Охота на киллера-4

Альберт Андреев
               

    Глава 4.
   Самуэль после приезда в Томск нашел дешевую гостиницу и занялся поисками охотника, который смог бы проконсультировать его по прокладке маршрута по сибирским просторам. Выручили соседи по гостинице, они направили его к местному охотнику СеменуЯкимову. Они также рассказали ему, как сблизиться с ним: слушать внимательно и постараться не перечить ему.

   Путешественник улыбнулся - у каждого в голове свои тараканы. Семен оказался человеком атлетического телосложения с добрыми глазами. Оба поздоровались и назвали друг другу имена. Семен спросил, что привело Сэма к нему?
   - Понимаешь, меня очень интересуют заболоченные районы Западно-Сибирских траппов, мне рассказывали, что там наблюдается обилие птиц и зверей, просто рай для охотников. Хочу в этом убедиться. И, если это так, то даже буду планировать переезд в город Томск для постоянного местожительства.

   Семен оценивающе взглянул на новоявленного охотника, положительно оценив его планы, но какая-то неуловимая ложь проскользнула в его глазах. «Показалось» - успокоил себя добродушный сибиряк. 

   - Что ж, ты хорошее дело задумал. Здесь люди находятся ближе к природе, не теряют с ней связи, и от того выглядят более здоровыми и крепкими. Ты же знаешь, сибиряки всегда славились своим телосложением и здоровьем. На охоту они ходили в одиночку, изучая все тайны дремучих лесов. Лучшими друзьями всегда были собака и ружье, при необходимости смелый охотник вместо ружья мог использовать любой подручный предмет.

   Вот в молодости при Советах власти свято соблюдали сроки охотничьего сезона, в те времена при Сталине года были голодные. Охотники иногда заваливали медведя и коптили. Следопыты по запаху находили коптильню, затем раскручивали место отстрела и по следам находили «преступника». Но было и доносительство, мешок муки никому не мешал.

   - Мешок муки! И правда такое было? Сам же ты говорил, это были голодные годы.
   - Раз говорю, значит так и было!
   Но тут Сэм вспомнил о предупреждениях по поводу характера Семена и сразу же замолчал.

   - Такого «преступника» обвиняли в нарушении сроков охоты на животных и в уничтожении медведей краснокнижников. Далее расстрел или ГУЛАГ. Но я решился добыть медведя так, чтобы не быть обвиненным. Вышел на охоту только с ножом. Уделал его с одного удара, там же на месте снял шкуру и повесил на дерево, чтобы все видели на ней дыру от ножа, но никаких следов от пули жакан, которую применяют при охоте на крупного зверя. Три четверти мяса раздал своим друзьям и знакомым, свой кусок закоптил и кусками запрятал в разных местах.
 
   Милиционер с доносчиком следопытом появились вскоре в моем доме. На обвинения убийства медведя я им ответил, что разве ты, Андрей, не видел, что медведь убит не из ружья, а зарезан ножом, это я защищал свою жизнь, когда он напал на меня!   
   - Тогда почему не сдал тушу в магазин, а сам ешь?
   - Я вызвал помощников, чьи семьи голодают, мы разделали медведя и поделили мясо. Правительство не выделило нам землю, потому что мы охотники питаемся добычей из леса, а не огородами. Участковый покрутился в поимках предметов, чтобы уличить меня еще в чем-нибудь, но бесполезно. Стало ясно, что Андрей не получит мешок муки.

   Сэм в свою очередь рассказал Семену про случай, произошедший в деревне Чугуевка Иркутской области с одним знакомым ему охотником на медведей, задавшимся целью добыть в течение своей жизни 100 косолапых. На 50-той попытке с ним произошла трагедия. Он был известен тем, что на охоту, как человек физически сильный, выходил только один, никаких помощников не признавал, «они только мешают. Путаются под ногами, медведь штука очень опасная - один миг допустишь промашку, все - ты уже на небе». А когда один на один, человек включает все знания и опыт и надеется только на себя, тогда он становится победителем.

   В этот раз зимой в деревню приехал сын какого-то известного губернского начальника и подкатил к охотнику, стал упрашивать взять его с собой на медвежью охоту - страсть такая одолела, просто в невмоготу. Долго уговаривал, обещал купить ему классное ружье, и охотник не выдержал, согласился, но предупредил, чтоб строго соблюдал охотничьи наставления. В противном случае сам его пристрелит. Ну, в общем, попугал. А люди из деревни говорили ему, охотник человек очень суровый и балаболства не терпит.
 
   Охотник с шалопаем вышли из дома рано поутру и на лыжах быстро добрались до разведанной берлоги, находившейся в трех километрах от деревни. В метрах в пяти от берлоги они остановились и охотник шепотом пояснил ему, что он сейчас возьмет шест и пошурует вон в том сугробе там, где сверху из дыры идет слабый пар, это у него отдушина. А теперь внимание: ты даже моргнуть не успеешь как медведь высунет морду, ты при этом должен находиться на изготовке, потому что в следующее мгновение он бросится на кого-то из нас, и ты тут же должен выстрелить - другого выбора нет, будет беда. Последний раз спрашиваю: не струсишь? Отменим охоту или будем действовать, раз напросился.

