество.
В 19 веке Е. И. Классен констатировал: «…Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним». В том же 19 веке адмирал, филолог, государственный деятель, президент Российской академии А. С. Шишков в своём труде «Славянорусский корнеслов» утверждал, что русский язык – мировой праязык, отец наречиям иным. Но эти труды «забыты» основной массой современных учёных - филологами, философами, историками.
Замалчиваются работы советских археологов, изучавших древние культуры южной Сибири, в частности, адроновскую и скифо-тагарскую, 2-1 тыс. до Р. Х. По выводам исследователей их представители – европеоиды. А в ДНК их мужских останков находят русскую гаплогруппу R1a. Не их ли потомками были Чингизиды (они же Борджигины) и костяк мощной орды?
Достижения ДНК-генеалогии, которые пропагандирует в настоящее время доктор наук А. А. Клёсов, тоже предаются забвению в научной среде. Хотя они подтверждают, что мы, русы, один из древнейших народов на планете.
Приведённое выше лишь малая толика фактов, подтверждающих многотысячелетнюю историю русов. А их множество… Однако в современных учебниках истории их нет. И, как ни странно, ранее они упоминались в учебниках по русской истории. Только было это… в 18 веке.
В интернете познакомился с материалами о таком учебном пособии. Одна из статей о нём представлена в материале по ссылке - https://dzen.ru/a/ZauHsnNtaiuL00aH. Учебник назывался «Первые основания универсальной истории с сокращенной хронологиею в пользу обучающегося российского дворянства» в нескольких частях, автор Филипп Генрих Дильтей, типография Московского императорского университета, 1762-1768. Издано на русском и французском языках.
Кто-то скажет, опять немец… да ещё на французском языке. Да, немец. Но были немцы добросовестно исполнявшие свои обязанности. Дильтей был зачислен в Московский университет профессором истории и права в 1756 году.
В названном издании приводятся основательные сведения по русской истории, которые описаны и в трудах вышеназванных учёных – Ломоносова, Татищева, Классена, Нечволодова, русских летописях, и которых нет в современных учебниках истории. К примеру, что Россия прежде называлась Скифией, что главные города скифов –  Словенск (предшественник Великого Новгорода) и Русса, что скифы поклоняются Юпитеру под именем Перуна, воевали с Александром Македонским.  О том, что скифы, т. е. славяне, на рубеже нашей эры в довольно успешно воевали с римлянами, нанося ромеям неоднократные поражения. Римский император Август наставлял одного из своих военачальников, чтобы тот «Славянов раздражать войной не дерзал».
Пишется о сарматах, что это «отрасль Славянского народа». Тоже самое указывается о роксоланах, аланах, гетах. В тексте немало упоминаний о древнерусских князьях Словене и Русе, основанных ими городах - Словенске и Руссе. Об этом же говорят нам упомянутые русские летописи «Мазуринский летописец», «Сказание о Словене, Русе и граде Словенске».
Меня, как человека, давно интересующегося историей родного народа, привлекло это издание. Есть ли оно на самом деле, не фейк ли это? Поискал в интернете.
На сайте НЭБ, Национальная электронная библиотека, нахожу данные об этом издании, часть 1
Там же, на НЭБ есть сведения и о части 2 издания. Всё совпадает, указаны года издания 1762 и 1763, тот же автор, название. Правда, проходят по каталогу – детская литература, странно (?). Указывается, что оригиналы хранятся в ГПИБ – Государственной публичной исторической библиотеке в Москве. Оригиналы есть! Но почему не изучаются историками?
Захожу на сайт Российской Государственной библиотеки. Там также есть описание этого труда. Совпадают название, автор, года издания. В частности, указывается, что часть первая книги поступила в электронную библиотеку 9.09.2015 года, проходит по каталогу документов, созданных до 1831 года (https://search.rsl.ru/ru/record/01005424134). 
Таким образом, нет сомнений, что данный труд существует, оцифрован и может изучаться заинтересованными лицами. Но, почему, повторю, мы не слышим об этом издании от российских историков, наделённых научными степенями? Почему о нём не говорят чиновники министерства просвещения, науки и высшей школы, культуры? Видимо, они заинтересованными лицами здесь не являются.
А как же с необходимостью познания истории страны? На эту тему конкретно высказался Владимир Путин на Первом Всероссийском школьном историческом форуме «Сила – в правде!» в апреле 2022 года: «Глубокое знание своей истории, уважительное, бережное отношение к великому патриотическому, духовному, культурному наследию Отечества позволяет делать верные выводы из прошлого». Это мнение главы государства, как показывает практика, для многих чиновников и учёных от истории не указ.
Получается, что наши предки были более осведомлены о событиях прошлого страны, русского народа, чем мы, сегодня живущие. Это может говорить, полагаю, только о деградации преподавания истории в учебных заведениях России, о деградации всей исторической науки. А такого мы допускать не можем.
Текст Дильтея разделяется на уроки. В Пятидесятом уроке говорится об освоении Американского континента евразийцами. В том числе, карфагенянами, финикийцами и скифами. Автор указывает, что карфагеняне «были обладателями Атлантического моря», на кораблях добрались до Америки и основали там свои жилища. Как мы знаем, Карфаген был основан финикийцами в 9 веке до Р. Х. Позднее в Америку приплыли скифы (славяне) и завладели землями финикийцев. В своих утверждениях Дильтей ссылается на труд профессора Георга Хорна, изданного в Лейдене (город в Нидерландах) в 1668 году «Опыт древней Американской Истории прежде приходу Гишпанцов».
