Post Factum

Геннадий Васильевич Есин
     16 ноября 1920 года «красные» заняли Керчь. 16 ноября 1941 года немецко-фашистские войска оккупировали Керчь… Обычно я избегаю параллелей и не провожу аналогии, но в данном случае за меня это сделала сама История. Времена – всегда одинаковые, люди разные. А может всё-таки наоборот?

      «…Умрешь - начнёшь опять сначала И повторится всё, как встарь Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь».

     То бишь – Приказ. Регистрация. Расстрел. Только вместо распоясавшейся солдатни Белы Куна – педантичные гестаповцы Генриха Гиммлера. Впрочем, судите сами…

     Вечером 28 ноября (1941 г. - Г. Е.) был вывешен приказ, согласно которому евреи, зарегистрированные в гестапо, должны были на следующий день с 8 до 12 часов дня явиться на Сенную площадь, имея при себе трехдневный запас продовольствия. Пришли свыше 7 тысяч человек. Здесь были юноши и девушки, дети, глубокие старики, беременные женщины. Им предложили добровольно сдать ключи от квартир и ценные вещи: часы, кольца, деньги, украшения… Не побрезговали и личными вещами: валенки, ботинки, костюмы, пальто…

     Вскоре после изгнания фашистов неподалеку от Керчи, на окраине посёлка Багерово, в противотанковом рву длинной около километра, шириной 4 метра и глубиной 2 метра были обнаружены трупы более 7 тысяч евреев».

     Именно отсюда начала свою работу Советская комиссия по расследованию преступлений фашизма. Люди ещё ничего не знали о Бухенвальде, Освенциме, Майданеке… «Багеровский ров» - эти слова услышал тогда весь мир. Материалы расследования были представлены на Нюрнбергском процессе…


© Copyright: Геннадий Васильевич Есин, 2010. Свидетельство о публикации №21012150362