Трепов Д. Ф. генерал-губернатор

Новосельцев Григорий Петрович
Дмитрий Федорович Трепов (14 декабря 1855, Санкт-Петербург - 15 сентября 1906, Петергоф) был российским государственным деятелем и генерал-майором (1900 г.). Он родился в дворянской семье и был сыном Ф. Ф. Трепова. У него также был брат А. Ф. Трепов. Дмитрий окончил Пажеский корпус в 1874 году.

В течение 1874-1896 гг. Дмитрий Трепов служил в лейб-гвардии Конной полиции. Он участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в отряде И. В. Гурко и был ранен в ногу во время сражения за Горный Дубняк. За свою службу он получил ордены Святого Станислава 3-й степени и Святой Анны 4-й степени. Также он был членом "Священной дружины" в 1881-1882 гг.

В 1896-1905 гг. Дмитрий Трепов занимал должность московского обер-полицеймейстера. Он был генерал-майором Свиты Его Императорского Величества (1903 г.) и был одним из ближайших сотрудников московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Он был инициатором политики "полицейского социализма" вместе с С. В. Зубатовым. Однако он покинул свою должность после того, как министр внутренних дел князь П. Д. Святополк-Мирский не одобрил применение оружия со стороны полиции при разгоне демонстраций, организованных эсерами в Москве 5-6 декабря 1904 года.

1 января 1905 года Дмитрий Трепов был назначен в распоряжение главнокомандующего войсками, действовавшими против Японии, но не успел выехать из Санкт-Петербурга. Сразу после "Кровавого воскресенья" 1905 года он был назначен санкт-петербургским генерал-губернатором. Он получил особые полномочия по гражданскому и военному управлению столицей и губернией с 11 января по 23 сентября 1905 года. На назначении он заявил императору Николаю II о необходимости восстановления порядка в России и постепенного введения либеральных мероприятий, стремящихся к установлению конституционного порядка.

В феврале 1905 года Дмитрий Трепов представил императору записку и доклад с предложениями мер, которые впоследствии были использованы при подготовке столыпинской аграрной реформы, и критиковал деятельность С. Ю. Витте в качестве председателя Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности. В том же месяце он предложил ввести выборные должности в Государственный совет и не исключал созыва Земского собора.
В Министерстве внутренних дел товарищ министра внутренних дел, заведующий полицией и командир Отдельного корпуса жандармов, получил особые полномочия, и он фактически не был подчинен министру внутренних дел. Его полномочия были схожи с диктаторскими, как отмечал С. Ю. Витте в своих воспоминаниях. Он активно участвовал в проведении реформ, включая подготовку проекта "Булыгинской думы" и Манифеста 17 октября 1905 года. Также он предложил Николаю II создать объединенное правительство, преобразовать Государственный совет в верхнюю палату парламента после открытия Государственной думы, и провести расследование причин русско-японской войны 1904-1905 гг. С изданием манифеста об учреждении Государственной думы он ослабил борьбу с оппозицией и революционным движением и фактически разрешил массовые собрания. Он также предложил создать в Государственной думе проправительственную консервативную партию, которая была бы опорой для губернаторов и представителей других властных структур на местах и помогала бы сопротивляться оппозиции. Он также инициировал временные правила об управлении высшими учебными заведениями, которые восстановили самоуправление университетов. В октябре получил подчинение всех войск в столице и обратился к ним с требованием не использовать оружие без необходимости. Однако после назначения председателем Совета министров графа С. Ю. Витте он подал в отставку.

По словам товарища министра внутренних дел В. И. Гурко, Трепов был порядочным и благожелательным человеком, но не был подготовлен к широкой государственной деятельности и не обладал твердой волей. Начальник Санкт-Петербургского охранного отделения В. А. Герасимов отметил, что он находился под влиянием бывшего руководителя заграничной агентуры Департамента полиции П. И. Рачковского, который был его политическим советником. Трепов стал дворцовым комендантом и наиболее близким к императору лицом, а также его неофициальным секретарем. Он организовал прием профессора П. П. Мигулина, который поддерживал идею принудительного отчуждения части помещичьих земель в пользу малоземельных крестьян. Он также выступал за преобразование России в парламентскую монархию и привлек В. И. Ковалевского к подготовке альтернативного проекта Основных государственных законов 1906 года. Он подготовил инструкцию для председателя Совета министров И. Л. Горемыкина с рекомендациями по тактике сотрудничества с Государственной думой. Когда большинство кадетов выразило недоверие правительству, Трепов настаивал на соглашении с оппозицией и предлагал создать правительство из лидеров кадетов. Он вел переговоры с ними по этому поводу.
Дмитрий Федорович Трепов пережил несколько покушений на свою жизнь. В 1902 году, во время общего приема, почтенная гражданка Е. А. Алларт пыталась застрелить его, но револьвер не сработал. В начале 1905 года его несколько раз обстрелял эсер А. А. Полторацкий, однако Трепов остался не пострадавшим. В 1906 году, в Петергофе, по ошибке член Боевой организации партии социалистов-революционеров Я. Б. Финкельштейн застрелил генерал-майора С. В. Козлова, который был похож на Трепова.

Дмитрий Федорович Трепов был удостоен множества наград, включая ордена Святого Владимира 3-й степени (1898), Святого Станислава 1-й степени (1903), Святой Анны 1-й степени (1906) и других. Он также получил многие иностранные ордена, включая офицерский крест ордена Почетного легиона (1896).

Трепов скончался внезапно от разрыва сердца. Его похоронили в часовне собора Петра и Павла в Петергофе, однако могила его не сохранилась.