Творчество Кемерово

Валерий Буслов
Всех планет, что с жизнью вместе,
На весах Вселенной семеро.
Взвесьте
С ними творчество и Кемерова!

АУЛОВ СЕРГЕЙ, который появился на свет в Новосибирске Новосибирской области Союза Советских Социалистических республик. Поэт. Проживает в настоящее время в поселении Тисуль Тисульского райолна Кемеровской области России. (Аулов Сергей - https://stihi.ru/avtor/aulovs mailru - "Кемерово. Тисуль. Макарак - https://stihi.ru/2024/01/02/4069 - "Кемерово" - https://stihi.ru/2018/03/26/9951) - "Кемерово, мы с вами!" - https://stihi.ru/2018/03/27/9171.

БЕРЕСНЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, который появился на свет двадцать девятого января 1936 года в Тогучине Тогучинского района Новосибирской области Союза советских Социалистических республик в крестьянской семье. Поэт. Работая в различных газетах Кузбасса и Новосибирска, много лет отдал журналистике. Ушёл из жизни в Кемерово. КНИГИ: "О чём поют скворцы". Редактор Л.В. Глебова. Художник Б.В. Тржемецкий. Рецензент - член Союза писателей СССР В.Г. Коржев. Кемеровское книжное издательство, 1989 год. Двадцать восемь страниц. Пятьдесят тысяч экземпляров. - "Подснежник". Стихи для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Вступительное слово Елены Благининой. Рисунки Светланы Ким. Редактор Н.К. Герасимова. Новосибирск. Новосибирское книжное издательство, 1986 год. Сто двенадцать страниц. Тираж сто пятьдесят тысяч экземпляров.

БЕРЯЗЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, который появился на свет в шахтёрской семье сонетного апреля 1959 года в городе Прокопьевске Кемеровской области Советского Союза. Поэт. Публицист. Окончил Новосибирский институт народного хозяйства и Литературный институт имени А.М. Горького. Трудился  ревизором-инспектором районного финансового отдела. Работад директором Новосибирского издательства "Мангазея", редактировал одноимённый альманах. Избирался руководителем Новосибирской писательской организации, секретарём Союза писателей Российской Федерации. Публиковался в журналах, альманахах и антологиях России: "Сибирские огни", "Огни Кузбасса", "Дальний Восток", "Рубеж", "Сибирь", "Сибирская горница", "Алтай", "Урал", "Северная Аврора", "День и ночь", "Новый мир", "Наш современник", "Москва"... КНИГА: "Окоём". (Первая книга). Новосибирск, 1986 год. О ВЛАДИМИРЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ: А. Горшенин "Его поэтический окоём". - Алексей Горшенин "Абрисы" Новосибирск, 2001 год. - (Берязев Владимир Алексеевич - https://stihi.ru/avtor/beryazevva).

БУДНИКОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА, которая появилась на свет шестнадцатого марта 1955 года. Педагог. Прозаик. Мемуарист. Филолог. Публицист. Окончила филологический факультет Кемеровского государственного университета ещё в советское время. Трудилась в специальной школе по распределению в поселении Верхотомск сорок два года. Ушла на заслуженный отдых в 2022 году.

БУСЛОВ ВАЛЕРИЙ. Литературовед. Поэт. Проживает во Владивостоке. (Валерий Буслов "Кемеровский стройотряд на Шикотане" - https://stihi.ru/2024/03/22/2027).

ЖЕЛТУХИНА ОЛЬГА. Поэт. Инженер-химик. Член Союза Кузбасских писателей. Более сорока лет проработала в профессиональном образовании. Проживает в Кемерово. (Ольга Желтухина "К столетию города Кемерова" -  https://stihi.ru/2018/02/25/9404).

ИЗМАЙЛОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, который появился на свет двадцать второго марта 1926 года в семье служащих в поселении Быстрый Исток Алтайского края Советского Союза. Поэт. Прозаик. Окончил семь классов. Печатается со школьной скамьи, а с 1950 года - в журнале "Сибирские огни", затем - в газете "Кузбасс", "Комсомолец Кузбасса", "Литературной России". КНИГИ: "Широкая дорога". (Первый сборник стихов). Кемерово, 1953 год. - "Родней родного". Кемерово, 1959 год. - "Твой город". Кемерово, 1961 год. - "Разбуженное сердце". Кемерово, 1963 год. - "Я здесь свой". Кемерово, 1965 год. - "Человеку нужна любовь". Кемерово, 1967 год. - "Кедровый букет". Рассказы.  (Вступительная статья "От сибирской земли" Виктора Астафьева). Редактор Л.В. Сидорова. Художник С. Брынза. Столица: Советская Россия, 1988 год. Двести восемьдесят восемь страниц. Тираж сто тысяч экземпляров. Страницы двести сороковая-двести пятидесятая. О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВЛАДИМИРА АЛЕКСЕЕВИЧА: Н.Н. Яновский биобиблиографическая заметка "Измайлов Владимир Алексеевич" - Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения. Рукопись к печати подготовили Ю.М. Мостков и В.П. Трушкин. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом "Горница", 1997 год. Сто девяносто страниц. Страница семьдесят третья. - Екатерина Тюшина "Разведчик и газетчик. Владимир Измайлов".

КАЗАРКИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, который появился на свет в поселении Дресвянка Маслянинского района Новосибирской области Союза Советских Социалистических республик двенадцатого декабря 1941 года. Литературовед. Критик. Преподавал в Кемеровском университете. КНИГИ: "Пульс времени". (Первая книга). Кемерово, 1985 год. В 1993 году издал книгу "Литературоведение в Кузбассе".

ЛУНЕВ РУСЛАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, который появился на свет в Кемерово Новосибирской области Советского Союза сонетного мая 1939 года. В семнадцать лет окончил школу. Служил в Советской Армии в пограничных войсках. Трудился бетонщиком на стройках Кузбасса. Журналист. Учился на факультете журналистика в Уральском государственном университете. - О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ РУСЛАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА: Сергей Черемнов 2 "Руслан Лынев, мастер родом из Кемерова" - http://proza.ru/2023/08/01/1211.

МАРТИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, который появился на свет в поселении Горбуновка Болотнинского района Новосибирской области Советского Союза в 1937 году. Поэт. Фотограф. Служил в артиллерии в Советской Армии. Работал в Тогучинском районе. Став инвалидом, проживал в Кемеровской области. КНИГИ: "Сельская глубинка". Стихи. Редактор Б.С. Жарков. Вступительная статья члена Союза писателей города Новосибирска Коржева Виталия Георгиевича "Певец сельской глубинки". Издание переработанное, добавленное. Кемерово. Кемеровское областное издательство "Притомское", 1993 год. Девяносто восемь страниц. Тираж одна тысяча экземпляров.

МАТВЕЕВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ, который появился на свет в поселении Лешихино Калининской области Советского Союза двадцать четвёртого июля 1932 года. Поэт. Окончил Новокузнецкий педагогический институт. Преподавал в школе, работал журналистом в различных газетах Кузбасса. Проживал и умер в Кемерово. Публиковался в журнале "Сибирские огни". КНИГИ: "Иронические строки" (первая книга). Кемерово, 1962 год. О ВЛАДИМИРЕ ФЁДОРОВИЧЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ: "Матвеев Владимир Фёдорович". - "Писатели Кузбасса". Библиографический указатель. Кемерово, 1989 год.

ОДИССЕЙКО МАКСИМ. Поэт. (Максим Одиссейко "Сорок дней. Кемерово" - https://stihi.ru/2018/05/03/7890 - "Снова о Кемерово" - https://stihi.ru/2018/03/30/10604).

