Тептярские казачьи полки на службе в России

Юрий Туркул
 Тептяри. Название значительной части небашкирского населения, жившего в 18 — начале 20 вв. среди башкир. В состав Тептярей входили: татары, мишари, удмурты, марийцы и мордва, сохранявшие свой язык и культурные особенности. Ранние письменные упоминания о Тептярях относятся к 1-й половине 18 века. Тептяри были выходцами главным образом из Среднего Поволжья, поселявшимися на башкирских землях. Термин «Тептяри» (от персидского дефтер — список) в современной литературе не употребляется. Большая Советская Энциклопедия. Тептяри (245 000 душ, по Всероссийской переписи 1897 года, по Уфимской губернии) — сборная народность, составленная из представителей многих народностей, тюркских и финских: чуваш, черемис, остяков и пр.
 Я не ставлю целью описать все теории появления тептярей, хочу рассказать читателям о том, какую пусть малую лепту, но они внесли в военную историю России.
 В 1790 году тептяри были переведены в разряд служилого сословия, их приравняли к казакам.
 Тептяри управлялись выборными старшинами, которые после избрания должны были утверждаться земским судом. В помощь им с каждых 200 дворов выбирались сотники и десятники, которые помогали старшинам главным образом при взыскании податей. В ведении старшин могло находиться различное число деревень и населения. Должность была общественной: жалованье за нее не полагалось, срок службы также не был определен. Обязанности старшин были различными, никаких правил или инструкций для их деятельности не было. Они ведали всем и отвечали за все, что происходило в их селении. В том числе у них была обязанность отбирать, снаряжать и отправлять людей на службу в Тептярские казачьи полки.
 В связи с постоянными войнами (и людскими потерями на этих войнах), увеличением территории Российской империи и необходимостью содержания гарнизонов, как внутри России, так и на оборонительных линиях, встал вопрос об увеличении армии. Финансов в стране на содержание и обучение новых рекрутских полков, особенно конных было не хватало. И правительство пошло по пути увеличения казачьих и иррегулярных вооруженных формирований из числа кочевых и ясачных народов. В XVII-XIX веках из народов Поволжья и Западного Урала стали активно создаваться конные полки.
 В 1790 году тептяри были переведены в разряд военно-служилого сословия, был сформирован 1-й Тептярский полк. 23 июля 1791 года 1-й полк был назван Уфимским казачьим. Первым командиром полка был армейский премьер-майор и полковник Войска Донского Яков Захарович Сычев.

  Законом «О разделении тептярского полка на два и о наполнении оных вновь избираемых из того же народа людьми.» в 1798 году полк был разделен на 2 полка; 1-й и 2-й Тептярские казачьи полки. В 1812 году был сформирован и 3-й полк, но точной информации найти об этом полку не удалось.
полки были пятисотенного состава.
  По штату, утверждённому 6 ноября 1790 года, в полку состояли: полковой командир-1, есаулов-5, сотников-5, хорунжих-5, полковой квартермистр-1, полковой писарь-1, полковой мулла-1. Нижних сотенных чинов-522. Всего 541 чел.
Полк был полностью вооружен за государственный счёт, однако обмундирование, продовольствие и лошадей приобреталось за счет самих тептярей и бобылей. Эти полки не имели обозов, все необходимое перевозилось на вьючных лошадях. Что очень сильно повышало их мобильность. Под вьюк и верховую езду полагалось сотенным офицерам по 3 лошади (всего 48); писарю, мулле, пятидесятникам, десятникам и казакам на каждых двух человек по три лошади. В полку полагалось иметь около 900 лошадей. Срок службы в тептярских казачьих полках был определён в 15 лет.

  Полк находился в ведении симбирского и уфимского генерал-губернатора. С введением на территории Оренбургского края кантонной системы полк в военном отношении был подчинён оренбургскому военному губернатору, а по гражданским делам – губернскому правлению. В 1796-1797 годах Уфимский казачий полк участвовал в боевых действиях против кочевников. Рескриптом Павла I от 21 февраля 1797 года за успешные действия полк был поощрен выдачей денежных сумм. Офицерам треть жалования, казакам по рублю.11 октября 1798 года были утверждены штаты 1-го и 2-го Тептярских казачьих полков. В каждом полку полагалось иметь рядовых казаков на 20 человек меньше, чем было в предыдущем полковом штате.
В 1804 году полк принимал участие в пресечении беспорядков среди казаков в городе Уральске.
  В 1812 году 1-й Тептярский полк входил в состав казачьего корпуса атамана М. И. Платова. Командовал полком майор Темиров.
1-й Тептярский полк участвовал в Отечественной войне 1812 года. Участвовал в арьергардных боях и действовал в составе партизанских партий, участвовал в Бородинском сражении, в заграничном походе Русской армии 1813-1814 годов.
  2-й Тептярский полк с 1799 года по 1810 год (с небольшими перерывами на зиму) нес службу на Оренбургской оборонительной линии. Участвовал в отражении набегов кочевников, в начале войны 1812 года оставался на месте. 8 сентября полк выступил в действующую армию. В декабре 2 Тептярский полк в составе бригады полковника В.А. Углицкого (Оренбургский Атаманский, 2-й Тептярский и 7-й Башкирский казачьи полки) был направлен в 1-й Отдельный корпус графа П.Х. Витгенштейна. Полк принял участие в заграничных походах 1813-1814 года. Входил в Париж.

  3-й Тептярский полк, распоряжением фельдмаршала Кутузова, был переданы в состав ополчения третьего Приволжского округа. Он принимал участие в уничтожении мелких гарнизонов французов в компании 1813 года на западе Российской империи и Германии.

  После окончания боевых действий тептярские полки возвратились в Оренбургскую губернию и участвовали в обороне Оренбургской линии. В 1835 году, 1-й и 2-й тептярские полки были переформированы в 1-й Оренбургский казачий полк, причисленный к Оренбургскому казачьему войску. Так закончили свой боевой путь Тептярские казачьи полки.