Пять предателей в нашей литературе

Алексей Николаев 77
«Мальчиш-Плохиш»:

По иронии судьбы в реальной жизни «Мальчишом-Плохишом» стал мнимый внук Аркадия Гайдара, человек ненавидимый всей Россией, «реформатор» Егорушка Гайдар.

Литературный Плохиш это махровый предатель, который легко продаст Родину, за тридцать монет, бочку нацистского варенья и ящик штатовского печенья.

Плохиши считают себя самыми разумными в стране людьми, а всех остальных граждан послушным власти быдлом. Врожденное бездушие этих людей позволяет им оправдывать любую подлость и предательство.

После того как они продадут всех с потрохами, эти гниды без смущения находят оправдание своим преступлениям исходя из главного постулата предателя: «Не тварь я дрожащая, а человек имеющий право на все».

Сегодня «Плохиши» совершенно спокойно рассуждают в прямом эфире, а надо ли было воевать в 1941 году с немцами, или лучше бы было сдать страну гитлеровцам, как это сделали французы. С их слов европейские нацисты, не столкнувшиеся с сопротивлением красноармейцев, относились бы гражданам на оккупированных территориях по-справедливости.

Плохиши до колик ненавидят день Победы. Пользуясь безнаказанностью, они начинают раз за разом нести бред про 500 млн. изнасилованных советскими солдатами немок, вывешивать фотки как русские встречали хлебом солью «освободителей» немцев, и рассуждать, что будь наши предки умнее, мы пили бы сегодня баварское.

В 2020 году они оборзели до того, что разместили на сайте «Бессмертного полка» фотографии Гитлера и его нацистских прихвостней. Плохиши считают атавизмами понятия Душа, Родина, Долг, Честь, Правда.

Андрий сын Тараса Бульбы:

Совсем недавно мне на глаза попалось сочинение российского школьника, в котором раздолбай на полном серьезе рассуждал, что делом всей жизни Андрия была не война с поляками, как у его отца, а любовь к прекрасной полячке.

За любовь к прекрасной иноземке он продал отца, товарищей, Отчизну:

«А что мне отец, товарищи и отчизна? Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого! – повторил он тем же голосом и сопроводив его тем движением руки, с каким упругий, несокрушимый козак выражает решимость на дело, неслыханное и невозможное для другого. – Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя – ты! Вот моя отчизна! И понесу я отчизну сию в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из козаков вырвет ее оттуда! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну».

Школьник написал, что у каждого человека есть его высший выбор, плевать, что весь мир тебя будет считать предателем, главное, что ты получишь вожделенную тобой любовь.

Оказывается, выбрав любовь к прекрасной панночке, Андрий совершил не предательство, а невидимый зашоренным людям подвиг.

Со слов школяра молодой козак сделал только одну глупость, надо было ему хватать в охапку любимую и уезжать с ней во Францию, в Венецию, да пусть хоть даже в Новый Свет.

Недоросль просветил педагога, что Андрий в разы лучше своего буйного отца, у него не поднялась на родителя рука, а вот Тарас без долгих раздумий отправил на тот свет свою родную кровиночку.

Швабрин из пушкинской «Капитанской дочки»:

У предателя Швабрина был реальный исторический прототип, подпоручик Михаил Александрович Шванвич.

В 1773 году он попал в плен к пугачевским казачкам, изменил присяге и был произведен лжецарем в есаулы. Шванвич стал личным переводчиком Пугачева. Есаул тяготился предательством, и при любой возможности как мог, уклонялся от приказов мужицкого императора.

В 1774 году после первого серьезного поражения войск Пугачева, предатель бежал в Оренбург и сдался властям. По приговору суда Шванвича лишили дворянства, звания, боевых наград и отправили на вечную ссылку в Туруханский край. Прижив двух дочерей, предатель скончался в 1802 году.

Андреевский Иуда Искариот:

Очень сильная вещь русского писателя Леонида Андреева, фактически хрестоматия по психологии предательства. Кого автор увидел в роли предателя, каждый читатель может решить сам.

Героизм Сотникова и предательство Рыбака:

В 1969 году в СССР вышла повесть Василя Быкова «Сотников».

До партизанского отряда старшина Рыбак успел повоевать с немцем, в бою был храбр и не раз служил примером для своих товарищей. После ранения Рыбака укрыли местные жители, которые же впоследствии свели его с партизанами.

У Рыбака есть тайна, пацаненком он совершил подлость. В детстве по его вине отцовская телега придавила маленькую девочку, а он вместо того чтобы позвать взрослых, удрал в лес.

С тех самых пор он пытался загнать свой стыд за проступок поглубже внутрь и старался на потребу зрителям совершать героические поступки.

Однажды командир партизанского отряда послал Рыбака, и Сотникова на задание они напоролись на засаду. Когда Сотников получил огнестрельное ранение, Рыбак бросил товарища, но скумекав, что без него он не может явиться в партизанский отряд, вернулся за ним.

Вскоре в одной деревеньке партизан схватили полицаи.

Увидев после пыток Сотникова, Рыбак пошел на предательство. «Иуда» приведший Сотникова и других арестованных на эшафот, перед тем как выбить табуретку из-под ног друга произнес:

«Прости, брат!», «Пошел к черту! – коротко бросает Сотников».

После казни Рыбак решил повеситься в уборной, но вспомнил, что ремень у него отобрали полицаи. Выйдя на мороз предатель, особо не сокрушаясь о неудачной попытке самоубийства, сказал: «Такова судьба. Коварная судьба заплутавшего на войне человека».

Верность Лены Бессольцевой и предательство Димы Сомова:

В январе 1984 года в «Доме кино» состоялась премьера художественного фильма «Чучело» снятого Роланом Быковым.

Лена Бессольцева чистая и трепетная девочка приехала в провинциальный городок к своему дедушке коллекционеру, известному жителям как «заплаточник».

В новом классе Бессольцева влюбилась в самого красивого мальчика Диму Сомова. Когда ребята сбежали с уроков в кино Сомов «сдал» одноклассников классному руководителю. В наказание класс лишили поездки в Ленинград.

Бессольцева видя, что у Сомова нет мужества, сознаться в трусости взяла вину на себя, после чего класс объявил предательнице бойкот.

Вслед за первой подлостью Сомов совершил очередное предательство присоединившись к травле спасшей его Бессольцевой.

Стойкая девчонка выдержала издевательства одноклассников, а потом ребята узнали о предательстве Сомова.

В финале Лена уехала из города не только с такой же чистой душой, но и закаленным испытаниями характером, а Сомов презираемый своими бывшими друзьям и товарищами остался один.