Эвакуация

Геннадий Васильевич Есин
     Ещё 12 ноября (29 октября по старому стилю) был обнародован Приказ Правителя юга России и Главнокомандующего Русской Армией, в котором упоминалось, что посадка на суда уже начата. Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Картины панического бегства, показанные советским кинематографом, ничего общего с реальностью не имеют.
 
     Порядок поддерживали специальные команды, состоящие из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все плавсредства, способные пересечь море. Часть людей грузилась на боевые – французские и английские корабли, а также суда американского Красного Креста.

     «Возможную эвакуацию своих войск генерал Врангель начал готовить ещё с весны 1920 года: к осени был готов флот, запасен уголь, масло, сделана разнарядка по тоннажу и портам посадки, обеспечена помощь союзников. Белые части сохранили в основном дисциплину и боеспособность и смогли задержать красных не только на время, необходимое для погрузки эвакуирующихся, но и для обеспечения собственной посадки. Беспорядки были в единичных случаях.

     Передовые части Красной армии заняли порты через сутки, а некоторые и через двое после их оставления белыми. Генерал Петр Николаевич Врангель блестяще провёл свою последнюю войсковую операция…». (Николай Росс «Врангель в Крыму», Глава IV. Военные операции и внешняя политика. http://www.whiteforce.ru/rossgl4.htm).
 
    «В десять часов утра 1-го ноября (по старому стилю) я с командующим флотом объехал на катере грузящиеся суда. Погрузка почти закончилась. На пристани оставалось только несколько сот человек, ожидавших своей очереди. При проходе катера с усеянных людьми кораблей и пристани неслось несмолкаемое «ура». Махали платками, фуражками. […] Тускнели и умирали одиночные огни родного берега. Вот потух последний... Прощай, Родина!» (Записки. Книга вторая. Глава Х. Последняя ставка. Автор Петр Николаевич Врангель. http://militera.lib.ru/memo/russian/vrangel1/15.html)

  В общей сложности с полуострова были вывезены 145 693 человека (из них около 5000 раненых и больных), а именно: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч «полевых» офицеров, около 5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч чиновников и офицеров тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 70 тысяч гражданских лиц.

Вас еще не утомили сухие цифры? Поверьте без них никак нельзя, и вы в этом убедитесь…