   Напросившийся помощник кивнул о согласии. Охотник осторожно подобрал приготовленный шест и, мягко ступая по снегу тихо подобрался к отдушине и опустил туда шест, стал шурудить. Внезапно высунулась морда медведя.
   - Стреляй! - отвлек медведя на себя, но помощник с отвисшей челюстью замер, ружье у него выпало из рук - пересрал конечно. Вдруг он опомнился и бегом бросился в деревню. Домчался туда без остановки и стал орать «Сеньку медведь задрал!» Там возле одного дома стояла запряженная лошадь в сани, туда прыгнули пять-шесть мужиков и по следам на снегу ходу в лес.

   В это время по своим законам в лесу развивалась охотничья драма. Медведь с громадной скоростью вылетел из берлоги и, вытянув правую лапу, бросился на охотника, тот нагнул голову. Мишка, ударившись в человека,  вонзил когти пониже затылка и рванул лапу на себя, снимая скальп с голого черепа до передней части лица. Прижавшись к туловищу медведя, охотник обнял его и заблокировал обе лапы. Оба туловища, приникнув друг к другу словно в клинче и мелко перебирая ногами  и лапами, стали боком двигаться по кругу.

   Перед глазами изумленных примчавшихся охотников предстала необычная пара, двигающаяся по протоптанной в снегу круглой тропой. Через несколько минут с медведем было покончено, на сани осторожно перенесли травмированного, его голову положил к себе на колени один из прибывших. Раненого повезли только два человека, остальные остались разделывать убитого медведя.

   В деревне Чугуевка был аптекарский пункт, в котором безвылазно жил и работал фельдшер, который как и все сибирские фельдшеры дореволюционных лет умели лечить соматические болезни, были хирургами, а также торговали медикаментозными препаратами, и их смело можно было сравнивать с современными врачами, которые, правда, работают в отличие от тех только по одной специальности.

   В описываемое время у фельдшера проходил практику студент питерского медицинского института Федор Углов, родившегося в этой деревне. Напросился проходить практику в родной деревне он сам, несмотря на предупреждение, что он может подвергнуться остракизму со стороны односельчан в случае какого-либо прокола по специфике работы. В нашей работе очень много подводных камней - предупреждали именитые учителя.

   Фельдшеру студент понравился с первого взгляда: собранный, вежливый, без задержки отвечает на любые вопросы, все делает аккуратно и основательно. Фёдор в свою очередь удивлялся - что ни спросишь, все знает. Однажды он забивал гвозди и, как-то получилось, что со всего маху ударил молотком по тыльной стороне ладони, получилось будто бы он расплющил ладонь. Для хирурга это конец, можно помириться с потерей ног, но для хирурга рука: это основной инструмент.

   Зашедший фельдшер, увидев окровавленную руку и молоток, сразу все понял, выскочил и вскоре притащил бутыль йода.
   - Скидывай рубаху! - Густо вымазал руку от кистей до плеча. Студент корчился от боли, но было приказано терпеть. На третий день, к своему удивлению, он уже мог работать и постепенно ладонь вернулась к своему нормальному состоянию. Он стал расспрашивать фельдшера, почему нужно было мазать йодом всю руку, а не пострадавшую ладонь. Но фельдшер махнул рукой, что ему не все ведомо, это пришло издревле.

   Во двор влетели сани с покалеченным охотником. Произошло удивительное - раненый заговорил, он сказал, что сможет передвигаться. Его сразу же подхватили под руки и посадили за стол, сзади уселся Федор, рядом с ним тумбочка с дезинфикцированными медицинскими инструментами. Он обратился к фельдшеру: «будешь ассистировать?». «С большим удовольствием». Фельдшер привыкший к различным случаям в своей практике, взглянув на голую часть черепа, содрогнулся, но,    увидев спокойное сосредоточенное лицо студента, успокоился.

   Федор сделал обезболивающие уколы, провел тщательную дезинфекцию поврежденных органов и прилегающих к ним поверхностей, все смазал тонким слоем недавно полученной мазью Вишневского и стал миллиметр за миллиметром натягивать «скальп» на голый череп. К вечеру операция была закончена. Фельдшер долго переваривал свои наблюдения за действиями Федора во время операции, он был поражен всем этим - это был настоящий сложившийся хирург. Определенно, он будет великим специалистом.
 
   Через месяц у Федора с поправившимся охотником было последнее свидание, он спросил у него:
   - Будешь продолжать свою прежнюю жизнь охотой на медведей или сделаешь какие-либо поправки на новую жизнь?
   - У меня была мечта - добыть в течение своей жизни сто косолапых, после последнего случая я немного переосмыслил свою жизнь. В общем, я еще ничего не решил…

   В последствии я узнал, - продолжал Сэм, - он все-таки продолжил свое занятие, и довел число добытых медведей до 99. А дальше его остановила какая-то мистическая сила, стал охотиться только на зайцев и лис. Первые шли на еду, а вторые на чучела, здесь он отстреливал только самых красивых лис. Благодаря художественному чутью и знанию природы профессия таксидермиста далась ему легко, его работы среди покупателей ценились и его семья не бедствовала.


                29.03.2024 г.