На первый взгляд изложенное кажется невозможным. Но тут же вспоминаю прочитанную в школьные годы книгу «Падение Теночтитлана», авторы Р. В. Кинжалов и А. М. Белов, о покорении ацтеков, живших на территории современной Мексики, в начале 16 века головорезами Кортеса. Первоначально ацтеки весьма дружелюбно встретили испанских завоевателей. В легендах этого народа сохранились сказания о белых людях, как они считали белых Богов, которые в древности многому их научили и потом покинули континент. Поэтому при первых встречах они с почтением отнеслись к испанцам.
Один их авторов книги, Кинжалов был не просто писатель, а исследователь древних племён Америки, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ. И, полагаю, опирался в повествовании на достоверную информацию.
То, что финикийцы и карфагеняне были отличными мореходами известно. Но и наши предки в древности прекрасно знали морское дело. К примеру, живший в Испании арабский писатель Ахмед-Эль-Катиб писал про захват далёкой Севильи в 844 году «неверными, называемыми русами». Это было итогом большого похода русичей на лёгких судах.
А. Д. Нечволодов писал о жестокой войне славян с римлянами 166-180 годов: «Описанная четырнадцатилетняя война Рима со Славянами, прозванная Сарматской, послужила как бы военной школой для всех приграничных Риму народов… Славяне производили при этом свои нападения как сухим путём, так и водою; собираясь на своих ладьях у устьев Днепра и Дона, они смело пускались на них в море и доходили не только до Византии и Малой Азии, но достигали до самых Афин и Рима». Нечволодов обращает внимание, что война получила название «Сарматской» по одному из названий славян – сарматы.
В настоящее время среди учёных и исследователей ведётся вяловатая дискуссия об открытии Америки в древности выходцами из Евразии. Есть даже некоторые артефакты, подтверждающих эту гипотезу, хотя их подлинность оспаривается.
Так что факты, излагаемые Дильтеем в своём труде не так уж фантастичны. Но опять же, научная дискуссия в России по ним не ведётся. Заинтересованных лиц в научном сообществе по этому вопросу не наблюдается. А как же с установлением истины? Вспоминаются слова выдающегося учёного, академика АН СССР Б. А. Арбузова «…основная цель ученого, и увлеченного ученого – это познать непознанное». Как-то с познанием непознанного у большей массы российских чиновников и историков проблематично.
Смелые люди среди учёных всё-таки есть, но их голос пока глушится официозом. Хочется надеется, что таковых будет больше, и они смогут разорвать сети фальсификаций русской истории. Стоит назвать некоторых отважных деятелей науки, живших с нами до недавних пор. Это Геннадий Борисович Зданович, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», профессор Челябинского госуниверситета, Александр Владимирович Пыжиков, доктор исторических наук, профессор. Их настойчивость, смелость в отстаивании истины – пример для других.
Сегодня в условиях жёсткого противостояния с западом нам, как никогда надо очищать историю государствообразующего русского народа - великорусов, белорусов и малорусов - от замалчиваний, фальсификаций, искажений. Ведь история, как наука, информирующая нас о событиях и достижениях прошлого, играет значительную роль в формировании патриотизма, национального самосознания и самосознания личности. Необходимо противостоять силам, которые пытаются исказить, замолчать славные страницы русского исторического пути.
По внушаемой сегодня версии получается, что русское государство создали варяги, веру и просвещение нам дала Византия, а на путь экономического прогресса направили голландцы, немцы, сегодня - англосаксы. Нас постоянно пристраивают за кем-то. Согласно такой лживой интерпретации русской истории удел русских постоянно идти за более «просвещёнными» народами. Мы всегда должны быть ведомыми. Для ведения самостоятельных дел, быть лидерами, не годимся.
Как следствие, может формироваться слабовольная личность, не способная самостоятельно решать поставленные задачи, сознанием которой легко манипулировать. Ведь характеристики человека закладываются не только генетикой. В значительной степени они программируются в ходе его воспитания и взросления. Так нам прививается психология жителей колониальной страны.
Сегодня в России и других странах Русского мира официальная история не даёт возможности гражданам познать свою подлинную историю. И это пренебрежение, нежелание государства знать свои истоки передаётся жителям страны. Отсюда соответствующее преклонение перед иностранным, отсутствие самодостаточности и, опять же, недостаток уверенности в своих силах.
В своём повествовании не зря уделил внимание этрускам и пеласгам. Современная западноевропейская культура считает себя правопреемницей древнеримской и древнегреческой культур. А тут оказывается, наши предки были учителями учителей западноевропейцев. Как этот объективный факт не хочет признавать «европейская элита». И эта «элита» будет из кожи лезть, чтобы народы мира, а прежде всего, русские не узнали исторической правды. К сожалению, помощников она находит в России и иных странах, созданных русскими людьми.
В Греции, которая является одним из оплотов современного христианского Православия, с уважением относятся к античной эпохе. То же самое в Италии, где Рим является колыбелью католической версии христианства. Египет – в основном мусульманская страна. Но там чтут достижения древних египтян, не имевших к исламу никакого отношения. Тоже самое в Иране, Ираке, Сирии.
Необходимо возвращать знания подлинной русской истории. И делать это должны в первую очередь государственные органы. В соответствии с ч. 3 ст. 44 Конституции РФ каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Это положение главного закона страны обязаны выполнять госчиновники.
Эти знания помогут формировать у русского человека, да и всех людей, считающих Россию своей Родиной, патриотизм, активную жизненную позицию, осознание свой самодостаточности. Ведь знания были, есть и будут величайшим богатством человечества. Знание - сила. А мы русские - великорусы, белорусы и малорусы - да и все граждане нашей страны, должны быть богатыми и сильными.
                март 2024 года