Герой поневоле. 1 ч

Владимир Сидорук
1.

Алексей Руденко взглянул на часы. Было без 15 - и восемь. А значит, он опаздывал на работу.
-Вот чёрт! - произнёс он.
Алексей просто побежал через всю улицу, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.
Слегка отдышавшись, он продолжил свой путь, который преграждала лишь "зебра", пешеходный переход.
Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, пришлось ждать ещё 40 секунд.
Перед "зеброй" стоял всего один человек. От нетерпения, Алексей начал крутить головой, всё осматривая вокруг.
Взгляд Алексея, неожиданно, остановился на человеке, что стоял рядом.
-Игорь Иванович?! - от неожиданности, произнёс Руденко.
Этот человек не ожидал, что кто - то назовёт его по имени - отчеству. Он повернул свою голову на голос. Взгляды пересеклись.
-Ты?! - произнёс Игорь Иванович.
-Вы... Что вы тут делаете? - выдавил из себя Руденко.
Он не увидел, как, в это время, в руке оппонента появилось лезвие ножа. Действовал он очень быстро.
Лезвие ножа вошло прямо в живот. Алексей даже не успел ничего понять.
Игорь Иванович, мигом, подхватил обмякшее тело. Он начал уводить Алексея.
-Серега, скоро будем дома, - говорил Игорь Иванович, поскольку на встречу начали идти люди.
Казалось, что это кто-то ведёт домой пьяного друга.
Наконец, впереди показались кусты. Туда и завернул Игорь Иванович.
Убедившись, что их никто не видит, он положил на землю тело Алексея Руденко.
-От куда ты только взялся?! - злобно, сказал Игорь Иванович.
Он понимал, что теперь Руденко может спутать все планы. Поэтому, мгновенно принял решение ликвидировать ненужного свидетеля.
Осторожно выглянув из - за кустов, Игорь Иванович убедился, что улица пуста. Он покинул это место, оставив тело Алексея.

2.

Начальство никогда не вызывало его по пустякам. Агент дядя Вова это хорошо знал.
Дядя Вова был засекреченным агентом генерала Серова. Вся слава, за выполненную работу, уходила другим.
Он знал, что ему даже не скажут "Спасибо". Но дядя Вова никогда не расстраивался.
Главное было выполнить работу, в которой, часто было много риска.
И, если генерал вызывает его,это могло означать только одно, произошло что - то очень серьёзное. И с этим мог справиться только он, агент дядя Вова.
-Разрешите войти, Виктор Егорович! - дядя Вова вошёл в кабинет Серова.
-Да - да, проходи! - ответил тот.
Агенту дяде Вове было 40 лет. Он мог бы быть сыном генерала Серова. Правда, у того уже были дети.
Дядя Вова сел за стол, и, терпеливо, ждал, что ему сообщит генерал.
-Позавчера, в кустах, обнаружили тело Алексея Руденко, - начал Серов,  - Он был ранен, потерял много крови, и был без сознания. Его сразу же госпитализировали.
Когда Руденко пришёл в себя, поведал свою историю. Утром, на перекрестке, он случайно пересекся с неким Красновым Игорем Ивановичем.
Краснов был комендантом в их селе, до марта 22-го года. То есть, до начала СВО. И когда в село пришли наши войска, Краснов сбежал. Испугался наказания.
Вообще, Краснов очень хорошо нашумел в своём селе. Грабежи жителей, убийства людей прямо на улице... Это только малая часть того, что творил там Краснов, чувствуя безнаказанность.
По словам Алексея, Краснов его узнал, и попытался убрать.
-А как теперь Руденко? - спросил дядя Вова, - Ему обеспечили охрану?
-Конечно, - успокоил генерал, - Этим занимается наш Копейкин. К тому же, я подключил ведомство полковника Кузьменко, моего старого знакомого.
Как понимаешь, мы стараемся не наделать шума, чтобы не было паники среди населения.
-Интересно, - начал дядя Вова, - как этот Краснов, с его биографией, смог попасть в город? Что он тут замышляет?
-Вот это тебе и надо выяснить! - ответил генерал, - Возможно, Краснов прибыл не один. И в городе замышляется что - то масштабное. И учти, один день мы уже потеряли. Так что, надо спешить.