ПЛЕТНЁВ АЛЕКСАНДР НИКИТОВИЧ, который появился на свет в крестьянской семье двадцать восьмого марта 1933 года в поселении Трудовое КУйбышевского района Новосибирской области Советского Союза. Прозаик.  "Шахта". Роман. Переиздание. (Серия "Слава труду"). Редактор Т. Махалова. Кемерово. Кемеровское книжное издательство, 1983 год, двести восемь страниц. Тираж сто тысяч экземпляров, страницы пятая-двести третья.

РЕДЬКО (МИХЕЕВА) ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, которая появилась на свет в Кемерово. Библиотекарь. Учитель. Поэтесса. Прозаик. Член Союза Кузбасских писателей. Первые два стихотворения ьыли напечатаны в 2001 году в газетах: "Вечерний Кемерово" и "Воскресные окна". После также публиковалась в газетах: "С тобой", "Московский Комсомолец в Кузбассе" "Здоровый образ жизни". С 2013 года публикуется на страницах литературно-художественного журнала. - (Ремих Елена "К столетию города Кемерово" - https://stihi.ru/2018/02/05/2357 - "Сердце полнится любовью. К столетию г. Кемерово" - https://stihi.ru/2018/05/16/2497).

РЕМИХ ЕЛЕНА - это псевдоним Редько (Михеева) Елены Владимировны. Поэтессы. Прозаика.

РОМАНОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ, который появился на свет в поселении Нюкжа Джелтулакского (ныне Тындинского) района Читинской (ныне Амурской) области Советского Союза. Поэт. Детство прошло в рабочем поселении Ижморское Кемеровской области. Служил на Тихоокеанском флоте. Автор книги "Утро Аляски", которая была издана в Новосибирске в 2002 году. О ВЛАДИМИРЕ ПАВЛОВИЧЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ: А. Горшенин "Моё сердце - России росинка..." - В. Романов "Энергия слова". Новосибирск, 2004 год.

САМОХИН НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ, который появился на свет в поселении Утянка Хабарского района Алтайского края Союза Советских Социалистических республик первого августа 1934 года. Прозаик. Публиковался в коллективном сборнике "Живут же люди!" (Рассказы: "Зовите следующего", "Особые приметы", "Хулиган", "Фиаско", "Повесть о том, как один генерал двух мужиков не смог прокормить", "Железная рука"). Кемерово, 1978 год. КНИГИ: "Блондинка на букву "Л". Юмористические рассказы. Кемерово, 1967 год. Двести шесть страниц. - О НИКОЛАЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ: Н.Н. Яновский биобиблиографическая заметка "Самохин Николай Яковлевич" - Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения. Рукопись к печати подготовили Ю.М. Мостков и В.П. Трушкин. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом "Горница", 1997 год. Сто девяносто страниц. Страницы сто сорок пятая-сто сорок шестая. - Н.Н. Яновский "Николай Самохин" (о писателе). - Яновский Н.Н. "Воспоминания и статьи". Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1991 год. Сто шестьдесят восемь страниц. Страницы сто пятая-сто семнадцатая.

СОБОЛЕВ АНАТОЛИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ (псевдоним А. Сибиряк), который появился на свет в семье служащих шестого мая 1926 года в поселении Кытманово Алтайского края Союза Советских Социалистических республик. Прозаик. Участник Великой Отечественной. В 1956 году в Новокузнецке окончил Сибирский металлургический институт. В 1961 году состоялась первая публикация: повесть "Чайки над морем" была напечатана в газете "Кузбасс", что выходила в Кемерово. В 1965-1967 годах учился на Высших литературных курсах в Москве. КНИГИ: "Безумству храбрых". Повесть, которая после публикации в журнале "Сибирские огни", №10 в 1962 году, издавалась в Кемерово. - "Встречи на дорогах". Рассказы. Кемерово, 1964 год. ОБ АНАТОЛИИ ПАНТЕЛЕЕВИЧЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ: Н.Н. Яновский биобиблиографическая заметка "Соболев Анатолий Пантелеевич (псевдоним А. Сибиряк)" - Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения. Рукопись к печати подготовили Ю.М. Мостков и В.П. Трушкин. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом "Горница", 1997 год. Сто девяносто страниц. Страницы сто пятьдесят первая-сто пятьдесят вторая.

