Белый

Александр Сотников 2
  Это не фамилия и не имя.
 Боксёр.  Участник Олимпийских игр в составе сборной СССР. 
Елец, Краснодар, Волгоград, Ростов на Дону - каждый из этих городов может по праву считать его своим.
 Он мог стать олимпийским чемпионом. Но, на свой бой опоздал и переодевался уже на ринге. Суета, нервозное состояние и бой не сложился.
В жизни несуразности тоже  сопровождает талант.  Всё, как рассыпанная колода карт.

 Немного постаревшая звезда советского бокса.
Его жизнь спортсмена после спорта была  характерной и почти нормой для оставивших большой спорт талантов.  Тренерская работа малооплачиваемая,  малоуважаемая и не обеспечивала   душевного удовлетворения.

 Белый желанный гость на боксёрских соревнованиях.  Участвовал в соревнованиях в качестве почетного гостя,  судьи, члена жюри. В этом качестве он оживал. Хорошо разбираясь в боксе,  своим авторитетом разрешал спорные моменты. 
 Белого уважали. Уважали за наличие собственного мнения, за отсутствие боязни его высказать в присутствии спортивного руководства.  Он никому не подчинялся,  его мнение никем не корректировалось, кроме его совести.  Живая легенда.  Обращались  к нему только по имени отчеству и не только молодёжь.

 После  соревнований Белый часто  приглашал в кафе  двух  Александров - молодых тренеров, закончивших спортивную карьеру.  И он, и эти ребята боксировали в одной весовой категории до 60 кг.  Общался с ними в непринуждённой обстановке, рассказывал об эпизодах  своей спортивной жизни.  Так  Белый за рюмкой коньяка и чашкой кофе преображался и  возвращал себя в свою  молодость. 
 Но Белый никогда не позволял ребятам  платить. Счёт всегда оплачивал сам.  Это было его принципиальной позицией: «Я молодых не развожу!». 

 Однажды кто-то  принёс весть, что Белого  убили.  Где, кто и когда неизвестно.  Информация  мало кого удивила - Белый  не жил пресной жизнью.   

 Прошло немного времени . Александр после тренировки зашел в кафешку  и замер. Его взгляд остановился на  человеке, сидевшем  у окна. Это был Белый. Живой.
Белый поднял голову, увидел Александра: «О, Сань, привет» и жестом позвал за свой столик.  А «Сань» застыл и с трудом воспринимал происходящее.   

 Белый в этот раз не умер.  Как и в следующий.  Вести о его гибели  периодически приходили  и все «достоверные». 
Он был искренним и не умел сдерживать эмоции. Человек с обострённым чувством справедливости.  Таким всегда трудно. 

 А ещё, у него обманчивая внешность – невысокий, среднего  сложения.  Добродушный и вежливый.  От него  трудно  ожидать левого бокового в голову, от которого «ноги отпадают».  Поэтому  «наезды»  на него не были редкостью. Любят у нас покуражиться над  слабыми.

 Последняя весть о его гибели оказалась достоверной. Не стало нашего товарища.
Что осталось? 
Досада от несуразности жизненной  и добрая память  о старшем  товарище.


29.03.2024г.