3.

В квартире было четверо. Юрий Карпенко считался среди них главным.
Краснов подошёл к окну. За столом сидели Анастасия и Лерка, самая младшая из группировки.
Юрий встал из-за стола.
-Были какие нибудь указания? - спросил Краснов
-Пока нет, - ответил Карпенко, - Ждём.
Юрий подошёл к Красному поближе, и сказал:
-Кстати, Игорь, а почему ты ничего не рассказал, что вчера тебя в городе узнали?
-Как?! - воскликнула Анастасия.
Игорь Краснов побледнел. От куда Юрий мог об этом узнать? Впрочем, их командир не раз удивлял.
-Я устранил эту проблему, - еле промямлил Игорь Иванович.
-А кто это был? - спросила Лера.
-Да так, один, - отмахнулся Краснов, - из нашего села ...
Ему не хотелось вдаваться в подробности, о том, кто был Алексей Руденко.
Когда то, Игорь Краснов даже был атаманом донского казачества. И Алексей Руденко был его казаком.
После событий 14-го года, Краснов решил поддержать батальон "Айдар", и помог уничтожить местное ополчение.
После этого, Игорь Иванович стал комендантом села.
-Ты понимаешь, что можешь завалить нам всё дело! - воскликнул Карпенко.
-Я решил проблему! - возмутился Краснов.
-Ты уверен?
-Да!
-Игорь зря говорить не будет... - начала Анастасия, но Юрий её прервал:
-А он жив!
-Кто жив? - удивился Игорь Иванович.
-Руденко твой! Он жив!
Краснов побледнел ещё больше. Он не ожидал, что Карпенко мог знать, как звали случайного свидетеля
Краснов посмотрел на Карпенко.
-Живой он, - повторил тот, - Лежит в реанимации.
-Как? - изумился Краснов.
-Вообщем так, - строго, сказал Юрий, - Ты из дома ни ногой! Ни дай бог, тебя ещё кто - нибудь узнает!
-Да я... - начал оправдываться Игорь Иванович.
-Ты понял? - спросил Юрий.
- Понял, - ответил Краснов.
Их разговор прервал телефонный звонок. Звонил не кто - нибудь, к сам шеф.
Кем являлся шеф, знал только один Карпенко. Другие члены группировки его никогда в глаза не видели.
Свои указания шеф передавал только через Юрия.
Карпенко взял телефон, и ответил:
- Слушаю!


4.

Майор Копейкин шел по коридору больницы. На его плечи легла охрана важного свидетеля, Алексея Руденко.
-Так это вы майор Копейкин? - услышал он за спиной.
Александр обернулся. Возле него был мужчина, лет 50-и.
-Полковник Кузьменко, - представился тот, - Это мои люди помогают вам охранять Руденко.
-А - а - а! Я понял! - сказал Копейкин, - Очень приятно.
Офицеры пожали друг другу руки.
-Значит, у Серова людей не хватает? - спросил полковник.
-Не то, чтобы не хватает. Просто...
-Я понял, - перебил Кузьменко.
Вдвоём, они пошли вдоль коридора.
-Я Виктора Егоровича знаю давно, - начал рассказывать Кузьменко, - он тогда был ещё майором. А я старлей ...
Полковник, вдруг, остановился, и сказал:
-И что - же, дело так серьёзно?
-Вы о чём?
-Да я про этого Руденко.
-Все указывает на то, что, действительно, серьёзно, - ответил Копейкин, - Не зря же этот Игорь Иванович пытался убить Руденко. Убирал ненужного свидетеля, так сказать.
-И есть какие то предположения? Диверсанты?
-Не знаем, пока, - честно, признался майор, - Возможно, этот Краснов не один в городе. Вот это мы и пытаемся узнать.
-Ясно, - сказал полковник.