Эпизод 19. Слишком далеко, 1940г

Константин Саканцев
       Осень выдалась мрачной и дождливой.Даже в покоренной Франции,мерзкая погода заставляла офицеров сидеть по квартирам и не выходить лишний раз погулять по приятным каменистым улочкам старинного городка Вьен в южной части страны.Он,подняв капюшон плаща и натянув перчатки,мрачно вышагивал по тротуару,направляясь в штаб дивизии,расквартированный в старинном замке неподалеку."Мда,вот так и живем.Прекрасная страна,прекрасный народ-радоваться бы,да вместе пить доброе старое бургундское,но-нет.Судьба распорядилась иначе.И теперь он-офицер вражеской армии,шагает по тротуару,а хозяева боязливо выглядывают из-за занавесок притихших домов.Никто не выйдет из дверей, не пожелает здоровья и приятной прогулки.Война.Впрочем-так было всегда."Он криво усмехнулся-"Было и будет,пока люди будут жить так.А жить так они будут еще долго,еще не одно поколение сменится,которое будет делить всех на "своих и чужих".Эх,странник-странник,что же нам сделать,чтобы все поняли,что это-тупик,путь в пропасть,нельзя жить с ненавистью в сердце.Только любовь спасет нас,только любовь."Он поморщился,дождевая капля упала за капюшон плаща.Вот и штаб,часовые в воротах отдали честь,караульный начальник проверил документы,козырнул,пропуская офицера-"Герр гауптман,проходите."Пройдя по двору замка,офицер подошел к массивному каменному строению,часовой щелкнул каблуками,офицер кивнул и открыл дверь.
        Седоватый майор ознакомился с бумагой,пожевал губами-"Ну,да-гауптман,все есть,по списку никаких проблем,боеприпасы получите на складе,медикаменты в башне,транспорт выделю."Он черкнул внизу подпись,протянул офицеру-"Надолго у нас?"-Да так,пару дней,вот,пополним запасы и обратно-на восток,там готовится большое дело."-Да,да,фюрер собирает все силы,он знает,куда нанести смертельный удар!"Гауптман вышел,пара солдат,выделенная майором в помощь,подогнала грузовик,начали грузить ящики.Офицер прошел к высокой круглой башне из камня,потемневшего от времени.Поднялся по винтовой лестнице.Открыв дверь с надписью на фанерном щите-"Медпункт",зашел в комнату.Уютно трещал камин,на простом деревянном столе стяло блюдо с тушеной уткой и пара бутылок вина.Офицер в накинутом поверх мундира,халате,весело прихлебывал из алюминиевой кружки и потискивал медсестру-полненькую рыжую немку-фельдфебеля мед.службы,которая громко смеялась,видимо,его очередной остроте и тоже подносила к губам помятую кружку с вином.При виде вошедшего,она вскочила и вытянулась,подчеркнув очертания своей весьма объемной груди."Сидите,сидите"-гауптман подошел к врачу и положил на стол список."А вы тут неплохо живете,господа.Утка,вино,камин-прям,как дома!"-Да,как-то так повезло,присаживайтесь офицер-присоединяйтесь к нашей скромной трапезе".-Врач,пододвинул стул и налил вина-"За Германию!За победу!"-Офицеры выпили,дама подала хлеб,отломили по куску  утки."Майор мед.службы Шютце-очень приятно.Это-фельдфебель Эльза,будем знакомы."Выпили за знакомство.-"Так,Эльза,собери по списку медикаменты господину капитану"-Яволль,герр майор!-Дама захлопотала у стеллажа,наполняя мешок.Офицеры закурили,вино расслабило,настраивая на лирический лад."Как там,на востоке,гауптман?Я вижу по бумагам,Вы прибыли из Польши."-Пока затишье,майор,но чувствуется,что приближается что-то большое,все дороги забиты грузами и войсками,все идет туда,к восточной границе Рейха."-Да,нас тоже скоро переводят в Чехию,еще пара недель и мы снимемся отсюда.Как там условия службы.Безопасно ли в тылах,гауптман-расскажите,мы тут уже давно не видели офицеров с востока."Офицеры еще раз выпили,Эльза подошла к столу и скромно присела на лавку рядом с майором,но гауптман заметил,как она тесно придвинулась к нему и майор даже слегка покраснел.-"Да,как дела.Служим,майор.Я командир арт.дивизиона.Бои закончились давно.Недавно были в Югославии,там досталось-партизаны в горах устроили нам веселую жизнь.Сейчас там СС наводит порядок,а я,вот,в командировке в ваших благодатных краях-пополнение,запасы-припасы.-Да,да.Командировки-это  хорошо,ездишь,отдыхаешь от казармы,новые лица,впечатления"-Верно,майор.Только мне бы назад побыстрее,что-то хочется увидеть полковых друзей,вспомнить былое"-гауптман запнулся-"Да,былое",замолчал,глядя в стену.Майор успокоительно улыбнулся-"Ну,ничего,вот,Эльза уже все собрала,грузовик скоро погрузят,правда,из замка одиночную машину не выпустят,на ночь глядя,придется ждать утра."-Да,я в курсе,майор.Какая интересная комната у вас!-Офицер обвел взглядом низкие потолки,пыльные маленькие оконца  вверху,подошел к камину.Протянул ладони,задумался,глядя на огонь.
         О!Этому замку лет 500,не меньше! Майор,откусив кусок птицы и положив руку на коленку Эльзы,стал увлеченно рассказывать.-"Это место историческое,здесь еще со времен Жанны д"Арк была крепость,замок переходил из рук в руки,сколько здесь было всяких боев и сражений!А в этой комнате,по легенде местных жителей был штаб самого Ришелье!Ну,может,не самого,но его важного помощника,даже в летописях сохранилась информация,на днях в штабе рассказывали об этом."Гауптман задумчиво слушал-"Да,замок старый,да и башня эта производит впечатление.Все такое монументальное,тяжелое,приспособленное для длительной осады".Эльза вставила фразу-"Говорят,здесь пытали ведьм!Вот!"-А что,вполне может быть,вон,даже видны какие-то крюки в стенах,может,там были цепи и на них висели несчастные узницы?-Да,да!-Слегка захмелевшая Эльза уже не стесняясь гауптмана,прильнула к майору-"Пытай меня,я так боюсь пыток!"-Мужчины рассмеялись.Гауптман,замерев,глядел на старый ржавый крюк,торчащий из стены.Видно было,что его дыхание участилось,он расстегнул воротник кителя.-Вам плохо,дружище,что с Вами?-Ничего,ничего-Офицер присел на лавку-"Дайте вина,майор"-давайте на ты-я Курт Щютце.А Вы?-Генрих фон...,впочем,это уже не важно,Генрих и все"-Ну,вот и славно,господа-Генрих,Курт и Эльза-нас до утра уже никто не потревожит,ворота закрыты,машин не будет,гуляем,господа!"
       Ночью гуптман лежал в маленькой соседней комнатушке,слушая страстные стоны Эльзы,доносившиеся из главной комнаты и смотрел в низкий каменный потолок.Сна не было.Он давно понял,что это за башня и вспомнил то,что было здесь давно.Очень давно.Он прикрыл глаза,губы едва слышно прошептали-"Я не успею,мадам,слишком далеко.Слишком далеко."Впрочем,он знал это и принимал,как неизбежный факт.Ибо так решило Пространство.
        В 43-ем,под Курском,на его батарею прорвались русские танки.Ему повезло-он был ранен и попал в плен.Домой вернулся не скоро.