Что происходит с нашими внуками?

Валерий Пономарев
Вера Петрова рано осиротела. Ей было всего семь лет, когда в семью пришла страшная беда. Отец Василий получил смертельное увечье во время уборки. Он был комбайнером. Молотили хлеб. В жатку попала влажная скошенная пшеница. Он соскочил с мостика комбайна и пытался протолкнуть ногой  злополучный валок. Муфта молотилки была  включена и нога отца оказалась в железной пасти комбайна.
Старшая сестра Анна потом, спустя годы, ей рассказывала: - Папа сильно закричал,стал звать на помощь. Комбайнеры услышали крик,  бросились к нему, но было поздно. Он потерял сознание от потери крови. По дороге в райбольницу умер.
Папа, папочка… Отец!
Как Вере не хватало его в детстве крепких рук.
Отец по вечерам читал детям книги вслух. Усаживал за стол, зажигал керосиновую лампу и дом превращался в сказочный,волшебный мир.
Любовь к книгам она унаследовала от отца. Сколько помнит себя, даже иногда хотелось поиграть с одноклассницами, она одолевала романы один за другим.
Лучше всех писала сочинения в классе. На одни пятерки.
Когда это было? Давным – давно, в прошлом веке…
Сейчас она уже сама бабушка.
Дочь и зять на работе.
Просят встретить внуков из школы и помочь им сделать домашние задания.
Вот тут начинается самое главное.
Внуков двое – мальчик и девочка. Вадим учится в седьмом классе, Ирина – в пятом.
На этом различия кончаются.
У них одно увлечение – это сматфон. Готовы играть в электронные игры круглые сутки.
Прошлым летом отдыхали в лагере. Показали фотографии, на которых запечатлели моменты своего отдыха.
Особенно Веру впечатлил снимок прощального костра.
Горит огонь и вокруг него сидят дети, уткнувшись в свои навороченные телефоны.
- Что ждет завтра моих внуков и все их поколение завтра? – иногда навоевавшись с Вадимом и Ириной, размышляла Вера.
- Учиться у них нет желания. Тяга к знаниям тоже отсутствует?
Кто виноват?
Однажды Вера смотрела телевизионную передачу, в которой участники полемизировали между собой, обменивались мнениями.
Один из участников сказал, что советское образование занимало лидирующие позиции, было на третьем месте в мире.
За последние тридцать лет пальма первенства давно утеряна и образование России теперь на 34 месте в мире.
Еще Вере понравилась в этой передаче цитата концлера Германии Отто Бисмарка, которую процитировал один из участников круглого стола: «Кто экономит на образовании, тот разорится на тюрьмах».
Что происходит с нашими внуками?

Фото из Интернета