СУВОРОВ ОЛЕГ. Поэт. (Олег Суворов 2 "Кемерово" - https://stihi.ru/2018/04/02/727).

СУРГАНОВ МИХАИЛ ДЕНИСОВИЧ, который появился на свет в поселении Дмитриевка Яйского района Кемеровской области Союза Советских Социалистических республик в 1921 году. Журналист. Поэт. Участник Великой Отечественной. КНИГИ: "Всё, что вспомнилось..." Болотное, 2011 год. Сорок четыре страницы.

СУХАЦКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, который появился на свет в городе Ленинск-Кузнецке Кемеровской области Союза Советских Социалистических республик. Журналист. Краевед. О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВЛАДИМИРА АЛЕКСЕЕВИЧА: Сергей Черемнов "Владимир Сухацкий любил Кемерово как никто".

ФРАЕРМАН РУВИМ ИСАЕВИЧ "Дикая собака динго, или Повесть о первой любви". Повесть. Ведущий редактор Т.И. Махалова. Художник Ю.М. Павлов. Кемерово. Кемеровское книжное издательство, 1988 год. Сто десять страниц. Тираж сто пятьдесят тысяч экземпляров.

ЧЕРЕМНОВ СЕРГЕЙ, который появился на свет в городе Прокопьевске Кемеровской области Советского союза двенадцатого января 1956 года. Прозаик. Публицист. Фотограф.  Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Лауреат премии Кузбасса.  Награждён орденом "Доблесть Кузбасса". Окончив школу №3, получил диплом об окончании филологического факультета Кемеровского государственного университета. Трудился корреспондентом, заведующим отделом, главным редактором в городской газете "Шахтерская правда". Был собственным корреспондентом областной газеты "Кузбасс" по Прокопьевску, Киселёвску и Прокопьевскому району. В 1987 году решением бюро обкома КПСС был переведён на работу в Кемерово заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Кемеровской области. В 1994-1995 годах был руководителем пресс-службы вновь созданного представительного органа региона Законодательного собрания Кузбасса. Работал в столице, затем с 1997 года по 2011 год был начальником управления по работе со средствами массовой информации администрации Кемеровской области. Первую заметку опубликовал пятого ноября 1973 года в студенческой газете Еемеровского государственного университета "Молодой учитель".

ЭРИХ АНТОН. Поэт. (Антон Эрих "Ребята из пятого "А" -Кемерово-" - https://stihi.ru/2018/03/30/7000).

ЯНОВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (псевдоним Ан. Бегаев), который появился на свет шестого декабря 1914 года в Камне-на-Оби в крестьянской семье. Критик. Литературовед. Начал печататься во фронтовых газетах с 1944 года. КНИГИ: "Сергей Залыгин". Кемерово, 1965 год. О НИКОЛАЕ НИКОЛАЕВИЧЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ: ДОНЕЦ ГЕННАДИЙ СЕМЁНОВИЧ, который появился на свет двадцать седьмого ноября 1927 года в Новосибирске Союза Советских Социалистических республик в крестьянской семье. Прозаик. Окончил курсы младших лейтенантов. Автор повести "Ехнецов кончает войну", роман "За хребтом Сатымара". Написал биографическую справку в 1966 году. О ГЕННАДИИ СЕМЁНОВИЧЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ: Н.Н. Яновский биобиблиографическая заметка "Яновский (псевдоним Ан. Бегаев) Николай Николаевич" - Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения. Рукопись к печати подготовили Ю.М. Мостков и В.П. Трушкин. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом "Горница", 1997 год. Сто девяносто страниц. Страницы сто восемьдесят седьмая-сто восемьдесят восьмая.