Записки 9

Геннадий Васильевич Есин
        Из дневника г-на Дигби Генриха Христофоровича. Окончание.

      «… позволю себе озвучить две тезы. Первая: «Спартак никогда не был рабом, и хотя он действительно преподавал фехтование в гладиаторской школе в Капуе, но был свободным и свободнорождённым. Теза вторая: Спартак родился в Пантикапее!

     В «Гражданских войнах» Аппиан сообщает, что Спартак – фракиец, воевавший с римлянами и попавший в плен. Но если историк – прав, то шде и с кем на востоке воевала иперия?
    
    С 80-х и до середины 60-х годов Великий Рим упорно и долго воевал только с Митридатом Евпатором. Однако Спартак не мог воевать в войсках Митридата. А на вопрос "почему" я отвечу далее.

     Выходит, что Спартак был рабом, Аппиан солгал! Зачем? А затем, что историк - римский гражданин и, унижая своего врага, он основательно принижал и значимость его побед. Далее…

     Все знают, что Перисад V был последним представителем династии, правившей Боспором с 438 г. до н.э., но мало кто помнит, что основателем этой династии был - Спартак I, и родовое имя правителей Боспора – Спартакиды!

     Меня могут спросить, почему Спартак не наследовал трон после Пересада? Здесь действительно – самое слабое звено моей теории… Но сколь много тайн скрывают покровы царских опочивален!

     Здесь и сейчас я утверждаю, что Спартак – прямой потомок боспорских царей, и очевидным тому подтверждением служит его родовое имя. Только благородством происхождения и полученными знаниями можно объяснить проявившийся полководческий талант, высокие морально-нравственные устои Спартака, признаваемые даже его заклятыми врагами, и, уж тем более - мастерство фехтования. По Плутарху Спартак – «номад», но именно так называли уроженцев эллинистических государств, окраин цивилизованного мира, к каковым относилось и боспорское государство.

      Здесь и сейчас я утверждаю, что армия восставших не перешла Альпы только потому, что их вождь, пользующийся непререкаемым авторитетом, убедил повстанцев повернуть обратно. Для чего? Для того чтобы раз и навсегда сокрушить Великий Рим. А нужно это было Митридату Евпатору, правителю родины Спартака.

      А теперь попробуем представить иное, но возможное, развитие событий. Регулярные войска Помпея увязли в бесконечной войне с Серторием, консульская армия в Малой Азии ведёт изнурительные сражения с войсками Махара, сынов Митридата, под стенами Рима стоят основные силы повстанцев Спартака, мелкие отряды восставших рассеяны по всей Италии, морские дороги перекрыты пиратами, а к Альпам подступают неисчислимые войска Митридата и его союзников галлов…

     Воистину неисповедимы пути Всемирной Истории! В каком направлении пошло бы развитие европейских государств, и России в том числе, возьми вверх восточное деспотичное начало? Преемниками чьей культуры и адептами какой религии были бы мы в настоящее время?

     Однако История не знает сослагательного наклонения…

     По официальной версии Спартак вёл переговоры с пиратами, что переправиться на Сицилию. Снова здорово!

     Спартак собирался нанять пиратские naves rotundae (дословно «круглые корабли» - Г. Е.) для того, чтобы отправиться, если не в Крым, то в Грецию либо в какую-то иную точку, где войска Спартака могли бы начать своё наступление или ждать подступающие армии Митридата. Но!
   
     Пираты предали Спартака. Армия восставших разделилась. Великий Рим адекватно воспринял глубину надвигавшейся опасности. Не на шутку испуганный, возвращением гладиаторов, Сенат отозвал в Италию не только Гнея Помпея из Испании, но и Луция Лициния Лукулла из Анатолии. А для Митридата наступил день, когда его настигло то, чего он боялся всю свою долгую жизнь. ПРЕДАТЕЛЬСТВО… Мятеж возглавил другой его сын – Фарнак и… Оборотилось колесо истории и вернулось всё на круги своя: Перисад и Савмак; Савмак и Митридат: Митридат и Фарнак.

     А теперь представим иное, но возможное, развитие событий. Регулярные войска Помпея увязли в бесконечной войне с Серторием, консульская армия в Малой Азии ведёт изнурительные сражения с войсками Махара, под стенами Рима стоят основные силы Спартака, мелкие отряды восставших рассеяны по всей Италии, морские дороги перекрыты пиратами, а к Альпам подступают неисчислимые войска Митридата и его союзников галлов…

     Воистину неисповедимы пути Всемирной Истории! В каком направлении пошло бы развитие европейских государств, и России в том числе, возьми вверх восточное деспотичное начало? Преемниками чьей культуры и адептами какой религии были бы мы в настоящее время?

     Объективности ради отметим: падению Митридата предшествовали несколько причин, из коих немаловажным оказалось девятибалльное землетрясение, случившееся при проведении торжеств в честь богини Деметр, чьим верховным жрецом был Евпатор. Подобная явная и весьма разрушительная демонстрация немилости со стороны Высших Сил отвратила от Митридата простой люд. К потустороннему гневу добавилось и вполне конкретное возмущение местных помещиков, недовольных последним указом, по которому каждый раб, вознамерившийся стать под знамёна войны с Римом, обретал свободу. В Херсонесе, Феодосии и Нимфее – бунты и мятежи, цитадель на самой вершине холма обложена...

     Митридат принял яд, но смерть отказалась ему повиноваться... Тогда царь обратился к своему верному союзнику Биотиту, и поразил мечом галльский вождь Митридата, ибо любая Смерть всегда выше позора плена…

     Собранные для последнего похода на Рим войска, провозгласили Фарнака царём. Но казна нового властителя оказалась неприятно пустой. Куда же подевались царские сокровища? Неужели всё было истрачено на изготовление копий, стрел, боевых машин, на закупку военного снаряжения, бронзы, досок, на оплату плетённых щитов? Значит ли это, что здравомыслящий и многоопытный Митридат, готовясь к долгой и изнурительной войне, сознательно оставил себя без средств для её дальнейшего ведения?

     Легенда гласит: всё золото переплавили в огромного золотого коня, коего перед самым мятежом скрыли в одной из известняковых пещер холма Пантикапы. Этот клад не обнаружен и поныне»…

***
     Сегодня Филимонов узнал местонахождение убийцы. Полицейский осведомитель случайно встретил Спиридона. Грек был изрядно навеселе и поведал, что «теперь-то он ужо наверно знает, где упрятана чёртова коняка». Доносчик проследил Канделаки до верхнего яруса подземного «города мертвых». Задержание проведём в ночь…»

***
 
НА ЭТОМ ОБРЫВАЮТСЯ ЗАПИСКИ, НО НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ИСТОРИЯ...