Пора делать бабки!

Константин Сычев 2
ЗАГАДОЧНЫЕ ПЕРИЛА

«Пора делать «бабки», товарищи!»
(Самый мудрый человек современности)

Семён Перекидалов, сын известного городского чиновника, нигде не работал, не служил в армии, как это принято у детей «больших начальников», и от безделья сходил с ума. С компанией таких же, как и он, детей элиты, «золотой молодёжью», он болтался по улицам в поисках развлечений. Заграница их уже не манила: там была своя дисциплина, определённые требования для всех, а вот в эти общие требования интересы Семёна и его друзей не вписывалсь.
Однажды, прогуливаясь с ватагой возле местного супермаркета, ребята обнаружили, что строительные рабочие мастерили небольшой пандус у ступенек магазина специально для инвалидов, ибо в городе проходила компания «заботы» о несчастных больных и пенсионерах, которых гуманные власти посадили на хлеб и воду. К пандусу строители приспособили небольшие перильца со столбиками, на которые инвалиды могли бы опираться при выходе из магазина.
Закрепив пандусы и перильца цементом, рабочие удалились, оставив на своём изделии красную тряпку с надписью: «Осторожно! Сохнет цемент!»
Как только они скрылись из виду, Семён подозвал товарищей, и они сняли красный флажок, расшатали перильца и спрятались за углом.
Первое время прохожие никак не реагировали на произошедшие изменения и проходили мимо пандуса, оставляя следы на ещё не высохшем цементе.
Ватага уже собиралась уходить, как вдруг из магазина вышла дряхлая старуха. Парни остановились и стали ждать, нетерпеливо выглядывая из-за угла…
Но вот старуха приблизилась к пандусу, поскользнулась на сыроватом цементе, и, схватившись за перильце, грохнулась с ним вместе на землю!
Ребята немедленно выбежали из засады и подняли старуху.
– Сержант полиции Баранов! – представился Семён и предъявил полуслепой старухе фиктивное удостоверение. – Вы только что сломали дорогостоящую муниципальную собственность! За это вам полагается крупный штраф! Не менее пятидесяти тысяч рублей!
– Где же я возьму такие деньги, деточка?! – заплакала несчастная старуха, к тому же ещё ушибшая ногу. –  У меня нет таких денег! Сжальтесь!
– Но государство не для того вкладывало средства в это сложное техническое сооружение, – возмущённо возразил Перекидалов, – чтобы его портили несоздательные граждане! Немедленно платите штраф, иначе увезём в участок! А там и сотни тысяч рублей покажется мало! Насчитают полный ущерб! Видишь, – он указал ладонью правой руки на стоявшую рядом ватагу, – всё это – понятые! Они подтвердят факт преступления! Ну что, будем составлят протокол?!
– Ну у меня всего пять тысяч рублей! – старуха достала из бумажника красную купюру. – Это – все мои деньги, а до следующей пенсии жить ещё месяц…
– Ладно, – смягчился Семён, – давай свою «пятёрку» и проваливай! Радуйся, что попала на честного мента!
…К вечеру «казна» Перекидалова дошла до такой величины, что компания получила возможность с весёлым смехом отправиться в ближайший ресторан, где быстро растратила так легко заработанные деньги. Удивительно было ещё то, что обманутые «терпилы» из-за трусости не обращали внимание ни на гражданскую одежду Семёна, ни на его липовую «корочку»!
На следующий день они вновь пришли на место добычливого пандуса и, несмотря на то, что цемент загустел, сумели ловко подвернуть перильце, создавая видимость прочного крепления.
В этот день их доход был невелик, однако опять не пришлось тратить «карманные» деньги своих небедных родителей, которые удивлялись тому, что их дети не просят денег…
Так продолжалось целую неделю. Мужественные россияне, готовые терпеть любую несправедливость, тем самым поощряя власти на издевательства, продолжали «ломать» перильце, выслушивать необоснованные требования жуликов и платить им свои последние гроши.
Но вот однажды из магазина вышел здоровенный, атлетически сложенный мужчина. Он куда-то спешил и, проходя пандус, задел ногой перильце, которое упало со звоном на землю. Едва удержавшись на ногах, он бросил взгляд перед собой и увидел ватагу наших друзей, возглавляемых Семёном.
Тот выступил вперёд и с гневом произнёс «горячую речь» в адрес «разрушителя муниципальной собственности». Но мужчина не испугался и, мало того, на требование пятидесяти тысяч рублей спокойно ответил: – Да, я признаю совершённое мной зло и готов в полной мере оплатить ремонт народной собственности! Только вот сейчас у меня нет таких денег, и я позвоню жене, чтобы она их привезла!
Он извлёк из кармана мобильник, набрал номер и вежливо, даже с каким-то весельем, сказал: – Марина! Пожалуйста, привези мне пятьдесят тысяч рублей по адресу…Да…Я должен расплатиться за совершённое преступление.
Ватага парней одобрительно оценила сказанное и стала ждать.
Не прошло и десяти минут, как вдруг неожиданно с другой стороны супермаркета выскочили  полицейские! Их было куда как больше, чем друзей Семёна.
В течение пары минут они окружили ватагу и надели всем юношам на руки наручники.
– Майор Крохоборов! – представился тот самый солидный мужчина, сбивший перильце пандуса. – Начальник следственного управления городской полиции! А теперь собирайтесь, будем решать, что с вами делать!
Молодые люди входили в подогнанный к супермаркету полицейский автобус, опустив головы…
Дальше всё было просто. В полиции сразу же узнали, чьи дети занимались «безобразным бизнесом», и быстро уведомили их родителей. Дело не приняло серьёзного оборота, не подверглось огласке. Однако все сотрудники полиции не были обижены: кто-то получил хорошую премию, кто-то очередное звание, а выдающийся сыщик, современный Шерлок Холмс, товарищ Крохоборов, неожиданно ушёл в отпуск и с женой отправился на Канары. Поговаривают, что по возвращении его ждёт очередное воинское звание и серьёзная правительственная награда.

05.06.2023 г.