Демидовы Глава 3

Владимир Чугай
               
         На картине портрет Никиты Акинфиевича Демидова

Сын Акинфия Демидова, Прокопий (1710-1788), продолжая дело отца по развитию горнорудной промышленности, кроме того, создал прекрасный ботанический сад в Москве ("Нескучный сад"), там была флора 4-х континентов. Московскому университету он подарил гербарий, который содержал около 4500 листов. Основал первое Коммерческое училище в России. Он основал московский воспитательный дом, выплатив за него один миллион сто семь тысяч рублей (огромные деньги в то время).

            Когда Екатерина II приказала архитектору Казакову строить новое здание Московского университета, Прокопий Демидов выбрал место на Воробьевых горах и давал на его полное строительство 1,5 миллиона рублей, но Екатерине это место не понравилось и проект этот не был реализован до середины XX века.
Другой сын Акинфия, Никита Акинфиевич Демидов (1724-1789), содействовал открытию Московского университета, состоял в переписке с Вольтером. Минералог и искусствовед, он отличался любовью к наукам, был членом Вольного экономического общества, а при академии художеств учредил медаль "За успехи в механике".

          Никита Демидов собрал довольно солидную для того времени библиотеку, часть которой передал в Нижний Тагил. Знаток и ценитель искусства, он заложил основы фамильного художественного собрания, которое будучи приумножено его сыном Николаем и внуком Анатолием, расценивалось как одно из крупнейших частных собраний в мире.

           Никите Акинфиевичу Демидову принадлежат слова: "Предок наш был кузнецом, и мы не только не скрываем сего, но и гордимся, имея в родоначальниках фамилии нашей человека, который личными своими достоинствами и умом обширным приобрел себе бессмертие и стяжал роду своему честь, открыл ему поприще к заслугам государственным".

           Еще один сын Акинфия, Григорий (1715-1761), и его сын, Павел  (1738-1821), Демидовы являлись корреспондентами известного ученого Карла Линнея и внесли определенный вклад в развитие российской науки.

           На открытие Московского университета 7 мая 1755 г. Павел Григорьевич пожертвовал 13 тыс. рублей (вся смета университета тогда была 10 тыс. руб.). В МГУ впервые в России преподавание велось на русском языке, в то время, как в Петербургском университете лекции читались на латыни, немецком и церковнославянском. В 1803 году Павел Демидов пожертвовал МГУ 100 тыс. рублей, коллекцию, библиотеку и собрание художественных ценностей.

         Сын Никиты Демидова, Николай Никитович Демидов (1773-1828) был женат на Елизавете Александровне Строгановой. Он посылал изобретателей первого российского паровоза - отца и сына Черепановых в Англию и Швецию. Был адъютантом князя Потемкина.

           После отставки Николай Демидов занялся вплотную совершенствованием производства на своих заводах, резко поднял их экономическую эффективность, можно сказать, совершил промышленный переворот всего производства. Получил всеобщее признание как "столп технико-экономической мудрости".
В Москве он основал свой театр.

Во время войны с французами 1812 году Николай Демидов на свои средства экипировал и сам возглавил «Демидовский» егерский полк и участвовал во многих сражениях 1812 года вместе со своим сыном Павлом, которому в то время было четырнадцать лет.

Николай Никитович отдал свой дом в пользу Гатчинского сиротского приюта и много жертвовал на нужды инвалидов. Восполняя "...потерю, которая наука потеряла в бытность неприятеля в Москве", подарил Московскому университету богатое "...собрание вещей довольно редких по натуральной истории".

         Продолжение:  http://proza.ru/2024/03/30/598