Впереди планеты всей!

Константин Сычев 2
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!

Иван Зиганшин, пенсионер, никак не мог добиться от своей жилищной компании ремонта кровли пятиэтажного дома, ибо он сам проживал с семьёй на пятом этаже, а с потолка его спальной комнаты во время дождей стекала влага. Постепенно потолок стал темнеть, и в комнате пахло сыростью.
Но на его просьбы работники местной управляющей компании реагировали только пустыми обещаниями.
Отчаявшись, Иван запил и однажды, распивая во дворе очередную бутылку водки в компании друзей, поделился своим горем с ними.
– Не знаю, что делать! – говорил он с грустью. – Хотел написать жалобу городским властям, но жена отговорила! Не пиши никуда! – сказала она. – Сейчас никому ничего не докажешь! Такая у нас нынче власть: им плевать на простой народ! Лучше пойди в нашу жилкомпанию и дай им «на лапу»! У нас есть отложенная мной сумма на похороны… Может хватит?
– Зря ты не хочешь писать куда следует! – усмехнулся Семён Козлов, сосед-собутыльник. – Попробуй обратиться в «органы»! Скажи, что требуют взятку за ремонт, и увидишь, что будет толк!
– Да ладно! – отмахнулся Иван. – Ну, договорюсь я с ментами, задержим взяточников, а они, в свою очередь, дадут взятку «кому следует», и дело «замнут»…
– Ох, не так всё просто! – рассмеялся Семён. – Ты думаешь, что им очень хочется по всякому поводу давать взятки? Представляешь, если каждый начнёт писать по всем инстанции? И каждая комиссия будет брать с них «на лапу»? Да это же полное разорение! Вон, смотри, Сергей Брагин из соседнего дома стал писать жалобы на чиновников городской администрации их начальству. Начальство стало создавать комиссии, которые немедленно устремились к обидчикам Серёги. Нашли сразу же уйму недостатков! Пришлось чиновникам откупаться, чтобы «замять»дело. Первоначально им всё сошло с рук. Комиссия, приняв щедрые денежные подарки, удалилась, отметив лишь «незначительные недостатки в работе» чиновников. Однако спустя некоторое время Серёга написал уже в иные вышестоящие инстанции одно письмо за другим! А поскольку аппетиты у проверяющих всегда у нас на высоте, то обидчики вскоре очень сильно раскаялись, что обидели Брагу. А, к тому же, у нас столько всевозможных начальников, что врага, как говорится, можно довольно серьёзно «наказать рублём»!
– Ну, Сёма, это дело непростое, – пробормотал Иван, – ведь я совсем не умею составлять кляузы…
– Ставь бутылку, – рассмеялся сосед, – и я легко состряпаю тебе нужное заявление!
…Наутро Зиганшин отправился к властям с заветным заявлением о вымогательстве взятки чиновниками жилищной компании. Как и обещал Семён, ему сразу же помогли: выдали помеченные специальными знаками денежные купюры, организовали расследование и, когда корыстолюбец взял в руки конверт с деньгами, задержали его, как бы с поличным.
Но, как и следовало ожидать, задержанный вскоре вернулся на своё рабочее место оправданным: оказалось, что на купюрах не было отпечатков его пальцев, да и вообще он никогда не брал взяток, ибо «вышла ошибка».
Но Иван не остановился на этом. На следующий день он отправил ещё одно  письмо, но уже в другие инстанции… И опять была «комиссия», оправдавшая, в конечном счёте, негодяя.
Тогда Иван написал в третий раз…
…Прошло несколько дней, и вдруг перед подъездом дома, в котором жил Зиганшин, остановился новенький, сверкающий яркой синевой «Мерседес». Из него вышел тот самый начальник, на которого жаловался несчастный обыватель.
– Ох, Ваня, кажется, он идёт к нам! – вскричала жена. – Что-то будет?!
И действительно, в квартиру Зиганшиных вскоре постучали.
На пороге оказался сам, непобедимый и всеми уважаемый глава богатейшей компании. Его лицо улыбалось какой-то непередаваемой трогательной душевной лаской. – Дорогие товарищи! – произнёс от с теплотой в голосе. – Я готов произвести полный, капитальный ремонт крыши за счёт нашей компании! Только, пожалуйста, не пишите больше жалоб!
– Конечно, не будем писать! – пробормотал Иван, не веря своим глазам и ушам. – Зачем же нам жаловаться, если вы поступаете по справедливости?
…В течение недели присланная из жилищной компании бригада строительных рабочих полностью отремонтировала протекавшую крышу над Зиганшиными.
Семья ликовала.  По такому случаю Иван с женой организовали праздничный обед, на который пригласили соседей и, в первую очередь, Семёна Козлова.
– Ну что я тебе говорил, – сказал, улыбаясь, Семён, поднимая бокал, – ведь, в конечном счёте, взяточник был вынужден «пойти на попятную»! Ведь на всех наших начальников взяток не хватит! Проще сделать тебе не столь уж дорогой ремонт, чем платить всем направо и налево: такие у нас нынче порядки!
– Да ты прав, – кивнул головой Иван. – Мы всегда подавали пример всему миру, как жить! Строили коммунизм, догоняли и перегоняли Америку, а вот теперь мы даём Человечеству новое мышление, которое раз и навсегда покончит со взяточничеством: взятки, в конце концов, иссякнут и помогут нам преодолеть вековые предрассудки! Ещё нигде в мире не было такой страны, где взяточничество пошло против взяточничества! Это говорит о том, что мы – впереди планеты всей! Это и есть настоящая рыночная экономика! Пора внедрять наше новое мировоззрение всему свету!

27.05.2023 г.