Кэч

Виктор Варибок
Кэч застегнулся на все молнии.Погода не радовала.От земли тянуло льдом.Руки в перчатках мёрзли.Спина вспотела.Под капюшоном ветровки высыхали потный затылок и влажные волосы.Ступни пощипывало кладбищенским холодом.Взаимоисключащие ощущения в теле нервировали.Но Кэч не поддавался панической атаке.Он не умирает.Это обычное дело после такой болезни,это как у всех переболевших.Конечности мёрзнут,а туловище безудержно источает пот.

Кэч знал об этом от аптекаря.Аптекарь тоже страдал и перепробовал все средства,все лекарства и способы облегчения участи,но так ничего не нашёл.Это повергло аптекаря в уныние,он стал подумывать о самоубийстве.

А что?Так ведь невозможно жить.Невозможно работать и отдыхать.Весь на нервах,в ожидании худшего.С постоянной мыслью об остановке сердца,остановке дыхания.Это сводит с ума.Аптекарь не был двужильный как Кэч.У аптекаря была семья,дети,родственники.Им была нужна безопасность.Защита,еда,будущее.

Это у Кэча семью Бог прибрал.И жену,и детей,и отца,и мать.Он ходил по комнатам дома и вспоминал как было тогда,когда все они были живы.И от воспоминаний ему хотелось лезть на стену и рвать себе грудь.Их голоса звучали для него приговором.Их образы смотрели на него с укоризной из невозвратной тьмы.

Хотя укорять его было пустое дело.Он и сам знал,что сделал всё,что мог,прикладывал максимум усилий,но болезнь оказалась сильнее него  и унесла на тот свет одного за другим из тех,кто был для него всех дороже.Он и сам побывал на грани жизни и смерти,чудо спасло его.Чтобы он жил и мучился ради неизвестной цели,такой вот совершенно негодный для полноценного существования.

Каждый день,каждую ночь Кэч думал о своих дорогих покойниках и холодные слёзы порой пощипывали глаза.Он неустанно молился странной почти бессловесной молитвой,скорее молитвенным чувством,чтобы успокоить себя и как-то жить дальше.Жить без всякого смысла,без цели,исполняя ежедневный ритуал жизни,просто жить,не заглядывая далеко.
...

29.03.2024г.