Президенты Соединенных Штатов до Джорджа Вашингтон

Игорь Волошин
       Хотя Джордж Вашингтон, бесспорно, является первым президентом Соединенных Штатов, технически он не был первым в федеральном правительстве, носящим титул «президент». Вашингтон был избран при правительстве, сформированном в результате ратификации Конституции США в 1788 году — он даже выиграл единогласно голосование — но Конституция была не единственным документом, формирующим правительство в истории страны. Ратифицированные в 1781 году Articles of Confederation (Статьи Конфедерации) — первая конституция Соединенных Штатов — сформировали так называемый Confederation Congress (Конгресс Конфедерации), и этот руководящий орган возглавлял президент, срок полномочий которого составлял один год.
       Confederation Congress (Конгресс Конфедерации) был продолжением Continental Congress (Континентального конгресса), который существовал в различных формах с 1774 года, и был переименован после вступления в силу Articles of Confederation (Статей Конфедерации) 1 марта 1781 года. В то время Samuel Huntington (Сэмюэл Хантингтон) из Коннектикута занимал пост президента Continental Congress (Континентального конгресса), поэтому и стал первым президентом нового правительства. Однако в июле того же года он ушел в отставку, и его сменил Thomas McKean (Томас Маккин) из Делавэра, права которого в свою очередь закончились 5 ноября 1781 года, когда свежеизбранные первые делегаты Конгресса избрали John Hanson (Джона Хэнсон), делегата от Мэриленда, и он был первым, кто отслужил на этой должности полный годичный срок. Каждый из этих политиков носил титул «президента», но не обладал соответствующими полномочиями, которые в итоге появились лишь в Конституции США. И хотя они руководили в наиболее сложный период становления страны, их вклад оказался на столь значительным на фоне той роли, которую сыграл Джордж Вашингтона, ставший президентом в 1789 году.
28 марта 2024