Борец с преступностью

Константин Сычев 2
БОРЕЦ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Валентин Запоев пришёл в органы внутренних дел с одной целью: стать настоящим защитником людей от преступников. Его отец, честный советский «мент», погиб от рук злодеев, пытаясь спасти жизнь невинных людей.
И вот Валентин решил, вопреки воле матери, продолжить честный путь своего отца в борьбе за справедливость.
И его, только что закончившего высшее училище МВД, назначили участковым.
Итак, лейтенант Запоев быстро оформился и приступил к выполнению своих обязанностей.
И в первый же день он задержал хулигана, наводившего уже несколько лет ужас на жителей его участка. Злодей жестоко избивал женщину, когда Запоев получил сигнал. Он сразу же устремился к месту происшествия и, несмотря на сопротивление, задержал преступника.
Отправив негодяя в «обезъянник», Валентин стал обходить вверенный ему участок. Однако не прошло и часа после задержания, как ему на телефон поступил звонок от начальника отделения.
– Лейтенант Запоев! – грозно молвил полковник. – Зачем вы задержали гражданина Беспределова?
– Он нарушил общественный порядок, хулиганил! – ответил Валентин. – Зверски избивал женщину! Налицо злостное хулиганство! Его следует отправить прямым ходом в тюрьму!
– Ты ещё очень молод и неопытен, – ответил уже более мягким тоном начальник, – поэтому следует уметь отличать тех, кто совершил преступление, от тех, кто совершил ошибку! Задержанный тобой гражданин Беспределов – племянник губернатора! А такие люди не совершают преступлений!
Уже к вечеру Запоев узнал, что Беспределова выпустили на свободу «за бездоказанностью обвинений»!
…Прошло три дня. На участок, контролируемый Запоевым, поступил звонок о том, что в дом номер три  по улице Садовой вторглись грабители.
Он немедленно выехал по указанному адресу и обнаружил, что трое неизвестных пытаются взломать дверь частного дома. Валентин смело вмешался в это дело и, как мастер боевых искусств, легко положил преступников на землю, вызвал наряд и отправил их в полицейское отделение.
Но на следующий день он узнал, что преступники были отпущены опять «за отсутствием улик». Возмущённый, Запоев ворвался в кабинет полковника и с гневом произнёс: – Почему вы, товарищ полковник, выпустили на свободу бандитов?!
На это убелённый сединами полковник спокойно ответил: – Молод ты ещё, лейтенант, задавать такие вопросы! Пора реально понять, кто у нас – настоящие преступники, а кто – просто ошибающиеся! Вот задержанные тобой – родственники влиятельных депутатов! А куда они пытались войти? К какой-то проститутке, которая нигде не работает! Да и родители у этой… простые рабочие! Разве они – ровня тем высокопоставленным лицам? Неужели ты не способен отличить честных людей от всякого дерьма?!
Запоев задохнулся от возмущения и не знал, что ответить.
Полковник принял его молчание, как знак согласия.
– Иди, занимайся реальной работой! – сказал миролюбиво он. – И если хочешь быть достойным своего славного отца, моего старинного друга, то впредь задерживай только тех, на кого последует указание!
Прошёл год. Валентин Запоев перестал реагировать на звонки страждущих и ждал «указаний сверху».
Он, практически, не выходил из помещения и встречался с «начальством» только на планёрках, на которые тоже нерегулярно ходил.
За такие заслуги ему вскоре присвоили звание старшего лейтенанта.
Ещё через два года он стал капитаном, ежедневно пьянствуя на своём участке с коллегами. С начальником отделения у него сложились «нормальные деловые отношения».
– Ещё год такой добросовестной работы товарища Запоева, – сказал как-то на «планёрке» полковник, – и будем ставить вопрос о присвоении ему звания майора!

27.05.2023 г.